2,2M подписчиков

"Вредительство или откровенная провокация?" Федеральный телеканал "заблюрил" кресты на куполах русского храма

7,9K прочитали
   ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

На отечественном ТВ очередной скандал с провокативным душком. Федеральный телеканал, освещая поездку Владимира Путина в китайский Харбин, выпустил сюжет о храме Покрова Пресвятой Богородицы, где глава государства вручил настоятелю икону Спаса Нерукотворного. По неизвестной причине в репортаже госканала на церкви не было крестов. Как выяснилось, редакция СМИ просто "заблюрила" кресты на куполах русского храма.

Журналист программы "Вести" государственного телеканала "Россия 1" Александр Балицкий освещал поездку Владимира Путина в китайский Харбин. В ходе визита президент побывал и в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где вручил настоятелю икону Спаса Нерукотворного.

Рассказывая об этом, корреспондент "Вестей" записал стендап (когда репортёр-телевизионщик появляется в кадре) на фоне другого харбинского храма - Святой Софии. Но почему-то в репортаже "Россия 1" на церкви нет крестов.

   НА ВОПРОС "КТО УБРАЛ КРЕСТЫ?" ОДИН ОТВЕТ - "ТОТ, КТО КРЕСТА БОИТСЯ". СКРИН: "ВЕСТИ"
НА ВОПРОС "КТО УБРАЛ КРЕСТЫ?" ОДИН ОТВЕТ - "ТОТ, КТО КРЕСТА БОИТСЯ". СКРИН: "ВЕСТИ"

Купола увенчаны простыми голыми шпилями. Примерно то же самое мы видели на множестве логотипов, фотографий и даже на новой 1000-рублёвой купюре: церкви изображались "толерантно", в строгом соответствии с европейским "дресс-кодом" - без крестов. Это явление заметили осенью прошлого года и назвали "крестоповалом" или "крестопадом".

   НА ОФИЦИАЛЬНОМ ВИЗУАЛЕ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ХРАМЫ ВМЕСТО КРЕСТОВ УВЕНЧАНЫ ЧЕМ-ТО ВРОДЕ АНТЕНН. СКРИН: САЙТ КОНКУРСА "МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА"
НА ОФИЦИАЛЬНОМ ВИЗУАЛЕ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ХРАМЫ ВМЕСТО КРЕСТОВ УВЕНЧАНЫ ЧЕМ-ТО ВРОДЕ АНТЕНН. СКРИН: САЙТ КОНКУРСА "МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА"
Зачем в репортаже Александра Балицкого из Харбина оказались, говоря профессиональным языком, заблюрены кресты на куполах русского храма Покрова Пресвятой Богородицы? Что это? Вредительство или откровенная провокация? Очередной вызов православным христианам, проверка нас на прочность? Или просто ненависть сотрудников выпуска к Православию, заставившая их совершить подобное, с духовной точки зрения, преступление? Самое настоящее крестопопирательство, издревле являющееся одним из самых страшных грехов,

- задаётся вопросом член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков.

Сложно поверить, что такую свинью православным людям подложили не журналисты "Дождя"* и "Медузы"**, а редакция государственного СМИ. Даже прозвучали робкие надежды, дескать, храм Святой Софии в Харбине не действует с 1957 года, а его территорию в последнее время занимает архитектурный музей. Может быть, и не было никаких крестов? А значит, и провокации не было. Однако, несмотря на музейный статус, распятия с куполов не убирались. Получается, что правящая Коммунистическая партия Китая не стала сбивать их с собора, а русские журналисты "сбили".

На отечественном ТВ очередной скандал с провокативным душком.-4

НА ФОТОГРАФИЯХ ТУРИСТОВ СОБОР С КРЕСТАМИ. СКРИН: ГУГЛ-ПАНОРАМЫ

Неужели вы ещё не поняли, что у нас телевидение - это отдельное государство! Для них нет никаких законов и правил! Взять хотя бы участников голой вечеринки и "испуганных патриотов". Даже президент им не указ! Теперь вот и "Вести" вошли не в ту дверь,

- пишут в комментариях к новости об очередном "крестоповале".

Примечательно, что в сюжете "Вестей" Софийский собор мелькает и в другом ракурсе, правда, уже с крестами. С ними он красуется и на многочисленных фото туристов - это легко проверить в Сети. Можно, конечно, пенять на оптические эффекты, из-за которых распятия вдруг стали невидимками, но уж больно всё сходится.

Во-первых, важный выпуск федеральных новостей скрупулёзно отсматривал режиссёр. Почему он ничего не заметил? Понимая, что наверняка случится скандал, редакция, обнаружив "оптический эффект", могла попросту вырезать неудачный стендап, а текст наложить на видеоряд. Но этого профессиональная команда "Вестей" почему-то не сделала.

   ТОТ ЖЕ СЮЖЕТ И СОБОР УЖЕ С КРЕСТАМИ. СКРИН: "ВЕСТИ"
ТОТ ЖЕ СЮЖЕТ И СОБОР УЖЕ С КРЕСТАМИ. СКРИН: "ВЕСТИ"

Во-вторых, фон за спиной корреспондента в кадре на невербальном языке телевидения - это послание, некий месседж, адресованный внимательному зрителю. Журналист, рассказывающий о визите президента в православный храм в Китае на фоне "крестопада", словно подмигивает кому-то и говорит, мол, мы "всё понимаем", "мы никуда не уехали", "мы по-прежнему ваши - буржуинские". Или это можно как-то иначе интерпретировать?

Продолжение темы - в материале обозревателя Царьграда Андрея Ревнивцева "Зашли не в ту дверь: Во время визита Путина в Китай госканал устроил провокацию хуже голой вечеринки"

* Телеканал "Дождь" внесён в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Издание "Медуза" признано иноагентом

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.