2,2M подписчиков

Что предшествовало попытке госпереворота в Турции: Странное совпадение заметил политолог

1,3K прочитали
   Petrov Sergey/Globallookpress
Petrov Sergey/Globallookpress

Андрей Перла рассказал, что предшествовало попытке госпереворота в Турции. Политолог заметил странное совпадение. Он обратил внимание на заявление Реджепа Тайипа Эрдогана за несколько дней до провалившегося путча.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал министра юстиции страны и официально, перед телекамерами поставил его в известность о том, что в Анкаре прошёл рейд по отделениям полиции, напомнил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла в эфире программы "Скрытые смыслы".

За одну ночь было задержано несколько сотен силовиков, потому что эти люди готовили путч, то есть попытку вооружённого переворота с целью свергнуть законно избранного лидера республики. Глава государства сказал, что и он, и вся Турция знают, кто стоит за этим несостоявшимся путчем, но никого не назвал.

Возникает соблазн обвинить во всём ЦРУ: дескать, власти США хотят свергнуть Эрдогана и устроить в стране демократическую революцию, чтобы жёстче поставить её в стойло НАТО.

Но если внимательнее посмотреть на ближневосточный театр военных действий, то обнаруживается, что, наверное, прямо сейчас американцы если и виноваты, то косвенно, а прямо виноваты другие люди,

- предположил эксперт.

Так, политолог заметил странное совпадение, если это, конечно, совпадение. Он обратил внимание на то, что предшествовало попытке госпереворота в Турции:

Буквально за два дня до того, как она произошла, Эрдоган сделал очень шокировавшее всех на Ближнем Востоке заявление. Он сказал, что тысяча боевиков ХАМАС, раненых в Газе, сейчас лечатся в Турции. Подчеркнул, что гордится этим и считает правильным. Более того, он принял у себя как равного, как руководителя государства одного из лидеров ХАМАС, хотя эту организацию никто - ни Анкара, ни Москва, ни кто-либо ещё в мире - официально государством не считает.
   Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Кроме того, не так давно Эрдоган ввёл торговые санкции против Израиля, обрубив поставки турецких товаров в страну на сумму около 100 миллионов долларов. Это не очень много, и израильская экономика не рухнет, но со стороны Анкары это был явный политический жест.

Дело в том, что на Ближнем Востоке происходит борьба за лидерство в масштабах этой огромной территории, этого десятка стран. Турция занимает очень странное положение в мусульманском мире. Турки, конечно, сунниты. Но они не арабы. И арабские страны, помня о том, как угнетали их османы во времена величия Османской империи, не хотели бы признавать лидерство турок в мусульманском мире точно так же, как они не хотят признавать лидерство персов, то есть Ирана. Но коль скоро у мусульманского мира сейчас есть один главный враг, с которым никак не удаётся справиться (и речь о Тель-Авиве), а Турция занимает бескомпромиссную позицию по поддержке мусульман Газы и против Израиля, именно Анкара вырывается вперёд в этом соревновании,

- заключил обозреватель "Первого русского".

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.