315K подписчиков

7 фактов о генерале Карбышеве, убитом в немецком плену, о которых не говорили во времена СССР

13K прочитали

Всем, кто жил и учился во времена СССР имя генерала Карбышева хорошо знакомо. Про него написано множество статей, о нем рассказывали в школе. А его подвиг стал одним из символов несгибаемого мужества советского человека, волю которого не получилось сломить ни уговорами и посулами, ни жестким силовым давлением. Он не стал работать на немцев и измене предпочел смерть в концентрационном лагере Маутхаузен.

Некоторые факты его биографии широко известны. Генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев был не просто крупным военачальником. Его научные труды в области инженерных сооружений были основополагающими в Советском Союзе и признаны за рубежом. Он имел ученую степень доктора наук и должность профессора в Академии генштаба.

Другие этапы его жизни освещались более скупо, хотя не менее интересны и заслуживают внимания. Разумеется, они не были запрещены для опубликования, просто их опускали в официальной библиографии. Вернее сказать так: подвиг освящался, а некоторые факты из биографии-нет. О них я сейчас и расскажу.

Всем, кто жил и учился во времена СССР имя генерала Карбышева хорошо знакомо. Про него написано множество статей, о нем рассказывали в школе.

№7 Отец дворянин, мать из богатого купеческого рода

Отец Дмитрия Карбышева был потомственным дворянином из рода сибирских казаков. Воевал в Крымскую войну, отмечен высокими наградами Российской империи. После выхода в отставку перешел на службу в Сибирское казачье войско чиновником. Ближайшая родня матери была довольно богатой. Ее отец (дед Дмитрия) купец второй гильдии имел чин коллежского советника, дядья и братья тоже обладали солидным состоянием и весом в обществе.

Но, после того, как старший брат Дмитрия попал в тюрьму за революционную деятельность, влиятельные родственники отказались за него поручиться и мать разорвала с ними все отношения.

№6 Семья состояла под надзором полиции, а в личном деле отличника кадетского корпуса была пометка «неблагонадежен»

Собственно говоря, сам Дмитрий повода для этого не давал. Причиной столь пристального внимания властей к Карбышевым были его братья. Старший брат, Владимир хотел быть врачом. Он получал стипендию от Сибирского казачьего войска и был студентом медицинского факультета Казанского университета. Там сблизился с группой Александра Ульянова, готовившей покушение на монарха и даже написал для нее воззвание. Попал в тюрьму, отчислен из университета и отправлен служить рядовым казаком.

Двоюродный брат по отцовской линии Александр тоже участвовал в революционной деятельности. По приговору суда отбывал ссылку под Архангельском.

Из-за деятельности родственников Дмитрию отказали в стипендии и приняли в кадетский корпус только в статусе «посещающего за оплату». Только через пару лет отличной учебы он смог добиться перевода в «полноправные» кадеты.

Генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев. Фото в открытом доступе.
Генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев. Фото в открытом доступе.

№5 О военной карьере не думал, предпочитал гражданскую службу

Закончив с отличием Сибирский кадетский корпус и будучи первым в табеле выпускников получил рекомендации для поступления в три военные училища.

Сибирский кадетский корпус Дмитрий закончил с отличием. Первый по успехам среди выпускников получил рекомендации для зачисления в три училища: Павловское, Михайловское и Николаевское. Военная служба его не прельщала, он предпочитал продолжить обучение в Академии художеств или Институте гражданских инженеров.

Осуществлению задуманного помешало сложное материальное положение семьи. Отец умер, когда Дмитрию было всего 12 лет, старший брат пережил отца всего на год, и скончался от туберкулеза. Мать осталась с пятью детьми на руках и крошечной пенсией вдовы. Поскольку с богатыми родственниками отношения были разорваны, раздобыть необходимые на учебу средства было просто негде. Оставался один вариант, военное училище, где он был бы на государственном обеспечении. Дмитрий выбирает Николаевское инженерное военное училище. Да, он станет военным. Но не службистом, а инженером в погонах.

№4 Пять орденов и три медали за Русско-японскую войну и увольнение из армии под угрозой военно-полевого суда

В этой войне Дмитрий Карбышев показал отвагу ещё под Мукденом. Но первым орденом, Святого Владимира IV степени с мечами и бантами награжден за отличие под Вафангоу. Тогда во главе отделения телеграфной роты, обеспечивающим связь между частями с помощью гелиографических установок (передача сообщений световыми сигналами) попал в окружение, но вывел из него шесть десятков своих подчиненных не только с оружием, но и всем оборудованием. К концу войны имел уже пять орденов и три медали.

Однако, в 1906-м году был обвинен в пособничестве агитации среди солдат. Дело шло к военно-полевому суду. Ситуацию осложнило то, что он отказался составить список наиболее активных агитаторов среди солдат. Доносительство было не в его принципах. Грозила в лучшем случае тюрьма, а вероятнее всего расстрел, после событий 1905-го года власти с подозреваемыми в сочувствии к революционерам особо не церемонились, особенно в армии.

Дмитрий Михайлович Карбышев в молодости. Фото в открытом доступе.
Дмитрий Михайлович Карбышев в молодости. Фото в открытом доступе.

Спас его офицерский суд чести, боевые товарищи следователям его не отдали. Но пришлось подать в отставку. Впрочем, через год, который он проработал простым чертежников, его вернули в армию.

№3 Участвовал в Брусиловском прорыве, заслужил ещё один орден и звание подполковника, но после революции сразу перешел на сторону большевиков

В Первую мировую войну на фронте с первого дня. Воевал в армии Брусилова, участник легендарного прорыва. Под Перемышлем был ранен, за отвагу, проявленную при штурме награжден орденом Св. Анны и повышен в звании до подполковника.

Службу в Красной армии начал еще до создания РККА, на второй месяц революции, вступив уже в декабре семнадцатого в Красную гвардию города Могилева. С марта восемнадцатого в рядах РККА.

В Гражданскую войну строил укрепления на Каховке и занимался инженерной подготовкой к штурму Чонгарских укреплений и Перекопа. К концу тридцатых приобрел не только союзную, но и мировую известность как один из столпов военной инженерии. Строил линию Сталина и обеспечивал прорыв линии Маннергейма. К началу Великой Отечественной войны носил погоны генерал-лейтенанта.

№2 Отличился перестройкой Брестской крепости при царском режиме, и реставрацией Троице-Сергиевой лавры в советское время

Окончив в 1911-м году столичную военно-инженерную академию штабс-капитан Карбышев получил назначение на строительство укреплений возле западных границ Российской империи. Он руководил работами по переделке старых и возведению новых укреплений и фортов Брестской крепости. Уже не соответствующая современным требованиям Брестская крепость, построенная в середине прошлого века еще при Николае I стала серьезным оборонительным укреплением.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Панорама укреплений Брестской крепости. Фото в открытом доступе.
Панорама укреплений Брестской крепости. Фото в открытом доступе.

В советское время Карбышев занимался не только военным строительством. Восстанавливал разрушенные и строил заново железные дорого, мосты и тоннели. Привлекали его и к оценке целесообразности восстановления старых крепостей. При реставрации Троице-Сергиевой лавры он был назначен консультантом Учёного совета. Именно после его экспертного заключения, что лавра представляет большую стратегическую ценность как крепость, правительство выделило 6 миллионов рублей на ее реставрацию.

№1 Первая жена чистокровная немка, вторая сестра милосердия, вынесшая раненого Карбышева с поля боя

С Алисой Карловной Троянович-Пиотровской Дмитрий Михайлович встретился во Владивостоке еще вовремя Русско-японской войны. Несмотря на проблемы, которые его тогда преследовали (увольнение из армии) она вышла за него замуж, и они благополучно прожили шесть лет, пока в 1913-м году Алиса не погибла в результате несчастного случая.

Второй раз Дмитрий Михайлович женился спустя три года на сестре своего сослуживца поручика Опацкого. Лидия Васильевна была сестрой милосердия и вынесла Карбышева, раненного в ногу, из-под обстрела в том бою под Перемышлем. А потом проследовала за ним в госпиталь в Белоруссию, и они уже больше не расставались. В этом браке у них было трое детей, две девочки и мальчик.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А какие ещё факты можно добавить в список?