37,7K подписчиков

Интервью Георгия Джикии. Какой приоритет на будущее. Звонок Гаджиеву перед матчем с «Рубином». Пожму руку Абаскалю

3,9K прочитали
Капитан "Спартака" Георгий Джикия

Капитан «Спартака» - о «Спартаке», своем будущем и о карьере в самой популярной команде страны.

Разбор Шалимова / Безумие в матче Урал - Оренбург / Блоки Ростова / почему Касьерра снова стал забивать / Интрига на 30-й тур - кто станет чемпионом

- Каков ваш приоритет в будущем?
- Приоритет — играть в футбол.
- Но можно играть в разных командах. Жизнь непредсказуема, ситуация может сложиться так, что вам предстоит много ездить по стране — на поездах, автобусах. Я намекаю на «Ростов». Готовы?
- Я очень люблю ездить. Очень люблю поезда, автобусы, автомобили. Люблю дальние поездки. И это меня точно не смутит. Что касается будущего, то покажет время. Вы прекрасно знаете, что Вадим (Шпинев — агент футболиста) работает, все будет хорошо.
- Есть ли период, когда вам хотелось определиться?
- Безусловно, хотелось бы понимания как можно быстрее — чтобы пройти сборы с командой, полноценно подготовиться к предстоящему чемпионату. Приезжать в команду, которая уже готовится к сезону, тяжелее.
- Вы сказали фразу о будущем клубе - «для себя ничего не исключаю». Но мы же понимаем, что когда переходит иностранец из ЦСКА в «Спартак» и наоборот — это одно, и другое — когда россиянин, которому здесь жить и общаться с болельщиками. Правильно ли я понял, что вы для себя не исключаете и переход в ЦСКА?
- Есть один простой момент, который покажет только время. Не хочу говорить сейчас никаких слов. Я не 20-летний парень, который может позволить себе фразы вроде «я никогда не перейду» в какую-либо команду. Потому что иногда бывает такое, что тебя вообще никуда не зовут, - почему ты об этом вообще говоришь? Очень важно относиться уважительно как к ЦСКА, так и к «Зениту», «Динамо», «Краснодару», «Ростову» - вообще ко всем командам. Не имею права говорить, куда перейду, а куда нет, потому что нет никакой конкретики. Это обычное уважение к большим командам — и все. А как сложится моя карьера, и кто я — поговорим лет через 5-6, и вы скажете — молодец, оказался спартаковцем. Не хочется предавать себя; то, что я впитал в «Спартаке» за 7 с половиной лет — дорого для меня.
- Перед матчем, сразу по приезду на стадион, вы вышли на поле и долго ходили, - показалось, что даже кому-то позвонили. Это выглядело как прощание с домом, который стал родным.
- Обычно, когда знал, что в старте, всегда выходил перед матчем на поле. Потом был период, что оставался в раздевалке. А в день матча, утром, мне написал Гаджи Муслимович (Гаджиев — президент махачкалинского «Динамо»), и я ему решил позвонить со стадиона. Разговаривал с ним, поблагодарил: «Спасибо большое, что я играл в «Спартаке» семь с половиной лет, это вы виноваты». Мы немножко поговорили, затем надо было бежать в раздевалку, готовиться к матчу. Это звонок старшему, которому благодарен.
- Вы работали с Гаджиевым в «Амкаре», откуда вас и пригласил «Спартак». Можно ли говорить, что Гаджиев открыл вам дорогу в РПЛ, в большой футбол.
- Можно.
- Гаджиев говорил о том, что будет рад вас видеть в Махачкале, где местное «Динамо» выходит в РПЛ. Как вам этот вариант?
- Он имел ввиду — (пригласить) посмотреть достопримечательности Дагестана, водопады и каньоны, прекрасные горные места. Он меня неоднократно звал, ждет, что приеду, перезагружусь, попьем его любимый чай.
- Но вы же понимаете, что я спрашиваю не о чае и красотах Дагестана. Насколько вам интересно продолжить карьеру в Махачкале?
- Мы уже проговорили этот момент — что мне будет интересно и что будет дальше. Какой вариант мне больше всего подойдет, тот и выберу.
- На поле вас выводил сын Александра Соболева Сергей. В руках у мальчишки был кабанчик. Почему?
- Потому что у мелкого такое прозвище. Недавно мы сидели все вместе, Саша был с сыном, и когда сказал, что у меня будет прощальный матч, Сергей чуть расстроился и попросил отца разрешения вывести меня на матч.
- Вы держались стойко после финального свистка. Не всплакнули.
- Честно — нет.
- Не сентиментальны? Помню ваши слезы после финала Кубка.
- Это было шампанское.
- Представим, на моем месте Абаскаль. Вы пожмете ему руку?
- Конечно. И когда прощались, пожал.
- Но не считаете его главным виновником того, что произошло?
- Еще раз повторяю — я благодарен всем. Спасибо большое!