Жена сбежала, дочь развелась. Как живут актеры фильма «Утомленные солнцем»

1,1K прочитали
   «Утомленные солнцем», 1994 год.
«Утомленные солнцем», 1994 год.

В мае 1994 года на 47-м Каннском кинофестивале режиссер Никита Михалков представил свой новый фильм «Утомленные солнцем». Он не без оснований рассчитывал на главный приз этого смотра — тема сталинских репрессий тогда была, что называется, на слуху, в сюжете упоминались и операции НКВД за рубежом, связанные с белогвардейскими организациями. Так что эта картина должна была найти отклик у жюри Канн. К тому же и показ «Утомленных солнцем» прошел ближе к финалу конкурсной программы — это тоже должно было добавить фильму шансов.

Однако судьи под руководством американского актера и режиссера Клинта Иствуда больше впечатлились новой работой Квентина Тарантино, и главный приз фестиваля, «Золотую пальмовую ветвь», забрал боевик «Криминальное чтиво». «Утомленным солнцем» достался второй по значению в Каннах Гран-при, который Михалкову пришлось поделить с китайским режиссером Чжаном Имоу (фильм «Жить»).

Впрочем, в отечественном кино «Утомленные солнцем» стали серьезной вехой. После Канн картина отправилась на «Оскар» в иностранной номинации — и выиграла его. Впервые в истории новой России и спустя 15 лет после победы драмы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

«Утомленные солнцем» оказались знаковыми и для актеров, которые в нём были задействованы. Большинство из них и тогда не были новичками в профессии. Ну а сейчас, спустя 30 лет, достигли серьезных высот и постов.

Никита Михалков — комдив Котов

Главную роль — комдива с неясным прошлым (именно он отправляет Митю за границу с заданием по линии НКВД), Михалков сыграл сам. Вообще, «Утомленные солнцем» вышли его авторским фильмом — он также был и соавтором сценария, и одним из продюсеров (через основанную им в 1987-м «Студию ТРИТЭ»). Для Михалкова эта картина — тоже одна из важных вех в карьере, хотя у него и до, и после было много заметных ролей, а его «Урга — территория любви» в 1991-м выиграла главный приз в Венеции и была в числе номинантов на «Оскар» и «Золотой глобус».

   Никита Михалков, Надежда Михалкова. Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994 год
Никита Михалков, Надежда Михалкова. Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994 год

Но сам режиссер, получив «Оскар», на этом не остановился. Его «Сибирский цирюльник» мог побороться сразу за несколько «Оскаров», но был дисквалифицирован из-за несвоевременного выхода в прокат, а фильм «12» в 2007-м получил номинацию на премию Американской киноакадемии, но не победил — у него в тот год были сильнейшие соперники. В начале 2010-х Михалков выпустил два сиквела «Утомленных солнцем» — «Предстояние» и «Цитадель», которые провалились в прокате и вызвали неоднозначную реакцию, смазав впечатление и от оригинального фильма. Впрочем, этот эпизод творческой биографии Михалкова давно остался в прошлом — сейчас у него собственная академия, которая готовит студентов к работе в кино, также он возглавляет Союз кинематографистов. Ну и «ТРИТЭ» его работает очень активно — она входит в число лидеров отечественной киноиндустрии.

Один из первых режиссёров-мэтров Михалков освоил и интернет. Его «Бесогон», выходящий в интернете и одноименный канал в ТГ, имеет миллионную аудиторию. А вот здоровье чуть было не подвело Никиту Сергеевича — прошлый год он начал в больнице, куда попал, подцепив вирус на похоронах композитора Эдуарда Артемьева.

Олег Меньшиков — сотрудник НКВД Дмитрий Арсеньев

К выходу «Утомленных солнцем» Меньшиков уже был известным и популярным актером, хотя чаще его вспоминали как жизнерадостного студента Костика из «Покровских ворот». Роль в фильме Михалкова стала новой ступенькой в его кинобиографии — затем он снялся опять же у Михалкова в «Сибирском цирюльнике», сыграл Фандорина в экранизации «Статского советника», ему досталась главная роль в картине по «Доктору Живаго». Он даже пытался стать новым Остапом Бендером — но эта версия приключений знаменитого авантюриста, как говорится, не взлетела.

Отметим, что даже роли в двух не очень успешных частях «Утомлённых солнцем 2» на популярность Меньшикова не повлияли. Он сыграл хоккейного тренера Анатолия Тарасова в «Легенде № 17», а сейчас, пожалуй, перешел к ролям мудрых наставников главных героев — именно такими были сыгранные им персонажи в фантастических боевиках «Притяжение» и «Вторжение» и киносериале «Гоголь». Впрочем, в последнее время Меньшиков больше внимания уделяет театру имени Ермоловой, которым руководит с 2012 года.

В 2005-м году Олег Евгеньевич женился на актрисе Анастасии Черновой, которая ни до замужества, ни после ничего особо яркого не сыграла. Анастасия на 23 года младше Меньшикова. Детей у пары нет. Меньшиков также вел свой проект на Ю-Тьюбе, куда приглашал на разговор по душам коллег по цеху. Но постепенно он сошел на нет.

   Олег Меньшиков. Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994 год.
Олег Меньшиков. Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994 год.

Ингеборга Дапкунайте — Маруся, жена Котова

Роль Маруси должна была сыграть Елена Яковлева — Михалков её вроде бы даже утвердил. Но за несколько дней до начала работы концепция поменялась, и эта роль была отдана литовской актрисе. У нее в активе была роль в той же «Интердевочке» Петра Тодоровского, после которой прославилась и Яковлева. По слухам, Дапкунайте просто оказалась настойчивее — видимо, понимала, что такой шанс упускать нельзя.

После успеха «Утомленных солнцем» Дапкунайте стала известной на международном уровне и несколько лет снималась в Голливуде. В начале нулевых Дапкунайте всё-таки вернулась обратно в Россию, у неё были роли в «Войне» Алексея Балабанова, сериалах «Шерлок Холмс», «Григорий Р.» и «Союз спасения». После начала СВО она, громко хлопнув дверью, уехала в Европу и всем рассказывает, как жалеет о том, что не сделала этого раньше — правда, забывая добавить, что тогда бы в её карьере не случилось довольно неплохой российской адаптации скандинавского сериала «Мост».

В 2017-м Дапкунайте стала мамой — в браке с Дмитрием Ямпольским, который был младше Ингеборги на 14 лет и стал третьим ее мужем, родился сын Алекс. Правда, в том же году пара развелась.

   Олег Меньшиков и Ингеборга Дапкунайте. Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994 год.
Олег Меньшиков и Ингеборга Дапкунайте. Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994 год.

Надежда Михалкова — Надя, дочь Котова

Надежда — самая младшая дочь Никиты Михалкова от второй супруги, Татьяны Михалковой. Все его дети от этого брака пошли по стопам отца — много и продуктивно снимается Анна, а сын Артем больше режиссер, чем актер. Надежда стала актрисой в 7 лет — именно в этом возрасте она сыграла экранную дочь героя Михалкова в «Утомленных солнцем».

Она продолжила играть детские роли до конца 1990-х, после школы окончила факультет международной журналистики МГИМО, но потом вернулась в кино. Играла в «Предстоянии» и «Цитадели» — ту же роль, что в оригинальном фильме, снималась в сериалах «Сын отца народов», «Людмила Гурченко», «Мёртвое озеро», «Лёд 2», занималась продюсированием и режиссурой.

Впрочем, в СМИ больше внимания уделяли её личной жизни — в 2010-м Надежда Михалкова вышла замуж за режиссера и продюсера Резо Гигинеишвили, у них родилось двое детей, но в 2017-м пара рассталась.

   Надежда Михалкова. Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994 год.
Надежда Михалкова. Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994 год.

Евгений Миронов — лейтенант-танкист Коля

В начале 1990-х Миронов считался начинающим актером. Ему было 27 лет, он только-только окончил Школу-студию МХАТ, работал в труппе театра-студии Олега Табакова, а его фильмография была очень куцей — в ней выделялась только драма Петра Тодоровского «Анкор, ещё анкор!» У Михалкова он сыграл не слишком заметную роль, а прославился буквально через год, после выхода картины Владимира Хотиненко «Мусульманин». В дальнейшем у Миронова было много больших ролей — например, в военной драме «В августе 44-го...» 2001 года. Он, кстати, снялся и в «Предстоянии» — но в другой роли, сыграл старшего лейтенанта Изюмова. Но в основном Миронов был занят в Театре наций, который возглавил в 2006 году, он также был членом президентского совета по культуре и искусству и в целом очень много занимался общественной работой.

   Евгений Миронов. Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994 год.
Евгений Миронов. Кадр из фильма «Утомленные солнцем», 1994 год.

Свою личную жизнь Миронов тщательно оберегает, тем не менее на нынешним кинофестивале 57-летний Миронов впервые появился вместе со своим сыном Петром, которому уже 10 лет.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ