228,1K подписчиков

Фридрих Эсмарх: врач-новатор

Имена некоторых учёных остаются в истории, будучи увековеченными в названиях явлений, приборов, единиц измерения. Один из них — Фридрих Эсмарх.

Мы, к сожалению, мало знаем о Фридрихе Эсмархе, на слуху лишь одноимённая кружка, удобное устройство для выполнения клизмы. А между тем, её изобретатель был выдающимся военным врачом, который и сегодня считается одним из основоположников медицины катастроф и новатором в хирургии.

Хирург по призванию, военный по обязанности

Фридрих Август фон Эсмарх родился в 1823 г. в Дании, в той части страны, где преобладало немецкоязычное население (сегодня это Шлезвиг-Гольштейн в Германии). Можно сказать, что в медицину он пошёл по зову крови: в его роду были врачи, в том числе хирургией занимался отец, который всегда поддерживал увлечения сына. Для обучения Фридрих выбрал университет в Киле, который был ближе всего к дому, но вскоре перешёл в Геттингенский. Там его учителем стал Бернард фон Лангенбек. О нём следует сказать несколько слов. Это сегодня мы уподобляем хирургов медицинским божествам: ведь порой они творят просто невозможное. А вот в 19 в. многие врачи этой специализации обладали не самой лучшей базовой подготовкой, на что обращал внимание в том числе и Николай Пирогов. Лангенбек пришёл в хирургию из физиологии, и благодаря ему стали уделять большее внимание связи хирургии с микроскопической анатомией и физиологией. Уровень образования немецких хирургов значительно повысился. Операции Лангенбека были анатомически обоснованными (новаторство для его времени), он сам блестяще выполнял их, а на лекциях всегда был очень точным, корректным и при этом производил впечатление настоящего аристократа. Эсмарх впоследствии вспоминал, что Лангенбек был для студентов не просто авторитетом, но идеалом, к которому следовало стремиться.

Бернард фон Лангенбек. (wikimedia.commons)

В 23 года Эсмарх получил диплом военного врача, но остался ассистентом на кафедре своего учителя. Впрочем, вскоре, в 1848 г., началась Датско-немецкая война за контроль над герцогством Шлезвиг и Гольштейн, и Эсмарху пришлось работать по основной специальности. Он не просто трудился в госпитале, а пошёл воевать, попал в плен, был отправлен в Копенгаген, и только после войны его отменяли. Эсмарх вернулся в Киль, в хирургическую клинику университета, где работал под руководством Георга Штромейера, выдающегося хирурга и ортопеда, а потом и самостоятельно. После отъезда Штромейера из Киля Эсмарх руководил клиникой почти 40 лет.

Новатор

Впрочем, и свой долг военврача он исполнял честно, многие сравнивают его вклад в военно-полевую хирургию с заслугами Пирогова. Например, Эсмарх был противником быстрых ампутаций при огнестрельных ранениях (распространённая в 19 в. практика), выполнял органосберегающие операции. Он вообще думал в первую очередь о пациентах, старался сделать максимум для того, чтобы облегчить их страдания. Например, к числу его изобретений относятся специальные ножницы с искривлёнными лезвиями, которыми можно было разрезать повязку, не травмируя кожу пациента, нож, чтобы рассекать им гипсовую повязку. Чтобы повысить шансы раненых на выздоровление, Эсмарх также сделал транспортную шину для иммобилизации конечностей.

Имена некоторых учёных остаются в истории, будучи увековеченными в названиях явлений, приборов, единиц измерения. Один из них — Фридрих Эсмарх.-2

Фридрих Эсмарх. (wikimedia.commons)

Одним из самых простых его изобретений, дошедших до наших дней, стал резиновый жгут для остановки кровотечения, сегодня он носит название «жгут Эсмарха — Лангенбека». Эсмарх делал его из резиновой трубки, которая фиксировалась с помощью крючка и цепочки. Впоследствии Лангенбек усовершенствовал жгут, сделав его из резиновой ленты. Коллеги Эсмарха очень высоко оценивали именно этот метод искусственного обескровливания, который помог предотвратить множество случаев смерти от кровопотери. Кроме того, Эсмарх разработал методику оперирования обескровленных конечностей. Его коллега Август Бир, изобретатель спинномозговой анестезии, считал, что одно это переводило Эсмарха в разряд гениев хирургии.

Имена некоторых учёных остаются в истории, будучи увековеченными в названиях явлений, приборов, единиц измерения. Один из них — Фридрих Эсмарх.-3

Ножницы Эсмарха. (wikimedia.commons)

Не менее значим и его вклад в анестезиологию. С конца 1840-х годов в практику хирургии вошла эфирная анестезия, которая значительно расширила возможности врачей, но имела одно неприятное осложнение: если анестезиолог ошибался (а это случалось часто), то больному грозила асфиксия. Эсмарх сделал специальную проволочную маску, благодаря которой ткань, пропитанная эфиром, не лежала на лице, а находилась на некотором расстоянии от носа и рта. Так пациент вдыхал пары эфира вместе с воздухом, и вероятность асфиксии уменьшалась. Одновременно хирург предложил простой и действенный способ реанимации пациентов, которые начали задыхаться, который состоял в открывании рта и фиксации языка. Несколько несложных манипуляций, которые мог выполнить любой наркотизатор, спасли множество жизней.

Своевременная помощь

Имея дело с ранеными на поле боя, Эсмарх хорошо представлял, как важно сразу начать оказывать им помощь. Он сотрудничал с Красным Крестом, благодаря ему в практику вошли курсы милосердия для населения, он сам обучал азам оказания первой помощи. Во время войны лично формировал санитарные отряды и инструктировал их. Пройдя две датско-немецкие войны, Эсмарх получил огромный опыт, и во время Франко-прусской войны 1870 г. он был назначен главой лазаретной комиссии, а также главным врачом и военным хирургом. Ему удалось изменить устоявшуюся систему сортировки пациентов: если раньше помощь сначала оказывали тем раненым, у кого был выше чин, то теперь их начали сортировать по степени тяжести ранения. Надо ли говорить, что при таком подходе лечение оказывалось более эффективным и больше солдат удавалось вернуть в строй. В 1877 г. вышло «Руководство по технике военной хирургии» Эсмарха, которое стало главным пособием для нескольких поколений хирургов.

Имена некоторых учёных остаются в истории, будучи увековеченными в названиях явлений, приборов, единиц измерения. Один из них — Фридрих Эсмарх.-4

Страница из пособия Эсмарха для военных хирургов. (wikimedia.commons)

Также благодаря Эсмарху появились первые поезда-лазареты всё для той же цели: начать оказывать первую медицинскую помощь как можно раньше. Что интересно, предложение хирурга не сразу оценили, поэтому первые поезда финансировали частные инвесторы, а не министерства обороны или здравоохранения. В обиход вошли индивидуальные медицинские пакеты, фактически — небольшие аптечки, с помощью которых оказать помощь пострадавшему можно было сразу на поле боя, пока шла помощь. Также Эсмарху принадлежит авторство метода криотерапии: понижения температуры для предупреждения распространения инфекции. А познакомившись с методами антисептики, он начал энергично внедрять их в повседневную практику. В 1867 г. вышел в свет его труд на эту тему «Об антисептическом принципе в хирургической практике». Знания Эсмарха, безусловно, пригодились и в мирное время. В частности, благодаря его усилиям в Берлине появилась станция скорой помощи. Он выступил инициатором создания в Германии «самаритянских» школ. В них учили первой помощи, но подходили к вопросу серьёзно в том числе читали курс анатомии. Закончив школу, выпускники были обязаны бесплатно оказывать помощь при несчастных случаях. К 1895 г. в Германии насчитывалось уже около 400 таких заведений.

Имена некоторых учёных остаются в истории, будучи увековеченными в названиях явлений, приборов, единиц измерения. Один из них — Фридрих Эсмарх.-5

Фридрих Эсмарх со второй женой. (wikimedia.commons)

Когда Эсмарху было уже почти 50, его судьба сделала интересный поворот. Он, вдовец с тремя детьми, женился вторым браком на принцессе Генриетте Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Аугустенбургской, которая первоначально была его пациенткой. Её племянница впоследствии вышла замуж за Вильгельма Прусского, который лучше других членов августейшей семьи относился к Эсмарху, в частности, назывался его «племянником». Жена активно помогала Эсмарху в организации «самаритянских» школ.

Умер Фридрих Эсмарх в 1908 г. после осложнений гриппа, похоронен в Киле.