По Пути реки: Рождествено, Выползово, Подгоры

583 прочитали

Несложный, но насыщенный маршрут, который можно пройти как пешком за день, так и на велосипедах за несколько часов. А на что обратить внимание по дороге - я расскажу в этой статье.

Уже третий год на Самарской Луке активно действует волонтёрский тропостроительный проект "Путь реки" - о своём опыте участия в его походах-экспедициях летом 2022 года я уже писал. А в прошлом году волонтёрам удалось нанести метки и оборудовать места для привалов на отрезке от Вислого камня до села Ширяево! Сейчас же идёт активная подготовка к началу нового сезона работ (все подробности вы можете найти в группе проекта и его телеграм-канале).

Не знаю, получится ли у меня присоединиться к работам, но кое-что полезное для "Пути реки" я делать буду: мне поручили описать самые интересные точки на всём маршруте. Теоретически, это можно делать из чужих слов, но я люблю всё посмотреть и "пощупать" сам, поэтому в минувшее воскресенье мы с Катей отправились исследовать первый участок пути от Рождествено до Подгор, а чтобы дело шло быстрее, мы взяли велосипеды - да, это не очень соответствует формату "Пути реки", но иначе вряд ли нам бы удалось посетить за один день три села да ещё и посмотреть интересные точки между ними.

Скачать карту маршрута от Рождествено до Ширяево можно по ссылке: https://vk.com/follow_the_volga?w=wall-212261089_1361
Скачать карту маршрута от Рождествено до Ширяево можно по ссылке: https://vk.com/follow_the_volga?w=wall-212261089_1361

Дальше я буду давать названия примечательных мест или в таком виде, как они значатся на маршруте "Пути реки", или в слегка изменённом, чтобы не путать с другими похожими объектами, а также координаты, фото и моё описание, лишь иногда отвлекаясь на что-то другое, что не значится в списке.

1. Мозаика на магазине при рыбзаводе (53.227798, 50.064595)

Фасады сразу нескольких торговых зданий Рождествено украшены мозаикой, но два самых впечатляющих панно можно увидеть, едва сойдя на берег, на здании магазина при рыбзаводе (ул. Берег Воложки, 3) - так его называют скорее по привычке, сам магазин уже несколько лет как закрыт, хотя вывеска перед оградой здания ещё стоит.

Вывеска рыбного магазина
Вывеска рыбного магазина

Вот что удалось разузнать об истории этого места и сооружения: в 1943 году в Куйбышевской области был организован "Рыбколхоз им. И. В. Сталина", который занимался рыбной ловлей не только на Волге, но и на других местных реках: Самаре, Кинеле. Двадцать лет спустя колхоз был переименован в рыбартель «Волжскую». С 1970 года здесь начали осваивать ещё и переработку рыбы, причём не только местной, но и океанической. Для этого были построены склады, холодильник, котельная, гараж, административное здание - нынешний магазин. Скорее всего, тогда же и были созданы два мозаичных панно на его фасаде. Сегодня здесь действует ​рыбоперерабатывающий комбинат ООО «Волжское», кроме него в здании расположена сетевая компания и гостиница "Волжская" (с оригинальным неймингом владельцы решили не заморачиваться), её можно найти в 2Гис.

2. Дом священника в Рождествено (53.229461, 50.060856)

Основательное каменное здание, построенное (предположительно) во второй половине XIX века. Увы, больше никакой информации мне найти не удалось.

Мне трудно сосчитать, сколько раз я уже бывал в Рождествено, писал про это село (например, в 2019 году и месяц назад) и даже проводил по нему экскурсии, но всё равно для меня здесь остались "белые пятна". В этот раз я решил особенно внимательно осмотреть те объекты, про которые почти ничего не знаю, но ко мне в кадр попали и более известные достопримечательности села, про которые я уже писал. Я всё же решил добавить их фото в статью - зря что ли снимал!

3. Ле́дник в Родествено (53.230823, 50.055825)

Ледник
Ледник

А вот мимо этой "достопримечательности" очень легко пройти: позади бывшей пожарной части (она же - бывший каретный двор) над землёй едва возвышается зелёный холмик, из которого выглядывает краешек кирпичного свода и торчит ржавая труба. Это ле́дник для хранения продуктов - своего рода дореволюционный холодильник. Зимой туда спускали куски льда, который за счёт хорошей теплоизоляции сводов долго не таял и поддерживал в помещении низкую температуру. Вместительный ле́дник был необходим в любом большом хозяйстве, тем более таком, как у купцов Ушковых!

Так ле́дник выглядит изнутри:

Источник фото: https://honzales.livejournal.com/333998.html
Источник фото: https://honzales.livejournal.com/333998.html

4. Дом Сапожникова (53.230560, 50.057589)

Дом Сапожникова, ул. Советская, 2 (угол с улицей Пацаева)
Дом Сапожникова, ул. Советская, 2 (угол с улицей Пацаева)

По одним данным, это дом Сапожникова, управляющего усадьбы Ушковых, по другим - первая больница села, построенная в 1832 году. Сейчас здесь расположен магазин.

5. Дом, где бывал космонавт Виктор Пацаев (53.230294, 50.057597)

Ул. Пацаева, 16
Ул. Пацаева, 16

Часто встречающееся название "Дом Пацаева" не верно: здесь жил не сам космонавт, а его родители, точнее, его мать и отчим, к которым Виктор приезжал погостить на лето. Из воспоминаний сестры Виктора Пацаева, Галины:

С 1958 года родители жили в селе Рождествено Куйбышевской области. Брат с женой и детьми приезжали сюда отдыхать. Каждый день они ходили на Воложку (проток Волги) купаться. Спали в палатке в саду… Перед окнами квартиры родителей раскинулся сад. Они вырастили его на заброшенном участке. Прохожие останавливались, любуясь цветами, рослыми, красивыми деревьями…

Приведу немного сведений и о самом космонавте:

Виктор родился в городе Актюбинске Казахской ССР 19 июня 1933 года в семье Марии Сергеевны (в девичестве Кольцовой) и Ивана Пантелеевича Пацаевых. 17 августа 1941 года Ивана Пантелеевича отправили на фронт в составе 312-й стрелковой дивизии и в октябре того же года он погиб в районе села Детчино. Спустя год после войны семья Пацаевых переехала в дом отчима Ивана Ивановича Волкова. В сентябре 1948 года семья переехала в город Нестеров Калининградской области.
В 1950 году Виктор Пацаев окончил школу и получил аттестат. В 1955 году Пацаев окончил Пензенский индустриальный институт и был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Молодой специалист участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет. В 1958 году Виктор перешёл на работу в ОКБ-1 (КБ Королёва), где работал в конструкторском отделе антенно-фидерных устройств.
В 1968 году его приняли в отряд космонавтов, и в 1971 году Виктор совершил полёт в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полёт продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. 30 июня при спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж погиб. Виктор Пацаев вместе с другими членами экипажа был похоронен у Кремлёвской стены.

Рядом с домом, где бывал Пацаев, стоит симпатичная резная избушка, но о ней никаких сведений я не нашёл:

Ул. Пацаева, 18
Ул. Пацаева, 18

6. Первая больница в Рождествено (53.230454, 50.059065)

Здание первой каменной больницы в Рождествено было построено во второй половине XIX века, затем надстроено в Советское время. Сегодня здесь находится сельская поликлиника, оснащенная вездеходной техникой, ведь порой за больными и пострадавшими приходится выезжать в настоящие дебри:

Фото 2019 года
Фото 2019 года

7. Дом Просвирова (53.231009, 50.060099)

На стене висит табличка: "В этом доме жил Просвиров Александр Осипович, активный борец за установление советской власти в Самаре, красногвардеец, первый секретарь большевистской ячейки в селе Рождествено".

Вообще, этот дом не входит в перечень достопримечательностей на "Пути реки", который мне дали, но мне он показался интересным, не столько из-за того, что здесь жил Просвиров (о котором лично я до написания этой статьи вообще не знал), сколько из-за внешнего вида.

Помимо него, на улице Советской много других деревянных домов с богатой резьбой, симпатичными крылечками непременно с четырьмя столбиками, а где-то даже сохранились деревянные ворота. Картину деревенской идиллии немного нарушают газовые трубы и покосившиеся заборы (хотя это лучше, чем глухая двухметровая ограда, из-за которой практически не видно самого дома).

По Советской мы выехали из Рождествено и отправились по асфальтовой дороге в село Выползово, но по пути остановились ещё у пары примечательных точек.

8. Усадьба с конями (конеферма) (53.260227, 50.087041)

Конеферма с оригинальной входной группой находится на окраине посёлка Усинский (своего рода "пригород" Рождествено). Перед высокой деревянной аркой ворот стоят два "шахматных" коня, а за воротами виднеется ещё множество скульптур, среди которых - фигура Виктора Цоя. Изготовил её сам владелец конефермы Валентин Кубриков (источник).

9. Глиняный карьер возле Выползова (53.28697, 50.10450)

Карьер это находится недалеко от села Выползово посреди сосновых посадок. Нельзя сказать, что это очень уж живописное место, да и никакой истории с ним не связано, но посидеть на краю карьера на удобной лавочке, установленной в прошлом году волонтёрами "Пути реки", оказалось весьма приятно!

Лавочка возле карьера
Лавочка возле карьера

Карьер облюбовали мотоциклисты, которые используют его стенки в качестве рампы для прыжков. Смотреть за этим поначалу довольно интересно, но вскоре рёв моторов начинает надоедать, да и риск угодить под колёса немного напрягает...

Мотоциклист после прыжка
Мотоциклист после прыжка

10. Недостроенная ферма (53.28645, 50.11263)

Недостроенная ферма
Недостроенная ферма

А вот это, на мой взгляд, очень сомнительная достопримечательность... Ни какой-то красоты, ни истории, да ещё и риск, что в один далеко не прекрасный момент эта конструкция может просто рухнуть на головы случайно забредшим туда туристам... Я бы не стал указывать эту точку в путеводителе и вообще постарался бы проложить путь в обход, но уже поздно - метка "Пути реки" стоит прямо напротив руин.

11. Круглый дом (53.28366, 50.11478)

Дом необычной формы стоит на окраине Выползова. В 2016 году, когда он только строился, мне даже довелось пообщаться с его владельцем, но никаких записей я тогда не сделал, а детали разговора уже забыл. Остались лишь фотографии:

Думаю, надо будет как-нибудь съездить сюда ещё раз, тем более, что у меня с владельцем круглого дома обнаружились общие друзья.

12. Святилище Бога Солнца (53.283639, 50.113213)

В сотне метров от круглого дома, на опушке Выползовского бора, располагается языческое святилище с вырезанными из сосновых стволов идолами. Само по себе место очень приятное, особенно полянка, над которой кроны деревьев слегка расступаются, образуя рисунок сердца:

Кроны деревьев над Святилищем Бога Солнца
Кроны деревьев над Святилищем Бога Солнца

Неподалёку ещё расположено Святилище Лады (53.2847, 50.126764), но сейчас дорога к нему затоплена. Поэтому его мы пропустили, зато немного проехались по селу. Это дома на улице Крестьянской, где расположен и круглый дом:

С Крестьянской мы повернули на Пролетарскую, где увидели побитый жизнью "Запорожец":

Выползово, на улице Пролетарской
Выползово, на улице Пролетарской

По Пролетарской добрались до единственной асфальтовой дороги, ведущей вглубь села. Там, на углу с улицей Советской, тоже нашлось несколько интересных домиков и даже небольшой парк с памятной стелой.

Ехать дальше по Советской оказалось очень неудобно - сплошные кочки и торчащие из дороги осколки кирпича, поэтому мы вернулись на Пролетарскую и поехали по ней вдоль асфальтовой дороги, ведущей к селу Подгоры. Но больше ничего интересного нам здесь не встретилось, разве что триангуляционная вышка:

Триангуляционная вышка на окраине Выползова
Триангуляционная вышка на окраине Выползова

Вскоре мы вернулись на асфальт и направились в сторону Подгор, по дороге заглянув к ещё одной точке, отмеченной на маршруте "Пути реки".

Дорога к горе Сосновой
Дорога к горе Сосновой

13. Гроты на склоне Сосновой горы (53.30739083, 50.08444564)

Всяческих гротов на карте "Пути реки" отмечено очень много, и эти явно не самые большие и интересные. Дорога здесь проходит через густой лес, местами вплотную подходя к крутым склонам горы Сосновой. Местами из косогора выступают ноздреватые каменные глыбы, в которых и прячутся гроты. Именно прячутся - заметить их с дороги очень сложно, пришлось подниматься вверх по склону и искать. Сами полости совсем небольшие, туда сможет влезть разве что какое-то животное, но не человек. По словам Пети Якубсона, который нанёс их на карту, выше по склону должны быть более крупные гроты, но я их найти не смог - заросли там очень густые, а ноги то и дело норовят поехать вниз по скользкой листве. В общем, меня это место совершенно не впечатлило, из плюсов можно отметить разве что лежащие вдоль дороги брёвна, на которых можно передохнуть (если вас не сожрут комары, которых в этот раз, к счастью, не было).

14. Велоприют (53.316304, 50.103969)

Несложный, но насыщенный маршрут, который можно пройти как пешком за день, так и на велосипедах за несколько часов. А на что обратить внимание по дороге - я расскажу в этой статье.-31

А вот куда точно стоит зайти или заехать, так это Велоприют в Подгорах. Вкуснейшие "гонконгские" вафли с самыми разными наполнителями, холодный домашний лимонад и другие вкусности - что может быть лучше после нескольких часов напряжённой дороги! Здесь же можно снять домики для ночлега, но у нас в этом необходимости не было, так что мы лишь слегка перекусили и отправились к последней на сегодняшний день точке.

15. Заволжский Свято-Ильинский монастырь (53.319862, 50.114693)

Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь в Подгорах был основан в 2006 году, но его самая старая церковь - Илии Пророка - была построена ещё в XIX веке, между 1860 и 1890 годами (источник). Помимо неё на территории монастыря находятся Церковь Константина (Сухова), Церковь Анастасии Узорешительницы в игуменском доме, Церковь Анастасии Узорешительницы в паломническом корпусе, Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник", келейные постройки и хозяйственные корпуса, между которыми проложены дорожки, высажены различные растения и цветы, что делает монастырь очень красивым и приятным для посещения местом вне зависимости от религиозных мировоззрений.

Изначально в планах у нас было доехать до Гавриловой Поляны, по дороге подняться на гору Белую, заглянуть в Ледяную пещеру и осмотреть руины строений ГУЛАГа в самом селе. Но так как для меня это была первая велопоездка в этом году, а для Кати - вторая подряд (днём раньше она каталась от Рождествено до Вислого камня тоже по маршруту "Пути реки"), то мы решили не геройствовать, а вернуться в Рождествено.

Гавриловой Поляне же лучше посвятить отдельный день, и, скорее всего, исследовать её окрестности удобнее пешком, потому что там очень много придётся лазить по горам, велосипед при этом будет только мешаться. Так что, надеюсь, скоро я опубликую ещё один рассказ о достопримечательностях "Пути реки"!