814 подписчиков

Заброшенный советский штаб ГО 50-х годов

135 прочитали

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны. Но помимо обычных убежищ для сотрудников строились и отдельные штабы ГО. Задача которых была организовывать оповещение в случае ЧС, связь с экстренными службами и т.д. Про один такой заводской штаб командования гражданской обороны с уцелевшем оборудованием из 50-х годов и пойдет речь.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.

Это место удивительным образом хорошо сохранилось и практически не подверглось вандализму сторонних лиц. И всё это, что иронично, произошло благодаря свинству людей.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.-2

Два входа в убежище стало местной помойкой в которую лезть нормальному человеку точно не захотелось. Я бы и сам туда не полез, если не случайно появившаяся охрана от которой пришлось экстренно прятаться в первом попавшемся месте. Этим местом и оказался этот штаб ГО.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.-3

Сам штаб небольшой и не заглубленный. По центру располагалась комната командования, а вокруг нее различные помещения. По форме структура защитного сооружения напоминает "ромашку".

План схожего защитного сооружения.
План схожего защитного сооружения.

Такие сооружения были достаточно распространены на территориях крупных заводов построенных в середине прошлого века. Например "Ромашку" можно найти на территории Ростсельмаша, ТМЗ (Тушинский Машиностроительный Завод), ТагАЗа (Таганрогский Автомобильный Завод) и т.д. Но, в более менее приличном состоянии, до наших дней дожили лишь единицы подобных сооружений.

Первым помещением при входе в штаб была оперативная комната. На её стене висела большая карта местности в деревянной раме и карта самого завода. Если учесть, что в 1960 году Тушино перестал быть самостоятельным городом, можно предположить, что это сооружение построено в 50-х годах. И совсем не сложно догадаться, что это штаб ГО завода ТМЗ.

В центральной комнате, где находился руководитель ГО, осталось часть аппаратуры, причем в достаточно неплохом состоянии для столь почётного возраста штаба.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.-7

Самым приковывающим внимание предметом был "сельский радиоузел". Радиотрансляционная установка Луч Т-100 выпускавшийся в 50-х годах. Это ламповый трансляционный радиоузел мощностью 100 Вт для проводных сетей. Со встроенным проигрывателем пластинок на 78 об/мин, радиоприёмником ТПС-54С и контрольным громкоговорителем.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.-8

На столе у руководителя тоже стоял аппарат из 50-х. Коммутатор оперативной связи - КОС-22М. Такого плана аппараты использовали экстренные службы в СССР.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.-9

Перейдем к помещениям вокруг комнаты командования. Если верить схеме эта проходная комната для начальников служб. В каждом таком закутке сидел начальник перед своим телефоном.

Рядом с начальниками была комната с телефонной станцией и электропитающей установкой для неё. Судя по шильдикам это оборудование тоже из 50-х годов. Справа над одним блоком уцелела надпись: "Блок №1 прямой связи № с 1 по 6"

В этой же комнате сохранились две станции УДУФ, которые использовались для дистанционного оповещения в случаи ЧС. В 50-х годах эту систему стали сменять новые технические средства оповещения. Поэтому здесь стоят одни из последних выпущенных станций УДУФ.

После опыта Великой Отечественной войны в 1946 году была разработана первая специальная аппаратура для оповещения в случае ЧС — устройство дистанционного управления Фельдмана (УДУФ), которая обеспечивала формирование и передачу команд управления средствами оповещения. Она позволяла одновременно дистанционно включать из одного пункта управления как сирены, так и громкоговорители. Это было первым шагом к созданию централизованной системы оповещения.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.-12

В комнате связи (коммутаторная) доживал свои последние дни старый коммутатор у которого все деревянные элементы сгнили от влажности. А вот металлический шкафчик в комнате отдыха такую влажность перенес вполне достойно.

Естественно ни одно защитное сооружение не обходится без системы жизнеобеспечения с фильтрами для очистки воздуха. Тут она была с возможностью автономной работы благодаря запасу кислорода в баллонах.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.-14

Рядом с ФВУ стояла климатическая установка с компрессором для фреона.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.-15

Следующие помещения были для гигиенических потребностей. На схеме такой комнаты нет, но судя по табличке на двери тут еще была отопительная, рядом с душевой и туалетом. Между прочим, туалет и душ тут были гендерно-нейтральными без всяких разделений на "М" и "Ж". Быть может поэтому это место и оставили.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.-16

После душевой мы опять возвращаемся к тому месту откуда пришли. Такое расположение не случайно. В случае ЧП с радиацией или отравляющими веществами, вход в штаб будет через душевую, где будет проведена санобработка.

В СССР было построено огромное количество убежищ на случай ЧС. Практически у каждого завода были собственные объекты гражданской обороны.-17

В самом конце, немного о грустном. Это место удивительно долго держалось в таком же виде, как и на фотографиях. Но завод ТМЗ сверху постепенно умирал, все больше цехов уходили в аренду, на территории появились общежития для мигрантов и практически полностью отсутствовал какой-либо пропускной режим. Поэтому неудивительно, что внутри всё было уничтожено, причем в основном не разграблено, а именно сломано и разбросанно.