Выставка «Александр Пушкин и культурная среда России XIX столетия: Дельвиги»

…Много ли примеров в отечественной литературе и культуре чистосердечной и крепкой дружбы между двумя талантливейшими людьми, чьи отношения основаны на глубочайшем уважении и даже – готовности...

…Много ли примеров в отечественной литературе и культуре чистосердечной и крепкой дружбы между двумя талантливейшими людьми, чьи отношения основаны на глубочайшем уважении и даже – готовности безоговорочно признать превосходство другого, с радостью уступить «пальму первенства» и негодовать на тех, кто не оценил, не понял, не восхитился другом так же искренне и глубоко?.. Такими удивительными, теплыми и бережными отношениями с первых месяцев знакомства и до последних дней жизни были счастливы Александр Сергеевич Пушкин и Антон Антонович Дельвиг; более того – и их семьи, включая легендарную няню Арину Родионовну, их общий близкий круг – были соединены этой крепкой дружбой, а отсвет ее пронесли через свои жизни последующие поколения…

Эти светлые чувства оба поэта отразили в стихотворениях, посвященных друг другу, в переписке, в письмах и стихотворных посланиях общим друзьям. Увы, воспоминания о товарище Пушкин не окончил, – фрагмент текста под условным названием «Дельвиг» вошел в собрание сочинений нашего гения… И все же: «…никто на свете не был мне ближе Дельвига», – напишет П.А. Плетневу Александр Сергеевич, ошеломленный потерей лучшего друга после его ранней кончины, и эти слова отражают суть и значение Антона Антоновича в судьбе «нашего всего» – Пушкина…

На витринах экспозиции представлены издания: «Вестник Европы» (1814) и «Российский музеум» (1815) с первыми публикациями А. Дельвига и А. Пушкина, номера поэтического альманаха «Северные цветы» (1825-1830), издававшегося А. Дельвигом при участии А. Пушкина, альманах «Царское Село» (1830), выпускавшийся их товарищем Н.М. Коншиным и посвященный полностью А. Дельвигу, I, II, III тома собрания «Литературной газеты» (1830-1831) – из отдела редкой книги Исторической библиотеки; редкие издания начала XIXв. о деятельности Царскосельского Лицея, журналы «Русский архив» и «Русская старина», сборники научных статей и отдельные издания из фондов ГПИБ России. Книжно-иллюстративный ряд выставки дополняют: фрагменты переписки и стихотворения А.С. Пушкина и А.А. Дельвига, цитаты и отзывы представителей их близкого окружения; цифровые копии материалов из фонда РГАЛИ: издания 1835 г. нот со словами «Прощальной песни» А.А. Дельвига, написанной им по случаю окончания Лицея, автографов его стихотворений; акварельные работы студентов и выпускников Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Наполнение экспозиции наглядно демонстрирует: плодами феноменального дружеского и творческого тандема А.С. Пушкина и А.А. Дельвига, зародившегося в стенах уникального учебного заведения – Императорского Царскосельского Лицея, стало появление и успешное существование ключевых литературных проектов своей эпохи – альманахов «Северные цветы», «Подснежник» и «Литературной газеты», способствовавших кристаллизации публицистической и литературно-критической мысли в России. И сохранению ценных воспоминаний об этом выдающемся явлении во многом способствовал род баронов Дельвигов, истинных патриотов и радетелей за свое Отечество…

Куратор выставки Ирина Тишина,

Отдел выставочной работы ГПИБ России