266,7K подписчиков

1972-й год в СССР: советский хоккей против НХЛ, в шахматах побеждает американец Фишер

513 прочитали

Этот год приносит сенсации и разочарования - в двух важнейших видах спорта - шахматах и хоккее нас побеждает Америка. Шахматная школа в Советском Союзе считается сильнейшей в мире, большевики стали ее создавать сразу как взяли Зимний дворец, вливая в шахматные кружки миллионы рублей.

После Второй мировой войны в СССР было больше всего гроссмейстеров, шахматы подчинялись министру обороны СССР, что выращивал пешки по всем канонам армейского устава. В 1948 году Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, а затем чемпионами мира стали еще 5 советских гроссмейстеров, в женских шахматах титулом до распада Союза 40 лет будут владеть советские чемпионки.

В шахматы в СССР играли все!
В шахматы в СССР играли все!

Поэтому когда американский шахматный вундеркинд Бобби Фишер в 1972 году бьется за титул с советским чемпионом мира Борисом Спасским, это становится "Матчем Века" в условиях Холодной войны. Из Москвы летит целая команда — кроме тренеров Спасского сопровождают врачи и шахматные аналитики, чтобы бороться с гением и предугадывать ход. А Фишер прилетает в вязаном мамой свитере.

Первую партию Спасский выигрывает. На вторую капризный Бобби не приходит, говорит - "мешает шум фотокамер". Счет становится 2 : 0 в пользу СССР, но затем Спасский говорит что такая победа ему не нужна и соглашается на все капризы американца. Из последующих партий 11 вничью, 7 Фишер выиграет, а Спасский — только одну.

Никогда еще преимущество претендента над чемпионом не было таким сокрушительным! В СССР победа Фишера вызывает шок: вся могучая шахматная система страны выбита выскочкой-одиночкой из США, где про шахматы никто не знает. Это как эскимос на Аляске расчистил бы лопатой теннисный корт от снега и выиграл чемпионат мира!

Спасский слева, Фишер справа
Спасский слева, Фишер справа

Советский народ зовет Фишера Шифером, Высоцкий напишет песню:" Этот Фишер хоть и гениальный, а небось попить-покушать не дурак; Эх сменить бы пешки на рюмашки – живо б прояснилось что, да как!" Но в следующий раз Фишер откажется защищать титул, чемпионом мира станет Анатолий Карпов.

Осенью 1972 года проходит небывалое шоу - Суперсерия по хоккею, где тягается сборная СССР и сборная Канады из игроков НХЛ. 4 матча в Америке и 4 в СССР. Наших хоккеистов, чемпионов Европы и мира в Америке за людей не считают и обзывают "любителями".

А все профессионалы в НХЛ и даже советский народ встречи побаивается - еще при Хрущеве хоккей в СССР называли канадским, по месту рождения, и как оно сейчас сложится?

Этот год приносит сенсации  и разочарования  - в двух важнейших видах спорта - шахматах и хоккее нас побеждает Америка.-3

Отцы хоккея выходят на лёд угрожающе, как и положено профи - без шлемов, помахивая длинными волосами и жуя жвачку. Не хватает канадцам только гитар в руках, но "любительская" сборная СССР громит отцов-основателей прямо в Канаде: 7-3. Второй матч канадцы выигрывают, потом ничья и снова наша победа.

Заключительная серия из 4-х матчей проходит в Москве и весь мир прильнул к экранам телевизоров. Первую игру в Лужниках сборная СССР выигрывает — 5:4, но затем 2 раза подряд верх берут канадцы и все решит последний, 4-й матч. Шайба летает туда--сюда, все активно толкают друг дружку, то канадцы, то наши сравнивают счет.

Этот год приносит сенсации  и разочарования  - в двух важнейших видах спорта - шахматах и хоккее нас побеждает Америка.-4

Напряжение запредельное. Канадцы решают что большевикам подсуживает арбитр из ГДР, а купленный судья за воротами вовремя не зажег красный свет. Капитан едет со всеми драться, его хватает милиция, а милицию сборная Канады. Радостный рев советского стадиона и миллиона хрущевок такой сечи еще не видевших, перекрывает рык комментатора Озерова: "Такой хоккей нам не нужен!!!"

Счет 5 : 5 СССР не смог удержать, отбитую вратарем Третьяком шайбу добивает в ворота Пол Хендерсон. Профессионалы падают на лед и плачут, а миллионы сердитых советских мужчин своих хоккеистов поддерживают: "Рубились, как деды с немцами в Сталинграде!"

еще про 1972 год: