Найти в Дзене
Счастье в ароматах

Вопрос парфюмеру - что такое пирамида аромата?

Пирамида аромата
Пирамида аромата

Пирамида ароматов

Ольфакторная пирамида – кошмар каждого парфюмера. Это, скажу я вам как парфюмер, эвалюатор и химик-технолог, очень упрощенное и метафорическое понятие, больше связанное с маркетингом.

Она существует потому, что мало кто знает химические названия душистых веществ, которые только похожи по звучанию на узнаваемые ароматы, допустим, клубники или одуванчика.

Поэтому легче описывать аромат, используя понятия верхних нот, нот сердца и шлейфовых нот.

С помощью пирамиды потребителю проще понять, подходит ли ему аромат или нет.

На самом деле мы с самого старта чувствуем все компоненты. При этом один и тот же компонент может звучать на коже одного человека как зеленое яблоко, а на другом как лаванда. Вдобавок каждый чувствует их по-своему, нередко ощущая те ноты, которые не были заявлены создателями.

Например, Jose Eisenberg J'ose. Почти каждый, кто его нюхал, утверждает, что в нем присутствует дымная нота. В пирамиде же не указанно ничего даже отдаленно похожего на дым.

 Jose Eisenberg J'ose
Jose Eisenberg J'ose

Можно ли обойтись без пирамиды ароматов?

Когда говорят о парфюмерной пирамиде, мы представляем себе треугольник. В основе так называемые - базовые ноты: тяжелые бальзамы, древесные, амбровые, мускусные, кожа, смолы, мох… Они служат скелетом, соединяющим всю композицию, и держаться на коже дольше всех остальных.

Далее ноты сердца. Часто это цветы, пряности, специи, древесные и фруктовые ноты. Это основной лейтмотив и характер композиции.

На вершине пирамиды располагаются самые летучие начальные ноты. Это зелень, цитрусовые и цветочные... Они характеризуют начало аромата и звучат меньше всех. По этой причине рекомендуется при выборе парфюма немного “пожить с ним”.

Пирамида аромато: базовые ноты, средние ноты, верхние ноты
Пирамида аромато: базовые ноты, средние ноты, верхние ноты

С чего все началось?

Принцип пирамиды создан еще в начале 20-го века. Тогда были популярны шипры. У них действительно тогда было трехступенчатое раскрытие. Первыми шли легкие цитрусовые ноты, далее базовые цветочные. Пачули и мох в шлейфе.

На сегодняшний день этот принцип уже устарел и появилось множество линейных ароматов, которые звучат одинаково с самого начала и до самого конца. В арабских ароматах практически отсутствуют верхние ноты. Аромат сразу стартует с середины.

При этом каждое душистое вещество раскрывается по-разному на коже каждого человека. Тут уже недостаточно будет просто построить пирамиду.

Вот незадача

Некоторые производители указывают в пирамиде разные ароматы в разных странах, учитывая то, какие там сейчас тренды. Создается все больше ароматов, которые не пахнут чем-то конкретным, они более абстрактны. Нередко парфюмеры решают вообще засекретить все ноты.

Итак, опираться на пирамиду 100% удобно, но не забывайте, что ее мог составить и маркетолог, который даже не вдыхал аромат. Выбирайте парфюм носом, чтобы создать свое собственное мнение о нем.

-4