Фашизм в 20-м веке

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века. Я проанализировал причины возникновения этих режимов, преступления, совершённые ими, личности лидеров и то, как они пришли к власти. Также я описал, как эти режимы постепенно теряли свою силу и в итоге исчезли. В статье представлена ключевая информация, которая полностью раскрывает тему, и она имеет информативную цель. Автор и статья не несут оскорбительный характер. Автор ничего не пропагандирует и не хочет никого оскорбить!

Италия

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.

Фашистская Италия (1922-1943)

Фашистская Италия - термин, используемый для описания Королевства Италия, управляемого Национальной фашистской партией с 1922 по 1943 год с Бенито Муссолини в качестве премьер-министра и диктатора. Итальянские фашисты установили тоталитарное правление и сокрушили политическую оппозицию, одновременно продвигая экономическую модернизацию, традиционные социальные ценности и сближение с Римско-католической церковью.

В умах населения

Осенние события 1920 г. сильно повлияли на возникновение фашизма, когда рабочие на фабриках и заводах брали бразды правления в свои руки.

Тем временем буржуазные слои населения все меньше стали доверять либеральному государству и парламентаризму. Таким образом, в стране сложились веские причины прихода к власти фашистов:

  1. Сложные социальные и экономические условия, сложившиеся после войны.
  2. Победа в войне не принесла никакой прибыли государству.
  3. В руководящей верхушке наступил политический кризис, либералы и парламент были не способны разрешить все проблемы.

На тот момент представители фашистской Италии были наиболее беспринципными и гибкими политиками, которые смогли склонить на свою сторону большинство недовольного населения.

Предпосылки

К концу XIX века 1882 год Италия вошла в тройственный союз, объединившись в военных целях с Германией и Австро-Венгрией. Постепенно в политических кругах Италии получил распространение ирредентизм (национальное объединение).

Такой поворот всё дальше отделял Италию от интересов Тройственного Союза и сближал со странами Антанты. Когда первая мировая война уже шла по Европе, итальянские националисты добились объявления войны Австро-Венгрии 1915 год и перехода Италии из Тройственного Союза в Антанту.

Усиление левых движений спровоцировало рост сторонников правых сил. Ответом на распространение большевистской угрозы в 1919 году правые силы создают Национальную Фашистскую Партию. Её основатель и руководителем стал Бенито Муссолини. Используя недовольство «искалеченной победой», Муссолини выдвинул призыв к «национальному величию». В марте 1919 года бывшие фронтовики основали «Боевой союз». Национальная Фашистская Партия Муссолини быстро набирала сторонников. С осени 1920 года до осени 1921 года количество организаций-сторонников фашизма увеличилось в 10 раз, с 200 до 2000. В 1921 году Муссолини был избран депутатом парламента.

Начало 1922 год

27 октября 1922 года он организовал поход на Рим «поход чернорубашечников». Через три дня вооруженные фашисты вступили в Рим, Муссолини получил от короля

должность премьер-министра. К власти в Италии пришла фашистская партия.

Для обеспечения безопасности режима Муссолини выступал за полноту государственной власти и в 1923 году создал "Добровольческое ополчение национальной безопасности", которое обычно называют "Чернорубашечниками" за цвет униформы Королевской итальянской армии, военно-морского флота и Военно-воздушных сил. В декабре 1922 года формируется высший орган фашистской партии – Большой фашистский совет. Это положило начало консолидации фашистских сил и оформлению фашистского режима. В 1924 году в Италии прошли парламентские выборы. Введение мажоритарной системы дало фашистской партии возможность получить большинство голосов.

Излишней агрессивности в первые годы своего премьерства Муссолини не проявлял. Он с осторожностью предпринимал шаги по усилению Италии на международной арене. В 1924 году Италия наконец получила порт Фиуме. В этом же году были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом. В 1926 году Италия вступила в союз с Англией о перераспределении сфер влияния в Эфиопии. Итальянские власти добились получения больших территорий.

Агрессивная политика

В 30-е годы агрессивность Италии возрастает, она активно борется за расширение «места под солнцем». В 1935 года Италия захватывает Эфиопию. В 1936 году итальянцы вторгаются в Испанию и вмешиваются в её внутренние вопросы. В 1937 году Италия выходит из Лиги Наций и подписывает Антикоминтерновский пакт. В 1938 году Муссолини принимает участие в Мюнхенском сговоре о расчленении Чехословакии. В 1939 году происходит оккупация Италией территории Албании.

До 1938 года Муссолини отрицал какой-либо антисемитизм в фашистской Италии и отвергал расовую политику нацистской Германии. Однако к середине 1938 года влияние Гитлера на Муссолини убедило его разработать конкретную программу по расовым вопросам, фашистский режим отошел от своей предыдущей пропаганды колониализма, основанной на распространении итальянской культуры, к колониальной программе, непосредственно ориентированной на расу. В том же году фашистская Италия приняла Расовый манифест, который лишал евреев итальянского гражданства и запрещал им занимать какие-либо профессиональные должности. В расовых законах говорилось, что итальянцы принадлежат к арийской расе и запрещаются сексуальные отношения и браки между итальянцами и евреями или африканцами. 1929-1935 фашистский итальянский режим совершил Геноцид в Ливии. 1935-1940 годы характеризовались агрессивной внешней политикой: вторая итало-эфиопская война, которая была начата из Эритреи и Сомалиленда; конфронтация с Лигой Наций, приведшая к санкциям; растущая экономическая автаркия; вторжение в Албанию; и подписание Стального пакта.

Италия вступила в мировую войну 10 июня 1940 года. Итальянская армия сражалась в Северной Африке, на Балканском полуострове, во Франции и СССР.

Закат правления 1943

Италия была ведущим членом держав Оси во Второй мировой войне, сражаясь на нескольких фронтах с первоначальным успехом. Однако после немецко-итальянского поражения в Африке, успехов Советского Союза на Восточном фронте и последующей высадки союзников на Сицилии король Виктор Эммануил III сверг и арестовал Муссолини. Новое правительство подписало перемирие с союзниками в сентябре 1943 года. Нацистская Германия захватила контроль над северной половиной Италии и спасла Муссолини, создав Итальянскую Социальную республику (RSI).

Итальянская социальная республика

(1943-1945)

Республика Сало была немецкой марионеткой государство с ограниченным дипломатическим признанием , что было создано во второй половине Второй мировой войны. Она существовала с начала немецкой оккупации Италии в сентябре 1943 года до капитуляции немецких войск в Италии в мае 1945 года. Немецкая оккупация вызвала широкое национальное сопротивление против нее и Итальянской Социальной республики, что привело к Гражданской войне в Италии. Номинально являлась «корпоративной республикой» под властью Б. Муссолини, освобожденного немецким отрядом под командованием О. Скорцени 12 сентября 1943 г. и вывезенного в оккупационную зону.

25 апреля 1945 года, через 19 месяцев после своего основания, RSI практически рухнула. В Италии этот день известен как День освобождения (праздник освобождения). В тот день всеобщему партизанскому восстанию наряду с усилиями союзных войск во время их последнего наступления в Италии удалось почти полностью вытеснить немцев и оставшиеся итальянские фашистские силы из Италии. Муссолини был схвачен и убит итальянскими партизанами 28 апреля, когда он со свитой пытался бежать. Министр обороны RSI Родольфо Грациани сдал то, что осталось от Итальянской Социальной республики, 1 мая, через день после капитуляции немецких войск в Италии.

Имена

Бени́то Ами́лькаре Андре́а Муссоли́ни (1883 - 1945) итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии (НФП), диктатор возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922—1943 годах.

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-2

Муссолини до Первой мировой войны был активным членом Итальянской социалистической партии. Разочаровавшись в социализме, по окончании войны, стал одним из основателей итальянского фашизма, включавшего в себя элементы корпоративизма, экспансионизма и антикоммунизма в сочетании с цензурой и государственной пропагандой.

Маньчжурия

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-3

Маньчжоу - Го

(1932–1934)

Маньчжоу-го было марионеточным государством Японской империи на Северо-востоке Китая, существовавшим с 1932 года до его распада в 1945 году. Он был якобы основан как республика, его территория состояла из земель, захваченных во время японского вторжения в Маньчжурию.

Предпосылки

Династия Цин была основана в 17 веке маньчжурами родом из северо-восточного Китая, победившими этнически династии Хань Шунь и Мин. Российская империя нацелилась на северные территории династии Цин и посредством неравноправных договоров, подписанных в 1858 и 1860 годах, в конечном итоге аннексировала огромные участки территории,непосредственно примыкающие к реке Амур. Японское ультранационалистическое Общество Черного дракона первоначально поддерживало революционную деятельность против государства Цин, надеясь, что свержение династии Цин позволит японцам захватить родину маньчжуров. После Синьхайской революции Черные драконы начали проникать в Китай, совершая набеги на продажу опиума и распространяя антикоммунистические настроения. В конце концов, они также начали напрямую агитировать за захват Маньчжурии Японией. Влияние России снизилось на этой территории после поражения в русско-японской войне.

Начало 1932

В Японии не сложилась массовая фашистская партия с единой программой и единым руководящим центром. Японские фашистские движения были раздроблены и существовали в стране в виде множества организаций разного характера. В Японии центром движения стала не политическая партия, а военные круги. К 30-м годам в Японии сложилось 3 политические силы, влияющие на внутреннюю и внешнюю политику: политические партии, бюрократия и военные круги. За каждой из них стояли определенные промышленники и политики.

К началу 30-х гг. в военной среде сформировались 2 военные группировки: 1) "группа имперского пути" во главе с генералом Араки (программа: установление социализма во главе с императором, усиление императорской власти, активная внешняя полит: война против соседних азиатских государств. Соцбаза: помещики и новые конценрны, в армии – "молодое офицерство". Метод установления: путчи и заговоры); 2) "группа контроля" во главе генералами Нагата и Тодзио. Цель: превращение Японии в обороноспособное государство. Метод: милитаризация экономики и укрепление монархического строя. Соцбаза: крупные финансисты, часть дзайбацу (городские концерны), бюрократия, придворные. Руководство этой партии занимало высшие посты в армии.

Захват Маньчжурии в 1931 – 32 гг. способствовал активизации фашизма. 1-й путч 15.05.32 г. – нападение на премьер-министра, штаб-квартиру буржуазных партий. Были брошены бомбы в помещение банка Мицуи. Путч был подавлен; с этого момента формирование правительства поручено представителям военно-бюрократических кругов. 2-й путч (26.02.36 г.) – "группа имперского пути" и "группа молодых офицеров" вывела «молодых солдат» и попыталась захватить власть. 3 дня они контролировали центральные кварталы столицы, но их не поддержали. Путч был подавлен. Руководство "группы имперского пути" было арестовано. 17 офицерам вынесен смертный приговор.

После японского вторжения в Маньчжурию в 1931 году японские милитаристы продвинулись вперед, чтобы отделить регион от китайского контроля и создать марионеточное государство, ориентированное на Японию.

Российская фашистская партия

Фашизм существовал среди русских Маньчжурии; небольшая Русская фашистская организация (основана в 1925 году), среди прочих, продвигала свои принципы. Поражение Белых армий в Гражданской войне в России 1917-1922 годов, которое дискредитировало старых белых лидеров, вместе с подъемом фашизма в Италии (у власти с 1922 года) заставило многих молодых русских эмигрантов смотреть на фашизм как на альтернативу, которая могла бы быть лучше коммунизма.

Приняв лозунг "Бог, нация, труд" и издав журнал "Нация", партия призвала к фашизму в итальянском стиле воспользоваться шатким положением большевистских лидеров перед лицом как внешней, так и внутренней оппозиции. Во время японского вторжения в Маньчжурию в 1931-32 годах Российская фашистская партия очень решительно выступила в поддержку Японии, установив тесные связи с Квантунской армией, которые просуществовали до 1945 года.

Закат Маньчжоу-го 1945

С лета 1944 г. территория Маньчжоу-го подвергалась налётам американской авиации. 9 августа 1945 г. СССР в соответствии с обязательствами, взятыми им на себя на Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г., объявил войну Японии и ввёл свои войска в Маньчжоу-го. Разгромив Квантунскую армию, он освободил Маньчжурию от японской оккупации. 18 августа 1945 г. Пу И отрекся от престола, государство Маньчжоу-го прекратило существование.

Имена

Пуйи (1906 – 1967) был последним императором Китая, правившим как одиннадцатый и последний монарх династии Цин.

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-4

Он стал императором в возрасте двух лет в 1908 году, но был вынужден отречься от престола в 1912 году в результате Синьхайской революции в возрасте шести лет. В 1924 году он был изгнан из Запретного города и нашел убежище в Тяньцзине, где начал ухаживать как за полевыми командирами, борющимися за контроль над частями слабой Китайской Республики, так и за японцами, которые давно желали контроля над Китаем. В 1934 году он был провозглашен императором Маньчжоу-го. Пуйи номинально правил под именем эпохи "Кангде" до окончания Второй японо-китайской войны в 1945 году. Этот третий срок пребывания на посту императора рассматривал его как марионетку Японии; он подписал большинство указов, которые дали ему японцы. В течение этого периода он в основном проживал во Дворце Соляного налога, где регулярно приказывал избивать своих слуг.

Румыния

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-5

Национальное легионерское государство

(1940-1941)

Королевство Румыния, находившееся под властью короля Кароля II, первоначально было нейтральной страной во время Второй мировой войны. Однако фашистские политические силы, особенно Железная гвардия, набирали популярность и могущество, призывая к союзу с нацистской Германией и ее союзниками.

Предпосылки

После Первой мировой войны Румыния увеличила свою территорию в два раза. Она была окружена государствами, которые, за исключением Польши, не были согласны с ее новыми границами и предъявляли к ней определенные территориальные претензии. Венгрия, обосновывая свою реваншистскую политику, указывала на присутствие значительного венгерского меньшинства в Трансильвании - 7,9% общего населения. Немецкое меньшинство, также населявшее преимущественно Трансильванию, насчитывало 4,1% румынских граждан. По отношению к этим меньшинствам румынское государство с его централизованным управлением проводило националистическую политику. Наиболее враждебной была установка правительств, и особенно значительной части румынского народа, по отношению к еврейскому меньшинству.

Румынские евреи, составлявшие 5% общего населения, занимали, однако, нечто вроде монопольного положения в слабо развитых видах деятельности - торговле и промышленности. В то время как еврейские торговцы и ремесленники в деревнях и маленьких городах вызывали к себе ненависть и презрение крестьянского населения, считавшего их эксплуататорами. Румынские преподаватели и студенты боялись конкуренции своих еврейских коллег, составлявших почти половину румынского студенчества. Антисемитизм, который уже в 19-м столетии приводил к погромам, был широко распространен среди румынского населения. Наряду с религиозным и социальным компонентами он содержал также национальный, поскольку румынские националисты видели в еврейском меньшинстве, инородное тело, нарушившее национальную и социальную целостность румынского народа.

Имена

Кодряну родился в 1899 году. Он был сыном происходившего из Буковины румынского националиста, переделавшего свою на­стоящую фамилию Зелинский на румынский лад в Зеля и приба­вившего к ней прозвище «Кодряну».

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-6

Молодой Кодряну вначале примкнул, как и его отец, к антисемитско-националистической организации Кузы, которую покинул в 1926 году, так как она казалась ему недостаточно воинственной и дисциплинированной. В 1927 году он основал вместе с другими студентами «Легион архангела Михаила», позже названный «Желез­ной гвардией».

Во время выборов 1937 года его партия продемонстрировала самые высокие результаты, заняв третье место и набрав 15,8% голосов. Отстранение от власти было заблокировано королем Каролем II, который пригласил соперничающих фашистов и занявшую четвертое место Национально-христианскую партию сформировать недолговечное правительство, на смену которому пришел Фронт национального возрождения королевская диктатура. Соперничество между Кодряну и Кэрол закончилось заключением Кодряну в тюрьму и возможным убийством от рук жандармерии. Его сменил на посту лидера Хория Сима. В 1940 году, в рамках Национального государства легионеров, провозглашенного Железной гвардией, его убийство послужило основанием для жестокого возмездия.

Начало 1940

В Национальном легионерском государстве был тоталитарный фашистский режим, который правил Румынией в течение пяти месяцев, с 14 сентября 1940 года до его официального роспуска 14 февраля 1941 года. Режим возглавлял генерал Ион Антонеску в партнерстве с Железной гвардией, румынской ультранационалистической и антикоммунистической организацией.

Как член Оси, Румыния присоединилась к вторжению в Советский Союз (операция "Барбаросса") 22 июня 1941 года, предоставив нацистской Германии оборудование и нефть и направив на Восточный фронт больше войск, чем все остальные союзники Германии вместе взятые. Румынские войска были ответственны за преследование и резню 260 000 евреев на территориях, контролируемых Румынией. Румыния контролировала третью по величине армию Оси в Европе и четвертую по величине армию Оси в мире, уступая только трем основным державам Оси - Германии, Японии и Италии.

Закат режима 1944

20 января 1941 года Железная гвардия предприняла попытку государственного переворота в сочетании с погромом евреев Бухареста. В течение четырех дней Антонеску успешно подавил государственный переворот, и Железная гвардия была вытеснена из правительства. Хория Сима и многие другие легионеры нашли убежище в нацистской Германии, в то время как другие были заключены в тюрьму. Антонеску официально упразднил Национальное легионерское государство 14 февраля 1941 года.

Народная поддержка участия Румынии в войне пошатнулась, и немецко-румынские фронты рухнули под советским натиском. Король Румынии Михаил возглавил государственный переворот, который сверг режим Антонеску (август 1944 г.) и поставил Румынию на сторону союзников до конца войны (Антонеску был казнен в июне 1946 г.)

Югославия

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-7

Правительство национального спасения

(1941-1944)

Правительство национального спасения, также называемое правительством Недича или режимом Недича, было разговорным названием второго сербского марионеточного правительства, созданного на оккупированной немцами территории Сербии во время Второй мировой войны в Югославии.

Предпосылки

Югославский радикальный союз, была правящей крайне правой партией Югославии с 1934 года до государственного переворота 1941 года. Партия, программа которой была основана на фашизме, была доминирующим политическим движением в стране до 1939 года, когда Милан Стоядинович был смещен с поста премьер-министра. Члены партии носили форму в зеленых рубашках и кепки “шайкача”.

У партии также было военизированное крыло под названием "Зеленорубашечники", которое совершало нападения и вступало в столкновения с теми, кто был против правления Стоядиновича. Стоядинович сказал министру иностранных дел Италии Галеаццо Чиано, что, хотя партия изначально была создана как умеренное авторитарное движение, его намерением было создать партию по образцу итальянской Национальной фашистской партии. Милан Стоядинович возглавлял партию до 1939 года, когда его второй кабинет министров рухнул из-за его политики в поддержку Оси.

Начало 1941

После вторжения стран в Югославию в апреле 1941 года Германия передала собственно Сербию под власть военного правительства для сохранения контроля над важными ресурсами. Немцы создали марионеточное правительство, чтобы не связывать слишком много немецкой рабочей силы. Первым марионеточным правительством было недолговечное правительство комиссара, созданное 30 мая 1941 года при Милане Ачимовиче. Он был антикоммунистом и до войны контактировал с немецкой полицией.

Поскольку коммунистические партизаны начали мятеж против немецких оккупантов и правительства Ачимовича, Харальд Тернер, командующий СС в военной администрации Германии, предложил укрепить и реформировать администрацию. Главой нового правительства был выбран генерал Милан Недич.

Режим был терпим значительной частью населения и даже с энтузиазмом поддержан частью населения и определенными социальными слоями, в то время как он оставался непопулярным у большинства сербского народа.

Преступления режима

На всех оккупированных территориях были введены расовые законы, которые немедленно отразились на евреях и цыганах, а также привели к тюремному заключению тех, кто выступает против нацизма. В Сербии было сформировано несколько концентрационных лагерей.

По оценкам, 120 000 человек были интернированы в управляемые нацистами концентрационные лагеря на оккупированной территории в период с 1941 по 1944 год. За этот период погибло от 50 000 до 80 000 человек. В концентрационном лагере Банджика совместно управлялись немецкой армией и режимом Недича. Сербия стала второй страной в Европе после Эстонии, которая была провозглашена свободной от евреев. Приблизительно 90 процентов еврейского населения Сербии – были убиты во время Второй мировой войны.

Закат режима 1944

Когда во время войны ситуация повернулась против Германии, немецкая оккупационная администрация стремилась объединить все антикоммунистические силы для борьбы с партизанами, включая четников Михайловича. Гитлер не желал укреплять марионеточное правительство, поскольку считал его ненадежным. По мере того, как власть Недича еще больше уменьшалась, все больше членов его правительства начали работать на четников. Сотрудничество немцев с четниками разозлило Недича, который 22 февраля 1944 года написал девятистраничный список жалоб немцам. Список включал жалобы на то, что немцы теперь дают Михайловичу больше власти, чем он имел. Недич раскритиковал большое бремя расходов на оккупацию и вмешательство Германии даже на самых низких уровнях его администрации.

В конце августа 1944 года партизаны начали наступление против немцев и антикоммунистических сербских сил, и союзники начали перебрасывать припасы в Сербию. Они также разбомбили линии связи, пытаясь сделать невозможным соединение немецких войск в Греции с войсками в Сербии. Четники были вытеснены из страны к концу сентября, а советские операции начались в начале октября на востоке. Немецкие войска и сербские отряды СДС были вынуждены отступить под давлением многочисленных атак.

Имена

Милан Недич (2 сентября 1878 – 4 февраля 1946) был югославским и сербским генералом армии и политиком, который служил начальником Генерального штаба Королевской югославской армии и военным министром в Королевском правительстве Югославии.

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-8

Во время Второй мировой войны он сотрудничал с нацистской Германией и занимал пост премьер-министра марионеточного правительства национального спасения на оккупированной немцами территории Сербии. После войны югославские коммунистические власти заключили его в тюрьму. В 1946 году сообщалось, что он покончил с собой.

Испания

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-9

Франкистская Испания

(1936-1975)

Франкистская Испания, также известная как франкистская диктатура, была периодом испанской истории между 1936 и 1975 годами, когда Франсиско Франко правил Испанией после гражданской войны под титулом “Каудильо”. После его смерти в 1975 году Испания перешла к демократии. В этот период времени Испания была официально известна как Испанское государство.

Предпосылки

Симпатии к фашизму питали члены многих правых партий. Это были реакционные круги капитала, аристократии и духовенства. Они поддерживали правящую верхушку в открытой форме. Идеология нацизма виделась как спасение для буржуазии от поднимающего голову пролетариата и любой внутренней оппозиции.

В 1931 году в прошлом нищий студент столичного университета Ледесма Рамос, обычный учительский сынок, выпустил первый номер журнала «Завоевание государства», где восхищенно отзывался о нацистской политике. Он даже изменил прическу - «под фюрера». На страницах своего издания Рамос печатает манифест сколоченной им группы единомышленников. Главные постулаты этой декларации явились основой остальных положений и лозунгов программы испанского фашизма: «Утверждение испанизма». «Искоренение марксизма - веление эпохи». «Применение действия против старого режима». «Государство облечено всей полнотой власти...». «Коммунизму мы противопоставляем национальную идею».

Гражданская война 1936

В Гражданская война в Испании был военным конфликтом, который велся с 1936 по 1939 год между республиканцами и националистами. Противостоящие националисты представляли собой альянс фалангистов, монархистов, консерваторов и традиционалистов во главе с военной хунтой, среди которой генерал Франсиско Франко быстро добился преобладающей роли.

Война началась после частичного провала государственного переворота в июле 1936 г. против республиканского правительства, совершенного группой генералов республиканских вооруженных сил Испании с генералом Эмилио Мола в качестве основного планировщика и лидера и генералом Хосе Санхурхо в качестве номинального руководителя. Правительство в то время представляло собой коалицию республиканцев, поддержанную в кортесах коммунистическими и социалистическими партиями под руководством левоцентристского президента Мануэля Асаньи.

После того, как большая часть Каталонии была захвачена в 1938 и 1939 годах, а Мадрид отрезан от Барселоны, военное положение республиканцев стало безнадежным. После падения Барселоны без сопротивления в январе 1939 года франкистский режим был признан Францией и Соединенным Королевством в феврале 1939 года.

Война стала заметной из-за страсти и политического раскола, которые она вызвала во всем мире, а также из-за множества произошедших зверств. Организованные чистки произошли на территории, захваченной войсками Франко, чтобы они могли укрепить свой будущий режим. Массовые казни в меньших масштабах также имели место в районах, контролируемых республиканцами, при участии местных властей, варьирующихся от места к месту.

Начало 1937

Декрет об объединении 1937 года, который объединил все партии, поддерживающие сторону повстанцев, привел к тому, что националистическая Испания стала однопартийным режимом при ФЕТЕ и де лас ДЖОНСЕ. Окончание войны в 1939 году привело к распространению правления Франко на всю страну и изгнанию республиканских институтов. Франкистская диктатура первоначально приняла форму, описываемую как "фашистская диктатура", демонстрирующий явное влияние фашизма в таких областях, как трудовые отношения, автаркическая экономическая политика, эстетика и однопартийная система.

Испанский национализм Франко продвигал национальную идентичность, подавляя культурное разнообразие Испании. Коррида и фламенко пропагандировались как национальные традиции, в то время как те традиции, которые не считались испанскими, подавлялись. Франко также использовал языковую политику в попытке установить национальную однородность.

Во время Второй мировой войны Испания не присоединилась к державам Оси (ее сторонникам из гражданской войны, Италии и Германии). Тем не менее, Испания поддерживала их различными способами на протяжении большей части войны, сохраняя свой нейтралитет в качестве официальной политики "невоюемости".

Закат режима 1975

Франко умер в 1975 году в возрасте 82 лет. Перед смертью он восстановил монархию и назначил своим преемником короля Хуана Карлоса I, который возглавит переход Испании к демократии, закончившийся тем, что Испания стала конституционной монархией с избранным парламентом и автономными правительствами.

Постоянная комиссия Европейского парламента "решительно" осудила в резолюции, единогласно принятой в марте 2006 года, "многочисленные и серьезные нарушения" прав человека, совершенные в Испании при франкистском режиме с 1939 по 1975 год. Закон об исторической памяти был принят в 2007 году как попытка добиться официального признания преступлений, совершенных против гражданского населения во время правления Франко, и организовать под контролем государства поиск массовых захоронений.

Начато расследование широкомасштабных похищений детей в годы правления Франко. Число потерянных детей франкизма может достигать 300 000. Это похищенные дети у родителей-республиканцев, которые либо находились в тюрьме, либо были убиты Националистическими войсками.

Имена

Франсиско Франко Баамонде (1892 – 1975) - испанский военный генерал, который вел националистических сил в свержении Второй Испанской Республики во время Гражданской войны и впоследствии правили в Испании с 1939 по 1975 год в качестве диктатора, взяв титул Каудильо.

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-10

Поначалу он неохотно присоединился к военному перевороту в июле 1936 года, который после неудачи с захватом Испании вызвал гражданскую войну в Испании. Во время войны он командовал африканской колониальной армией Испании, а позже, после гибели большей части руководства повстанцев, стал единственным лидером своей фракции, будучи назначен генералиссимусом и главой государства в 1936 году. Он объединил все националистические партии в ФЕТ и де лас ДЖОНС (создав однопартийное государство) и развил культ личности вокруг своего правления, основав Национальное движение. Три года спустя националисты объявили о победе, которая продлила диктатуру Франко над Испанией на период репрессий против политических противников. Использование его диктатурой принудительного труда, концентрационных лагерей и казней привело к гибели от 30 000 до 50 000 человек. В сочетании с убийствами военного времени это приводит к тому, что число погибших в результате Белого террора составляет от 100 000 до 200 000 человек.

Греция

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-11

Режим 4 августа

(1936-1941)

С 4 августа режима, широко известная также как режим Метаксаса, был авторитарный режим под руководством генерала Иоанниса Метаксаса , которые правили Королевством Греции с 1936 по 1941 год.

Предпосылки

Национальный раскол, также иногда называемый Великим разделением, представлял собой серию разногласий между королем Константином I и премьер-министром Элефтериосом Венизелосом относительно внешней политики Греции в период 1910-1922 годов, переломным моментом которых стал вопрос о том, должна ли Греция вступить в Первую мировую войну. Венизелос был в поддерживали союзников и хотели, чтобы Греция вступила в войну на их стороне, в то время как про-германский король хотел, чтобы Греция оставалась нейтральной, что благоприятствовало бы планам Центральных держав.

Акт вступления в войну и предшествующие события привели к глубокому политическому и социальному расколу в Греции после Первой мировой войны. Ведущие политические формирования страны, уже вовлеченные в долгое и ожесточенное соперничество из-за довоенной политики, достигли состояния откровенной ненависти друг к другу. Обе стороны рассматривали действия друг друга во время Первой мировой войны как политически незаконные и предательские.

Эта вражда неизбежно распространилась по всему греческому обществу, внутри армии и создала настолько глубокий раскол, что внесла решающий вклад в катастрофу в Малой Азии, революцию 1922 года и суд над шестью, и привела к продолжению политических и военных беспорядков в межвоенные годы во время неспокойной Второй Греческой республики. Что еще более важно, Национальный раскол "узаконил применение насилия", и на протяжении всего межвоенного периода политическое насилие часто омрачало сцену. Растущее разрушение социальных норм наряду с признанием насилия законным также привело к призывам к диктатуре фашистского стиля, и Костис отметил, что Бенито Муссолини был фигурой, которой восхищались в Греции 1920-30–х годов.

Начало 1936

В мае 1936 года вспыхнули широкомасштабные аграрные волнения среди табачных фермеров и промышленные беспорядки на севере страны, что в конечном итоге привело к тому, что генерал Метаксас приостановил работу парламента накануне крупной забастовки, 4 августа 1936 года. Одобренный королем, Метаксас объявил чрезвычайное положение, объявил военное положение, отменил различные статьи конституции и создал кризисный кабинет, чтобы положить конец беспорядкам и восстановить общественный порядок. Режим черпал вдохновение в своей символике и риторике из фашистской Италии.

Как и в большинстве других тоталитарных режимов, режим 4 августа принял сильную националистическую программу: хотя Метаксас выступал против вторжения в Малую Азию в рамках идеи Мегали, он использовал сильные националистические формулировки в отношении греческих меньшинств. Как и во многих национальных государствах того времени, он использовал выражения, возвеличивающие расу своего народа. Этнические и языковые меньшинства (в основном славяноязычные греки) подвергались преследованиям при правлении Метаксаса. Режим, однако, был терпим к греческим евреям. Режим Метаксаса продолжал подавлять использование славянских языков как публично, так и в частном порядке, а также выражения славянской культурной самобытности.

В отличие от некоторых тоталитарных режимов, массовых убийств никогда не совершалось, и нет никаких доказательств того, что они были запланированы.

Закат режима 1941

Метаксас скоропостижно скончался в январе 1941 года при мрачных обстоятельствах. Его смерть породила надежды на либерализацию его режима и восстановление парламентского правления, но король Георг развеял эти надежды, когда сохранил механизм режима на месте. Тем временем Адольф Гитлер был неохотно вынужден отвести немецкие войска, чтобы спасти Муссолини от поражения, и вступил в битву за Грецию через Югославию и Болгарию 6 апреля 1941 года. Преемник Метаксаса, премьер-министр Александрос Коризис, покончил с собой 18 апреля 1941 года, когда немцы приблизились к Афинам. 27 апреля 1941 года Афины были оккупированы немцами.

Греция понесла ужасные лишения во время Второй мировой войны, поскольку немцы присвоили большую часть сельскохозяйственного производства страны и препятствовали работе ее рыболовецкого флота. В результате, а также из-за того, что британская блокада изначально препятствовала иностранным усилиям по оказанию помощи, произошел широкомасштабный голод, в результате которого погибли сотни тысяч человек, особенно зимой 1941-1942 годов.

Имена

Иоаннис Метаксас (1871 – 1941) был греческим военным и политиком, который был премьер-министром Греции с 1936 года до своей смерти в 1941 году. Первые четыре месяца своего пребывания в должности он правил в соответствии с конституцией, а затем стал сильным лидером режима 4 августа.

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-12

Родившийся в аристократической семье на Итаке, Метаксас принимал участие в Греко-турецкой войне 1897 года и Балканских войнах (1912-13) и быстро продвинулся по служебной лестнице в Греческой армии.

Будучи монархистом во время Национального раскола, Метаксас безуспешно выступал против премьер-министра Элефтериоса Венизелоса и вступления Греции в Первую мировую войну.

Метаксас был назначен премьер-министром в апреле 1936 года, через год после восстановления греческой монархии. При поддержке короля Георга II Метаксас инициировал самопереворот и установил авторитарный, националистический и антикоммунистический режим. Идеологию, связанную с его правлением, метаксизм, иногда характеризовали как фашистский.

Сан-Марино

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-13

Саммаринская фашистская партия

(1922-1944)

Саммаринская фашистская партия была фашистской политической партией, правящей в Сан-Марино с 1923 по 1943 год. Партия была основана 10 августа 1922 года и возглавлялась Джулиано Гоцци, саммаринским ветераном Первой мировой войны, который пошел добровольцем в Королевскую итальянскую армию. Саммаринская партия была создана непосредственно по образцу Национальной фашистской партии соседнего королевства Италия.

Предпосылки

После Первой мировой войны Сан-Марино страдало от высокого уровня безработицы и инфляции, что привело к росту напряженности между низшим и средним классами. Последние, опасаясь, что умеренное правительство Сан-Марино пойдет на уступки большинству низших слоев общества, начали оказывать поддержку Саммаринской фашистской партии.

Начало 1923

Гоцци происходил из знатной семьи и занимал посты министра иностранных дел (в Сан-Марино министр иностранных дел возглавляет кабинет министров) и министра внутренних дел. Эти две должности давали ему контроль над вооруженными силами и полицией. С самого начала партия использовала насилие и запугивание против таких оппонентов, как социалисты.

В апреле 1923 года Гоцци был избран первым фашистским капитаном-регентом. После октябрьских выборов оба капитана-регента были фашистами и оставались таковыми на последующих выборах в течение следующих двух десятилетий, поскольку все другие политические партии были запрещены.

Как и полагается при фашистской диктатуре, начались гонения на альтернативные издания, а главенствующие позиции заняла партийная газета «Санмаринский народ». Гоцци, происходящий из старинного рода, быстро занялся кумовством. Многие близкие люди Гоцци быстро стали представителями местной олигархии.

В 1928-м году был издан законопроектом, по которому жительница Сан-Марино, вышедшая замуж за иностранца, теряла гражданство «республики». При этом на фоне роста процентов голосов, отданных за фашистов на формальных выборах, число самих граждан Сан-Марино снижалось. Они бежали от репрессий.

Джулиано Гоцци, естественно, старался ни в чём не отставать от своего кумира Муссолини и также почитаемого Гитлера, но в маленьком Сан-Марино большой еврейской общины не оказалось. Но это ничуть не убавило антисемитский пыл Гоцци. Поэтому, когда в Италии был раскручен холокост и преследуемые фашистами евреи пытались найти спасение, то Гоцци отказался предоставить беженцам какой-либо приют, сославшись на постановление «О защите расы».

В 1932 году фракция Бальдуччи основала конкурирующую газету La Voce del Titano. В следующем году он был обвинен в подготовке государственного переворота и арестован итальянскими властями после бегства в Рим. Бальдуччи и другие предполагаемые заговорщики были исключены из партии, преданы суду и приговорены к каторжным работам в 1934 году специальным судом, но наказание так и не было приведено в исполнение.

В 1942 году, через четыре года после того, как Италия приняла итальянские расовые законы, Гози издал саммаринский расовый закон №33, который запрещал межрасовые браки, в том числе между евреями и неевреями-саммаринцами.

Закат режима 1943

Во время Второй мировой войны Сан-Марино сохраняло нейтралитет. 28 июля 1943 года, через три дня после падения фашистского режима в Италии, правление PFS рухнуло, и новое правительство объявило нейтралитет в конфликте. PFS восстановила власть 1 апреля 1944 года, но сохранила нейтралитет.

Несмотря на это, 26 июня 1944 года Сан-Марино подверглось бомбардировке Королевских военно-воздушных сил, полагая, что Сан-Марино было захвачено немецкими войсками и использовалось для накопления запасов и боеприпасов.

Сан-Марино приняло тысячи гражданских беженцев, когда союзные войска перешли Готическую линию.

Имена

Джулиано Гоцци (7 августа 1894 – 18 января 1955) был министром иностранных дел и фактическим фашистским лидером Сан-Марино с 1918 по 1943 год. Он также занимал должность капитана-регента Сан-Марино 5 раз в период с 1923 по 1942 год.

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-14

Гози получил степень бакалавра права в Болонском университете в 1914-1915 годах. Когда Италия вступила в Первую мировую войну в 1915 году, он вступил в Королевскую итальянскую армию. К концу войны Гози получил Золотую медаль за воинскую доблесть, Серебряную медаль Итальянского Красного Креста, Серебряную медаль Республики Сан-Марино и Медаль Победы союзников.

В 1939 году он подписал Конвенцию о дружбе и добрососедстве с королем Италии, Виктором Эммануилом III, которая остается в силе по сей день.

Словакия

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-15

Словацкая Республика

(1939-1945)

Словацкая Республика, иначе известная как Словацкое государство, была частично признанным государством-клиентом ( государство-клиент - это государство, которое экономически, политически и в военном отношении подчинено более могущественному контролирующему государству) нацистской Германии, существовавшим с 14 марта 1939 по 4 апреля 1945 года в Центральной Европе.

Предпосылки

Партия возникла в то время, когда Словакия все еще была частью Австро-Венгрии, и боролась за демократические свободы, независимость и суверенитет Словакии, а также против влияния либерализма. После образования Чехословакии партия сохранила свою консервативную идеологию, выступая против чехословакизма и требуя автономии Словакии. Словаки не хотели чтобы их признавали чехословаками, плюс сыграла территориальная роль в пути к фашизму.

Во второй половине 1930-х годов подъем тоталитарных режимов в Европе и неспособность партии достичь долгосрочных политических целей привели к потере партией веры в демократические процедуры и привели к тому, что партия повернулась к более радикальным и экстремистским идеологиям, таким как фашизм. Словацкое население притеснялось в Австро-Венгрии и после в Чехословакии, что привело к агрессии и к рвению национального единства путем создания отдельного государства.

Начало 1939

14 марта парламент Словакии собрался и заслушал отчет о беседе Тисо с Гитлером, а также декларацию независимости. Некоторые депутаты скептически отнеслись к такому шагу, но дебаты были быстро прекращены, когда Франц Кармасин, лидер немецкого меньшинства в Словакии, заявил, что любая задержка с провозглашением независимости приведет к разделу Словакии между Венгрией и Германией. Словацкая часть Чехословакии провозгласила независимость при поддержке Германии за день до немецкой оккупации Богемии и Моравии. Она контролировала большую часть территории современной Словакии. Словакия впервые в истории стала формально независимым государством. Братислава была объявлена столицей. Йозеф Тисо был назначен первым премьер-министром Словацкой Республики. На следующий день Тисо отправил телеграмму, которая на самом деле была составлена накануне в Берлине, с просьбой к рейху взять на себя защиту новосозданного государства. Запрос был с готовностью принят.

Радикалы, предпочитавшие методы и теорию нацизма, были ярыми антисемитами, хотели изгнать всех чехов и венгров из страны и намеревались создать радикально националистическое и корпоративистское государство по образцу нацистской Германии Адольфа Гитлера. Их основной организацией была Гвардия Глинки, которая контролировалась HSĽS-SSNJ. Главными представителями радикальной пронацистской фракции были Войтех Тука и Александр Мах. Тисо на словах принял идею нацизма, но заявил, что она должна быть реализована в "народном и христианском духе".

Вскоре после обретения независимости, наряду с массовым изгнанием и депортацией чехов, Словацкая Республика начала серию мер, направленных против евреев в стране. Гвардия Глинки начала нападать на евреев, и в сентябре 1941 года был принят "Еврейский кодекс". Напоминающий Нюрнбергские законы, кодекс требовал от евреев носить желтую нарукавную повязку и запрещал им вступать в смешанные браки и работать на многих работах. К октябрю 1941 года Словацкая Республика изгнала 15 000 евреев из Братиславы, отправив многих в трудовые лагеря.

Первоначально словацкое правительство пыталось заключить сделку с Германией в октябре 1941 года о депортации своих евреев в качестве замены предоставления словацких рабочих для помощи военным усилиям. После Ванзейской конференции немцы согласились на предложение Словакии, и была достигнута сделка, по которой Словацкая Республика заплатит за каждого депортированного еврея, а взамен Германия пообещала, что евреи никогда не вернутся в республику. Словацкие правительственные чиновники подали жалобы на Германию, когда стало ясно, что Германия отравила газом многих ранее депортированных словацких евреев в ходе массовых казней.

Депортации евреев возобновились 30 сентября 1944 года, когда Республика потеряла независимость из-за полной немецкой оккупации из-за обеспокоенности нацистов тем, что советская армия достигла словацкой границы, и началось Словацкое национальное восстание. Во время немецкой оккупации еще 13 500 евреев были депортированы, а 5000 заключены в тюрьму. Депортации продолжались до 31 марта 1945 года. Всего немецкие и словацкие власти депортировали из Словакии около 70 000 евреев; около 65 000 из них были убиты или умерли в концентрационных лагерях.

Конец 1945

Братислава часто подвергалась бомбардировкам со стороны союзников. Немецкие войска были постепенно вытеснены Красной Армией, румынскими и чехословацкими солдатами, наступавшими с востока. Освобожденные территории снова стали де-факто частью Чехословакии.

Первая Словацкая Республика прекратила существование де–факто 4 апреля 1945 года, когда Советская Красная Армия 2-го Украинского фронта захватила Братиславу в ходе Братиславско-Брненского наступления и оккупировала всю Словакию. Правительство Словакии в изгнании капитулировало перед генералом Уолтоном Уокером, возглавлявшим XX корпус 3 -й армии США 8 мая 1945 года в австрийском городе Кремсмюнстер. Летом 1945 года захваченные бывший президент и члены бывшего правительства были переданы чехословацким властям

В 1950-х годах словацкие националисты учредили Словацкий комитет действий (позже Комитет освобождения Словакии), который безуспешно выступал за восстановление независимого Словацкого государства и возобновление войны против Советского Союза.Йозеф Тисо был приговорен к смертной казни, лишению гражданских прав и конфискации всего его имущества.

Имена

Йозеф Тисо (13 октября 1887 – 18 апреля 1947) был словацким политиком и католическим священником, который занимал пост президента Первой Словацкой Республики, государства-клиента нацистской Германии во время Второй мировой войны, с 1939 по 1945 год. В 1947 году, после войны, он был казнен за государственную измену в Братиславе.

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-16

Тисо сотрудничал с Германией в депортациях евреев, депортировав многих словацких евреев в лагеря уничтожения и концентрационные лагеря в Германии и оккупированной немцами Польше, в то время как некоторые евреи в Словакии были убиты наповал. Когда Советская Красная Армия захватила последние районы западной Словакии в апреле 1945 года, Тисо бежал в Австрию, а затем в Германию, где американские войска арестовали его, а затем экстрадировали обратно в восстановленную Чехословакию, где он был признан виновным в государственной измене, предательстве национального восстания и сотрудничестве с нацистами, а затем казнен через повешение в 1947 году.

Албания

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-17

Итальянский протекторат Албании

(1939-1943)

Итальянский протекторат Албании, также известный как Итальянская Албания, Королевство Албания или Великая Албания, существовал как марионеточное государство и протекторат фашистской Италии. Это был практически союз между Италией и Албанией, официально возглавляемый итальянским королем Виктором Эммануилом III и его правительством: Албанией руководили итальянские губернаторы после военной оккупации Италии с 1939 по 1943 год. За это время Албания прекратила свое существование как независимая страна и стала автономной частью Итальянской империи. Официальные лица намеревались сделать Албанию частью Великой Италии путем ассимиляции албанцев как итальянцев и колонизации Албании итальянскими поселенцами с Итальянского полуострова, чтобы постепенно превратить ее в итальянскую землю.

Предпосылки

До прямого вмешательства в Первую мировую войну Королевство Италия оккупировало порт Влера в Албании в декабре 1914 года. Вступив в войну, Италия распространила свою оккупацию на регион южной Албании, начиная с осени 1916 года. После окончания Первой мировой войны Италия 2 сентября 1920 года вывела свои вооруженные силы из Албании в результате иностранного давления.

Итальянский фашистский режим политически и экономически проник в Албанию и доминировал над ней. Албании зависела от многочисленных финансовых займов, предоставленных Италией с 1931 года.

Планы превращения Адриатики во «внутреннее море Италии», вынашиваемые итальянскими фашистами, прямо подразумевали если не присоединение Албании к Италии, то, по крайней мере, установление в этой стране итальянского протектората. Албания, в свою очередь, в 1920-е — 1930-е гг. была слабым в политическом и экономическом отношении государством, испытывающим многочисленные проблемы. Многие албанцы уезжали на заработки или учебу в Италию, что лишь усугубляло культурное и политическое влияние Италии на страну. Внутри албанской политической элиты сформировалось достаточно внушительное итальянское лобби, которое стремилось ориентироваться на сотрудничество с Италией. Напомним, что в декабре 1924 года в Албании произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел полковник Ахмет Зогу (Ахмед-бей Мухтар Зоголлы, 1895-1961). В 1928 году он провозгласил себя королем Албании под именем Зогу I Скандербег III. Первоначально Зогу стремился опираться на поддержку Италии, для чего итальянским компаниям были предоставлены исключительные права на разработку месторождений в стране. В свою очередь, Италия стала финансировать строительство дорог и промышленных объектов в стране, взяла на себя помощь в укреплении албанской армии.

Начало 1939

7 апреля 1939 года итальянская армия под командованием генерала Альфредо Гудзони высадилась в портах Шенгин, Дуррес, Влёра и Саранда. К 10 апреля 1939 года в руках итальянцев оказалась вся территория албанского государства. Король Зогу бежал из страны. 23 апреля — 2 мая 1939 года в Тиране прошел конгресс, на котором была официально создана Албанская фашистская партия (АФП). В уставе партии подчеркивалось, что она подчиняется Дуче Бенито Муссолини.

Албанская фашистская партия поставила своей целью «фашизацию» албанского общества, под которой понималось всестороннее утверждение итальянской культуры и итальянского языка среди населения страны. Была создана газета «Томори», ставшая пропагандистским инструментом партии. Итальянские граждане начали селиться в Албании в качестве колонистов и владеть землей, чтобы постепенно превратить ее в итальянскую землю. Природные ресурсы страны также перешли под прямой контроль Италии. Все нефтяные ресурсы Албании проходили через Agip, государственную нефтяную компанию Италии.

Албания была важна в культурном и историческом плане для националистических целей итальянских фашистов, поскольку территория Албании долгое время была частью Римской империи. Итальянский фашистский режим узаконил свои претензии на Албанию посредством исследований, провозглашающих расовую близость албанцев и итальянцев, особенно в отличие от славян-югославов. Итальянские фашисты утверждали, что албанцы были связаны через этническое наследие с итальянцами, а не со славянами, и что основное влияние, оказываемое Римской и Венецианской империями на Албанию, оправдывает право Италии обладать ею.

В октябре 1940 года, во время греко-итальянской войны, Албания служила плацдармом для неудачного вторжения итальянского диктатора Бенито Муссолини в Грецию. Муссолини планировал вторгнуться в Грецию и другие страны, такие как Югославия, чтобы передать Италии территориальный контроль над большей частью побережья Средиземного моря.

Но албанская армия под командованием полковника (впоследствии генерала) Пренка Первизи бросила итальянцев в бою, что привело к серьезному ослаблению их позиций. Албанская армия, которая, как считалось, была причиной предательства, была снята с фронта. Это была первая акция восстания против итальянской оккупации. После капитуляции Италии в сентябре 1943 года страна была оккупирована немцами до конца войны.

Преступления режима

Около 200 албанских евреев и 400 еврейских беженцев проживали в самой Албании до Второй мировой войны. Албанские евреи в целом были защищены, но сталкивались с некоторыми ограничениями. Евреи-иностранцы были помещены в концентрационные лагеря. Еврейскому населению Косово пришлось сравнительно хуже, поскольку итальянские власти передали их немцам, где они были убиты или отправлены в лагеря в Албании. Других вывезли в албанские города, где их защищало местное население.

Косовские албанцы сотрудничали с державами Оси, которые обещали им Великую Албанию. Это рассматривалось как лучшая альтернатива репрессивным мерам, применявшимся сербскими политиками в межвоенный период.[40] В июне 1942 года премьер-министр Мустафа Круя заявил, что сербы будут отправлены в концентрационные лагеря или убиты. От 70 000 до 100 000 косовских сербов были переведены в концентрационные лагеря в Приштине и Митровице или высланы в собственно Сербию с целью албанизации провинции. Во время оккупации население подвергалось принудительному труду, пыткам, уничтожению частной собственности, разрушению и повреждению культурных и исторических зданий и кладбищ. Изгнание сербов оказалось проблематичным, поскольку они выполняли важные функции в регионе и управляли большинством предприятий, мельниц, кожевенных заводов и коммунальных служб, а также отвечали за большую часть полезного сельскохозяйственного производства. Согласно сербским источникам, подсчитано, что вулнетари и другие военизированные формирования убили до 10 000 сербов и черногорцев в Косово.

Закат режима 1944

1 апреля 1943 года Албанская фашистская партия была официально переименована в Гвардию Великой Албании, а Албанская фашистская милиция была упразднена, с последующим включением ее бойцов в государственные силовые структуры. После того, как 8 сентября 1943 года фашистская Италия капитулировала, неизбежно встал вопрос о будущем Албании, в которой не прекращалась партизанская война коммунистов против фашистского правительства. Руководители Албании поспешили заявить о необходимости политических перемен в жизни страны. Однако, незадолго до капитуляции Италии, на территорию Албании вошли гитлеровские войска. Так итальянская оккупация Албании сменилась германской оккупацией. Немцы поспешили сменить главу албанского правительства, которым 25 сентября 1943 года был назначен Ибрагим-бей Бичаку.

Гитлеровское руководство решило сыграть на националистических чувствах албанской элиты и заявило, что Германия намерена восстановить политическую независимость Албании, утраченную во время унии с Италией. Таким образом, гитлеровцы рассчитывали заручиться поддержкой албанских националистов. Был даже создан специальный Комитет по провозглашению независимости Албании, а затем сформирован Верховный регентский совет, сменивший фашистское правительство Италии.

Тирана была освобождена партизанами 17 ноября 1944 года после 20-дневной битвы. Партизаны полностью освободили Албанию от немецкой оккупации 29 ноября 1944 года. Национально-освободительная армия, которая в октябре 1944 года насчитывала 70 000 регулярных военнослужащих, также принимала участие в войне бок о бок с антифашистской коалицией. Албанские партизаны также помогли в освобождении Косово и помогли коммунистическим силам Тито в освобождении части Черногории и юга Боснии и Герцеговины. К тому времени Советская армия также входила в соседнюю Югославию, а немецкая армия отступала из Греции в Югославию.

Имена

Виктор Эммануил III (11 ноября 1869 – 28 декабря 1947), был королем Италии с 29 июля 1900 года до своего отречения от престола 9 мая 1946 года. За время его почти 46-летнего правления, которое началось после убийства его отца Умберто I, Королевство Италия было вовлечено в две мировые войны. Его правление также охватывало рождение, взлет и падение фашистского режима в Италии.

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-18

29 июля 1900 года, в возрасте 30 лет, Виктор Эммануил взошел на престол после убийства своего отца. Единственный совет, который его отец Умберто когда-либо давал своему наследнику, был "Помни: чтобы быть королем, все, что тебе нужно знать, это как ставить свою подпись, читать газету и садиться на лошадь". Его ранние годы свидетельствовали о том, что по стандартам савойской монархии он был человеком, приверженным конституционному правлению. Несмотря на то, что его отец был убит анархистом, новый король продемонстрировал приверженность конституционным свободам.

В ночь на 25 июля 1943 года Большой совет фашизма проголосовал за принятие Ordine del Giorno (порядка дня), предложенного графом Дино Гранди, с просьбой к Виктору Эммануилу возобновить свои полные конституционные полномочия в соответствии со статьей 5 Statuto. По сути, это было жестом недоверия Муссолини.

На следующий день Муссолини попросил аудиенции у короля на Вилле Савойя. Когда Муссолини попытался рассказать Виктору Эммануилу о голосовании Большого совета, Виктор Эммануил резко оборвал его и уволил в пользу Бадольо. Затем он приказал арестовать Муссолини.

В течение года после окончания войны общественное мнение вынудило провести референдум о том, сохранить ли монархию или стать республикой. В надежде помочь делу монархистов Виктор Эммануил официально отрекся от престола в пользу своего сына, который взошел на престол как Умберто II 9 мая 1946 года.

В любом случае, как только результаты референдума были подтверждены, Виктор Эммануил и все другие мужчины-члены Савойского дома должны были покинуть страну. Найдя убежище в Египте, где его с большими почестями принял король Фарук, Виктор Эммануил умер в Александрии год спустя от застойных явлений в легких.

Франция

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-19

Французское государство

(1940-1944)

Виши Франция (10 июля 1940 – 9 августа 1944), официально Французское государство, было французским государством-огрызком, возглавляемым маршалом Филиппом Петеном во время Второй мировой войны. Он был назван в честь резиденции своего правительства, города Виши. Официально независимая, но поскольку половина ее территории была оккупирована в соответствии с суровыми условиями перемирия 1940 года с нацистской Германией, она приняла политику сотрудничества. Хотя номинально Париж был ее столицей, правительство обосновалось в курортном городе Виши в неоккупированной "свободной зоне".

Предпосылки

Третья Французская Республика начала войну в сентябре 1939 года на стороне союзников. 10 мая 1940 года она была захвачена нацистской Германией. Немецкая армия быстро прорвала линии союзников, обойдя сильно укрепленную линию Мажино и вторгшись через Бельгию, Люксембург и, как продолжение, Арденны. К середине июня военное положение французов было тяжелым, и было очевидно, что они проиграют битву за метрополию Франции. Французское правительство начало обсуждать возможность перемирия. Поль Рено ушел с поста премьер-министра, вместо того чтобы подписать перемирие, и был заменен маршалом Филиппом Петеном, героем Первой мировой войны. Вскоре после этого Петен подписал перемирие от 22 июня 1940 года.

В Виши Петен установил авторитарное правительство, которое отменило многие либеральные политики и начало жесткий надзор за экономикой. Режим Виши также позиционировал себя как решительно националистический. Консервативные католики стали заметными, и Париж потерял свой авангардный статус в европейском искусстве и культуре. Средства массовой информации жестко контролировались и пропагандировали антисемитизм, а после начала операции "Барбаросса" в июне 1941 года - антисоветизм.

Претензии Виши на статус законного французского правительства были отвергнуты Свободной Францией и всеми последующими французскими правительствами после войны. Они утверждают, что Виши было незаконным правительством, которым управляли предатели, пришедшие к власти в результате неконституционного государственного переворота.

Германия удерживала два миллиона французских военнопленных и применила принудительный труд к молодым французам. Французских солдат держали в заложниках, чтобы гарантировать, что Виши сократит свои вооруженные силы и выплатит Германии большую дань золотом, продовольствием и другими припасами. Французской полиции было приказано устраивать облавы на евреев и других "нежелательных лиц", таких как коммунисты и политические беженцы, и по меньшей мере 72 500 французских евреев были убиты в нацистских концентрационных лагерях.

Большая часть французской общественности изначально поддерживала режим, но по мере того, как война затягивалась и условия жизни во Франции ухудшались, общественное мнение повернулось против правительства Виши и оккупационных немецких войск.

Начало 1940

Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года после немецкого вторжения в Польшу 1 сентября. После восьмимесячной фальшивой войны немцы начали свое наступление на Западе 10 мая 1940 года. Через несколько дней стало ясно, что французские вооруженные силы разбиты и военный крах неизбежен.

Премьер-министр Рено высказался за продолжение войны, но вскоре был в меньшинстве среди тех, кто выступал за перемирие. Оказавшись в невыносимой ситуации, Рено подал в отставку, и по его рекомендации президент Альбер Лебрен назначил 84-летнего Петена новым премьер-министром 16 июня 1940 года. Перемирие с Германией было подписано 22 июня 1940 года.

В соответствии с условиями франко-германского перемирия от 22 июня 1940 года нацистская Германия фактически аннексировала провинции Эльзас и Лотарингия, в то время как немецкая армия оккупировала северную метрополию Франции и все атлантическое побережье вплоть до границы с Испанией. Это оставило остальную часть Франции, включая оставшиеся две пятых южной и восточной метрополии Франции и заморскую часть Франции в Северной Африке, неоккупированной и находящейся под контролем коллаборационистского французского правительства, базирующегося в городе Виши и возглавляемого маршалом Филиппом Петеном.

Германия взяла в качестве военнопленных два миллиона французских солдат и отправила их в лагеря в Германии. К 1944 году около трети были освобождены на различных условиях. Остальные офицеры и сержанты (капралы и сержанты) содержались в лагерях, но были освобождены от принудительного труда. Рядовых сначала отправили в лагеря "Шталаг" на переработку, а затем привлекли к работе. Около половины из них работали в сельском хозяйстве Германии, где продовольственные пайки были адекватными, а контроль мягким. Остальные работали на фабриках или шахтах, где условия были намного суровее.

10 июля 1940 года Палата депутатов и Сенат собрались на совместное заседание в тихом курортном городке Виши, их временной столице в центральной Франции. Пьер Лаваль и Рафаэль Алиберт начали свою кампанию, чтобы убедить собравшихся сенаторов и депутатов отдать все полномочия Петену. Они использовали все доступные средства, такие как обещание министерских постов одним и угрозы и запугивание других. Национальное собрание, в состав которого входят как Сенат, так и Палата депутатов, проголосовало 569 голосами против 80 при 20 добровольных воздержавшихся, за предоставление Петену полных и чрезвычайных полномочий. Тем же голосованием они также предоставили ему полномочия написать новую конституцию. Большинство законодателей верили, что демократия сохранится, хотя и с новой конституцией. Хотя Лаваль заявил 6 июля, что "парламентская демократия проиграла войну; она должна исчезнуть, уступив свое место авторитарному, иерархическому, национальному и социальному режиму", большинство доверяло Петену. Меньшинство, состоящее в основном из радикалов и социалистов, выступавших против Лаваля, стало известно как Виши 80. Депутаты и сенаторы, проголосовавшие за предоставление Петену всех полномочий, были осуждены в индивидуальном порядке после Освобождения.

Виши часто описывают как немецкое марионеточное государство, хотя также утверждалось, что у него была своя повестка дня.

Германия мало вмешивалась во внутренние дела Франции в течение первых двух лет после перемирия, пока поддерживался общественный порядок. Как только оно было создано, правительство Петена добровольно приняло меры против "нежелательных лиц": евреев, масонов, коммунистов, цыган, гомосексуалисты и левые активисты.

Из общего числа было депортировано около 25 000 французских евреев и 50 000 евреев-иностранцев. По словам историка Роберта Пакстона, 76 000 евреев были депортированы и погибли в концентрационных лагерях и лагерях уничтожения. Включая евреев, погибших в концентрационных лагерях во Франции, это дало бы общую цифру в 90 000 погибших евреев.

Вторжение Германии 1942

Гитлер приказал Кейсу Антону оккупировать Корсику, а затем остальную неоккупированную южную зону в качестве немедленной реакции на высадку союзников в Северной Африке. После завершения операции 12 ноября оставшиеся вооруженные силы Виши были расформированы. Виши продолжало осуществлять свою оставшуюся юрисдикцию почти над всей метрополией Франции, при этом остаточная власть перешла в руки Лаваля, вплоть до постепенного краха режима после вторжения союзников в июне 1944 года. 7 сентября 1944 года, после вторжения союзников во Францию, остатки кабинета правительства Виши бежали в Германию и основали марионеточное правительство в изгнании в так называемом анклаве Зигмаринген. Это правительство окончательно пало, когда город был взят союзной французской армией в апреле 1945 года.

После вторжения во Францию через Нормандию и Прованс (операция "Оверлорд" и операция "Драгун") и ухода лидеров Виши, США, Соединенное Королевство и Советский Союз, наконец, признали Временное правительство Французской Республики (GPRF) во главе с де Голлем законным правительством Франции 23 октября 1944 года. До этого первое с 1940 года возвращение демократии в Метрополию Франции произошло с провозглашением Свободной Республики Веркор 3 июля 1944 года по приказу правительства Свободной Франции, но этот акт сопротивления был подавлен подавляющей атакой Германии к концу июля.

Закат режима

Французское сопротивление, работавшее в основном совместно с базирующимся в Лондоне движением Свободная Франция, за время оккупации набрало силу. После того, как в 1944 году началось освобождение Франции, Свободное французское временное правительство Французской Республики (GPRF) было установлено в качестве нового национального правительства во главе с Шарлем де Голлем.

Последний из изгнанников Виши был схвачен в анклаве Зигмаринген в апреле 1945 года. Новое временное правительство предало Петена суду за государственную измену и приговорило к смертной казни, но де Голль заменил это на пожизненное заключение. Только четверо высокопоставленных чиновников Виши были привлечены к суду за преступления против человечности, хотя многие участвовали в депортации евреев, жестоком обращении с заключенными и жестоких действиях против участников Сопротивления.

Имена

Пьер Н. Леваль (28 июня 1883 – 15 октября 1945) был французским политиком. Во времена Третьей республики он занимал пост премьер-министра Франции с 1931 по 1932 и с 1935 по 1936 годы. Он снова занимал этот пост во время немецкой оккупации, с 1942 по 1944 год.

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-20

В начале своей жизни социалист, Лаваль стал юристом в 1909 году и прославился тем, что защищал забастовщиков, профсоюзных активистов и левых от государственного преследования. В 1914 году он был избран в Палату депутатов как член Французской секции Рабочего интернационала (SFIO), и он оставался верен своим пацифистским убеждениям во время Первой мировой войны. После своего поражения на выборах 1919 года Лаваль покинул SFIO и стал мэром Обервилье. В 1924 году он вернулся в Палату в качестве независимого члена и три года спустя был избран в Сенат.

После поражения Франции в результате блицкрига вторжения нацистской Германии, Лаваль, хорошо известный сторонник фашизма, занимал видные должности в правительстве Филиппа Петена во Вишистской Франции, сначала в качестве вице-президента Совета министров с июля 1940 по декабрь 1940 года, а затем в качестве главы правительства с апреля 1942 по август 1944 года. За это время он проявил суровое отношение к народу Франции, отправив тысячи французов, включая евреев, в рабство в Польше и Германии, и часто полагался на жесткую тактику, чтобы держать население в узде, что только разжигало оппозицию и без того непопулярному правительству.

После освобождения Франции в 1944 году Лаваль был заключен в тюрьму немцами. В апреле 1945 года он бежал в Испанию, но вскоре вернулся во Францию, где был арестован французским правительством.

Филипп Петен (24 апреля 1856 – 23 июля 1951), был французским генералом, который командовал французской армией в Первой мировой войне и стал главой коллаборационистского режима Виши во Франции с 1940 по 1944 год во время Второй мировой войны.

В своей статье я рассмотрел большинство (почти все) фашистских государств XX века.-21

17 июня 1940 года, в связи с неизбежным падением Франции и стремлением правительства к перемирию, премьер-министр Поль Рено подал в отставку, порекомендовав президенту Альберу Лебрену назначить Петена на его место, что он и сделал в тот день, когда правительство находилось в Бордо. После того, как Германия и Италия оккупировали всю Францию в ноябре 1942 года, правительство Петена тесно сотрудничало с военной администрацией нацистской Германии.

После войны Петена судили и признали виновным в государственной измене. Первоначально он был приговорен к смертной казни, но из-за его возраста и службы в Первой мировой войне его приговор был заменен пожизненным заключением. Его путь от военной безвестности до героя Франции во время Первой мировой войны, до правителя-коллаборациониста во время Второй мировой войны побудил его преемника Шарля де Голля заявить, что жизнь Петена была "последовательно банальной, затем славной, затем прискорбной, но никогда посредственной".

Источники: ru.wikipedia.org; topwar.ru; cyberleninka.ru; spravochnick.ru; fb.ru; studfile.net; prostudenta.ru; bigenc.ru;