60,8K подписчиков

Жалею, что не сделал это давно: перестал поливать, как все. Теперь я «ленивый», зато спина не болит и время экономится

6,4K прочитали

Лето прошлого года у нас было очень жарким и полив грядок и теплиц на участке превратился в почти ежедневную обязанность. Хоть мне и говорили «да ладно, чего уж там, пару леек вылить», по факту это было почти 400 литров воды ежедневно. В общем, к концу лета начал задумываться, что надо тут что-то менять. Тем более, например в теплице, такой простой полив грядок из лейки ещё и не очень желателен.

Замучался я постоянно поливать
Замучался я постоянно поливать

Чем плох простой полив?

В первую очередь тем, что вода, выливаемая из лейки, поливает не только прикорневую зону, но и то, что есть рядом. То есть выливая под один корень условные 10 литров воды, к корням непосредственно попадает примерно в 2 раза меньше, то есть для тех же огурцов, которые требуют обильный полив, много воды будет уходить «мимо».

Повышенная влажность воздуха на самом деле не всегда хорошо для растений
Повышенная влажность воздуха на самом деле не всегда хорошо для растений

Отсюда же следует и вторая проблема, которая особенно актуальна в теплице: чем большую площадь воды вы польёте, тем больше испарения будет. А лишняя влага в теплице не нужна - именно от этого появляются различные болезни растений, вылечить которые потом не так легко.

Ещё один минус частых поливов - после них земля клёкнет, то есть покрывается плотной коркой, через которую воздух к корням не проходит, а значит и развитие их замедляется.

Вот, например, фитофтора уже почти уничтожила томат
Вот, например, фитофтора уже почти уничтожила томат
Проблема легко искореняема, скажете вы - можно взрыхлить почву. Но делать это каждый раз после поливов - спина то не казённая...

Ну и вообще по правилам, поливать растения лучше всего в раннее время суток, пока земля ещё не сильно нагрелась, чтобы меньше влаги ушло на испарение. А с этим тоже проблема - не все встают с петухами.

Одно решение от всех проблем

Ну и зимой думали мы с женой, думали и придумали - надо хотя бы в теплицу сделать автополив. Пока не стали заморачиваться с проведением по всему участку системы водоснабжения и полной автоматики и остановились на автополиве от ёмкости. Расскажу, как всё это оборудовали - на самом деле всё оказалось очень просто!

Начали с этого
Начали с этого

Подготовка к установке

Помимо самого комплекта для организации автополива, я сделал тумбочку и купил 200-литровую бочку. Тумба размером 60х60х80см, сварена из металлических уголков, наверху настил из толстых досок. Эту конструкцию установил снаружи теплицы (внутри места и так немного), бочку просто поставил наверх.

Вот он - спонсор моей лени, здоровой спины и средство экономии времени
Вот он - спонсор моей лени, здоровой спины и средство экономии времени

Комплект автополива я взял сразу с доп.функциями и устройствами. У меня это система «Жук» на 90 растений с таймером и регулировкой полива каждой капельницы.

Плюс таймера очевиден: он работает от двух батареек и автономно запускает полив на заданное время (до 120 минут) и с заданной периодичностью (от нескольких часов до нескольких дней).

Таймер - очень удобная штука
Таймер - очень удобная штука

Регулировка полива каждой из капельниц может и выглядит как ненужная функция, но на самом деле она очень удобна: какие-то капельницы можно перекрыть совсем, на одних сделать полив каплями, на других - тонкой струйкой, то есть отрегулировать интенсивность полива.

Это важно, если в теплице у вас растут одновременно, например, огурцы и томаты - одним воды надо больше, вторым - меньше.

Сам комплект состоит из двух магистральных шлангов, переходников, уголков, тройников и самих капельниц. На коробке всё расписано подробно, с указанием кого и куда подсоединять - ошибиться трудно.

В комплекте есть всё, в том числе отличная инструкция и четкий алгоритм, как и что собирать
В комплекте есть всё, в том числе отличная инструкция и четкий алгоритм, как и что собирать

Сборка системы

Я планировал на это большую часть дня, но по факту мы дольше собирались, чем делали. Чуть позже я опубликую видео, в котором подробно рассказан каждый шаг.

Водрузили бочку на тумбу - считай полдела сделали
Водрузили бочку на тумбу - считай полдела сделали

Основные моменты, которые надо учесть: в комплекте есть всё, кроме сверла для того, чтобы сделать отверстие под кран в бочке. Отверстие должно быть 22мм диаметром, поэтому перо лучше купить сразу. Сам шланг в теплицу я завёл через боковую стенку, просто сделав отверстие, никаких подкопов не делал.

Дальше всё просто: на каждые два ряда растений нужна одна магистраль, от которой будет отходить два тонких шланга с капельницами. Прокладываем шланг вдоль растений, закрепляем его специальными прижимами (также в комплекте), протыкаем в нужных местах (шило в комплекте) и вставляем капельницы.

Ну красота же!
Ну красота же!

Систему сразу же опробовали - и красота. Водичка бежит, капая аккуратно прямо под корень, можно настроить интенсивность полива, перекрыть отдельно каждую из магистралей (то есть поливать можно сегодня, например, одну грядку, а завтра другую) и наконец не переживать, что надо выходить и делать это утром и тратить много времени и сил.

Вода бежит, напор регулируемый
Вода бежит, напор регулируемый
Осталось теперь только сделать автоматический набор воды в бочку, но это уже следующий уровень автоматики. Пока мы довольны и тем, что есть сейчас, а уж наполнить бочку после полива - дело несложное и быстрое.

В общем, скептикам, которые считают, что такие вещи для ленивых, могу смело сказать - такие вещи для тех, кто экономит свои силы, время и деньги (вода-то тоже денег стоит, даже если качается из колодца - затраты на электроэнергию). Тем более стоит самый простой набор для автополива не так уж и дорого - от 1000 рублей, смотрите по ссылке сами: https://l.7semyan.ru/d0hqq42.

Промокод ЦВЕТОЧНИК до 7.06.2024г. даст скидку ещё 20%! Так что выгода налицо - если давно собирались заказать - это как раз тот самый шанс!

Теперь проблем будет меньше, а урожай лучше
Теперь проблем будет меньше, а урожай лучше

А как считаете вы, автополив - это всё же для ленивых или для тех, кто экономит время, силы и деньги? Есть у вас такая же система?

Реклама ООО "ВЕРИ КЛЕВЕР" ИНН 7751230628 erid=2VtzqwUf2hQ