«Динамо» крылья обрело, но гегемон еще на троне! С «Сочи» попрощались, но все стало только сложнее и вверху, и внизу. Неполные итоги 29 тура

4,6K прочитали
Фото с официального сайта "Спартака"
Фото с официального сайта "Спартака"

Этот чемпионат, несомненно, войдет в историю лиги по части непредсказуемых результатов и невероятных камбэков. Я, честно говоря, не припомню такой интриги в обеих частях турнирной таблицы.

Несмотря на то, что еще один матч не сыгран, он серьезно может повлиять только на судьбу «Пари НН», но все прочие клубы уже четко понимают задачи стоящие перед ними в последнем туре.

День первый, 18 мая, суббота.

«Динамо» (56 очков, 1-е место) – «Крылья Советов» (40 очков, 9-е место) - 4-1 (1-1).

«Бело-голубые» провели в целом спокойный матч, хоть в конце первого тайма и пропустили после штрафного удара блестяще по задумке выполненного Горшковым.

Динамовские голы был не менее мастерскими. Мягкая подача Карраскаля после розыгрыша углового с Тюкавиным привела к первому голу. Бальбуэна оторвался от Солдатенкова и без сопротивления точно пробил.

В который раз задаюсь одним и тем же вопросом? Какого черта, прости Господи, вы их обнимаете в штрафной при стандартах? Ваша цель мяч, игроки! Констанца вплоть до того, как мяч оказался в сетке не отпускал из объятий Нгомале. Солдатенков так же придерживал капитана «Динамо», а когда тот рванул, то, естественно, оказался у него за спиной, о каком тут мяче может идти речь?

Забегая через гол, отмечу еще одно совершенно непонятное поведение при розыгрыше углового удара. Рассказов находится лицом к Бителло и спиной к мячу. Как можно в такой ситуации воспрепятствовать сопернику?

Этот чемпионат, несомненно, войдет в историю лиги по части непредсказуемых результатов и невероятных камбэков. Я, честно говоря, не припомню такой интриги в обеих частях турнирной таблицы.-2

Вот вам еще один гол из ничего! И так «Крылья» играют весь сезон, я уже много раз обращал внимание на такую непонятную тактику. А был бы Рассказов лицом к мячу, то не факт, что бразилец забил бы.

А второй гол Бальбуэна еще одно доказательство того, что по воротам просто надо бить при любой возможности. 18 метров это убойная позиция, что подтвердила еще одна игра на следующий день.

Не сказать, что самарцы сдались на милость победителя, но мне представляется, что понимание того, что сильно вверх они не поднимутся, невольно побуждало не напрягаться, хотя моменты они создавали.

А четвертый гол «Динамо» и вновь в компенсированное время в третий уже раз подряд забил Нгомале. Это точно рекорд для РПЛ!

«Динамо» победило и сделало серьезную заявку на победу в чемпионате, но соперники играли позже и итоги этих игр уже не делают эту заявку столь очевидной.

Исключительно для сведения. «Бело-голубые» в очередной раз играли с 8-ю легионерами в стартовом составе.

«Локомотив» (50 очков, 4-е место) – «Факел» (29 очков, 13-е место) - 2-0 (1-0).

«Зелено-красные» победили, но сказать, что победа далась легко нельзя. Гости нанесли 15 ударов по воротам, впрочем, это не сказать, чтобы для «Факела» нечто особенное. По воротам они всегда бьют много, но в створ прилетает за матч 1-2 удара.

Но в этот раз 9 ударов (!) пришлись в нужный периметр, 7 явных голевых моментов имели воронежцы, и если бы не одно но, то вполне могли добыть, как минимум, одно очко.

Это «но» у соперника имело фамилию Лантратов. И если бы речь шла о чем-то большем, чем четвертое место, то вратарю уже после этой игры следовало присвоить звание почетного железнодорожника.

Вратарь «Локомотива» вытащил все, что можно и нельзя. Безусловно, доля везения в этом была. После сэйвов голкипера мяч попадал в перекладину и отскакивал не к сопернику, а если к сопернику, то помогали на последнем рубеже свои оборонцы.

Появилось что-то в игре «Факела» иное, кроме количества ударов в створ, после смены тренера. И это точность коротких пасов. В этом матче этот показатель составил 79%, у «Локо» 78%. А раньше до 70 редко когда дотягивал. Да и длинные передачи удавались лучше, комбинирования стало больше. А главное намного меньше стало нарушений и симуляций.

И если бы последний элемент изжить, ну может не совсем, но свести до чего-то понятного, а не так, когда по ноге Маркова чиркнули слегка, а он взлетает в штрафной, с диким криком поджав ноги, то может и реализация моментов выросла.

Впереди у «Локо» сложный выезд в Калининград. Третье место им уже не светит точно. При равном количестве очков с Краснодаром они уступают «быкам» и по числу побед и по разнице мячей, а насколько важно обойти «Спартак» в турнирной таблице покажет игра с «Балтикой».

«Факелу» поражение «Балтики» в Ростове-на-Дону подарило хорошие шансы избежать прямого вылета. Он возможен, если воронежцы проиграют «Ахмату», а «Локо» уступит «Балтике». Но возможен и 29-ти очковый триумвират. «Пари НН» пока имеет такое же количество очков, и именно нижегородцы худшие в этой компании. Но «парижанам» достаточно набрать лишь одно очко в двух оставшихся играх, чтобы оставить «Факел» и «Балтику» выяснять отношения друг с другом.

«Сочи» (23 очка, 16-е место) – «Краснодар» (53 очка, 3-е место) - 2-3 (1-1).

Аншлаг на «Фиште» не состоялся. Из Краснодара прибыло около тысячи фанатов, а могло быть много больше, если бы в РПЛ было больше, простите, ума. Озабоченность комментатора Нагучева тем, как они будут добираться в Ростов-на-Дону с коллегой, побудила посмотреть расписание поездов.

Конечно, кто поедет на выезд, если последний поезд отправляется спустя 40 минут после игры. Двухэтажный поезд, полагаю, что в это время года Сочи покидает не так много людей, ушел практически пустым. А может, следовало и пару-тройку экспрессов запустить. Поменяли бы местами игру на «РЖД-Арене» и в Сочи местами, и точно на трибунах было бы зрителей больше.

А игра удалась, я вам скажу! Вот ни секунды не сомневался, что сочинцы отыграются после быстро пропущенного гола. Сауль Гуарирапа просто выдающийся нападающий. Уверен, что «Сочи» получит не одно предложение от клубов РПЛ по этому игроку.

А ведь почти смогли «барсы» достичь цели. Не могу сказать, что расстроен их вылетом, здесь скорее элемент космополитизма. Пришел тренер-иностранец и с игроками-иностранцами показал, как играть в футбол. А вот у наших тренеров с этим явная проблема. И пришел тренер из бывших аналитиков, а не пинателей мяча. Если Морено продолжит работу в «Сочи», то, уверен, они вернутся в РПЛ без особых проблем.

Но против «барсов» играл сверх меры мотивированный соперник, все еще претендент на титул, у которого, как и у «Динамо» на поле вышли 8 легионеров. Конечно, у Олусегуна двойное гражданство, как и у Сперцяна, но они не играют за сборную нашей страны, поэтому иностранцы.

«Краснодар» выложился в концовке ударно, Мозес и пенальти заработал хитрым маневром и забил, конечно, мастерски. Непонятно почему Морено тянул с последней заменой до компенсированного времени? Было заметно, что Кравцов, выполнивший огромный объем работы в центре поля уже еле ноги передвигает. После второго гола Гуарирапы стоило выпустить или Юсупова, или Маргасова. Если кто-то не видел игру, то именно Кравцов совершил нарушение, приведшее к пенальти. Но теперь об этом причитать нет смысла, прощай «Сочи»!

Победа принесла «Краснодару» радость, безусловно, только победа на следующий день «Зенита» в Грозном ее омрачила. Теперь даже выигрыш у «Динамо» ничего не гарантирует «черно-зеленым». Ничего, если «газовики» обыграют «Ростов». А им это вполне по силам.

День второй, 19 мая, воскресенье.

«Урал» (30 очков, 11-е место) – «Оренбург» (30 очков, 12-е место) – 3-3 (1-1).

Уральские команды закатили просто «пиршество» голов. На любой вкус. И после навеса с фланга, и после угловых, и после прострела низом, и после навеса с отскоком от газона и ударом с лета.

Оренбуржцы, на мой взгляд, рано уверовали в победу и потому так быстро пропустили второй гол Бегича.

Но исход матча, полагаю, устроил обе команды. Они обезопасили себя от прямого вылета. А чтобы избежать стыковых матчей «шмелям» нужно постараться выиграть в Москве у ЦСКА, а «Оренбургу» дома у «Спартака», хотя и ничьи при определенных раскладах могут помочь.

«Спартак» (49 очков, 5-е место) – «Рубин» (41 очко, 8-е место) – 3-1 (2-0).

Сразу скажу, что этот массовый плач «Ярославны» в связи с уходом Джикии я не поддерживаю. Объясню в другой статье, но если в двух словах, то в истории «Спартака» таких как Джикия складывать некуда, и никого не провожали. Потом, спустя время как-то чествовали, а тут устроили проводы а-ля Тотти из футбола. Кутепов, Дмитрий Комбаров и Джано намного более весомый вклад в чемпионство внесли, и лет в клубе провели больше, а их ушли из команды и соплями никто не исходил.

Что касается матча, то всех поздравляю с мирной победой за счет мастерских ударов наших игроков. Наконец-то перестали лупить со всей дури, а спокойно били на точность. И гол Мартинса из той же области, только головой.

Удивительно только, что в первом тайме «Спартак» умудрился забить дважды, играя вдесятером. Я не оговорился, вдесятером. То, что Соболев вышел на поле вместе с командой ни о чем не говорит. Он искусно прятался за защитниками, а когда получал все-таки мяч, то терял его с завидным постоянством.

Не знаю, может быть, уход Джикии так на него повлиял, но настоящему профессионалу это мешать не должно. А если по иному, что надо идти той же дорогой. За капитаном вслед!

Сколько лет я наблюдаю за этими парнями, что перейдя в «Спартак» обзавелись миллионными контрактами и делаю один и тот же вывод. Пока бедные где-нибудь в Самаре или Перми, так самоотдача запредельная, а став богатыми в столице уже и напрягаться не след. Зиньковский в прошлом году за 1616 минут три гола и 2 паса выдал, а в этом за 1923 минуты 4 гола и два паса. А в Самаре за 2500 минут забил 4 и отдал 8 пасов. Не сказать, что шедевр, но 8 голевых пасов это не два.

Вот как работал менеджмент? Отдали 21-летнего Глушенкова, а взяли 26-летнего Зиньковского? Первого отдали за 1,8 миллиона, а второго купили за 3,2 миллиона. Это что за менеджмент такой, а, Зарема? Это ваших ручонок дело!

Теперь первый в лиге один из первых, а второго надо куда-то спроваживать. А у него контракт, поди, в полтора миллиона. Кто его возьмет? Как и Соболева, у того не меньше 2-х миллионов.

Этот тур еще раз наглядно показал разницу между Соболевым и центрфорвардами других клубов. Венесуэлец Сауль Гуарирапа пришел в «Сочи» и за 9 игр забил 7 голов. И дриблинг, и скорость, и прыжок, все при нем, а Соболев все ждет, когда ему мяч в ноги прикатится или в голову прилетит.

Дака весь матч напрягал нашу оборону и албанец в каждой игре стабилен. А от Соболева не знаешь что ждать, то ли выдаст шоу, то ли отбудет номер.

Тут не надо сравнивать с Угальде. Гуарирапа четко понимал свое место на поле в 9-ти матчах. Центрфорвард! А Мальчугана загоняли, то в два форварда, то в одного, то на фланг. Да и вспомните, сколько реально голевых моментов он имел, точнее, сыграли на него, чтобы реализовать момент. Были, но не много. Но Угальде в обороне отрабатывает так, как никто в «Спартаке» до него. А голы придут, надо дать парню время. Лаутаро Мартинес тоже не сразу начал забивать за «Интер». Впрочем, у нас и свой пример есть. Кассьерра.

Умяров начал игру так агрессивно, как будто задача сломать соперника это главное на поле. По логике он должен был на 6-й минуте пойти в раздевалку.

Из игроков отмечу Бонгонду, Мартинса, Чернова, Дуарте, Зобнина и Хлусевича. Максименко сыграл на четверку. На тройку Умяров, на двойку Соболев и Медина.

Удивительно, что ротация Слишковича не вызывает возмущений. Заменил и заменил. Меня это тоже не особо беспокоит, ротация нормальное явление в современном футболе, но если по обороне и центру поля все понятно, лишь с «Локо» играли в два центральных защитника, то с атакой я уже перестал понимать.

Лучший матч выдали с «Ростовом», Медина играл «десятку». А потом то так, то этак. Остается утешать себя тем, что не проигрывают в чемпионате уже 6 игр подряд, пропустили только 4 гола, а три игры всухую сыграли, но нет удовлетворения от этих матчей.

И в заключении еще раз подчеркну, как мастерски были забиты голы и Бонгондой, и Зобниным. Обводящим, стелющимся по газону ударом на точность. Все просто! Для мастеров, конечно! А если кто смотрел игру «Динамо», то вспомните первый гол. Карраскаль просто поддел мяч «щечкой». Он полетел без подкрутки, удобно для приема. И был должным образом принят.

Впереди выезд в Оренбург. Шансов на медали уже нет, ниже пятого места не опустимся точно, но четвертое все же лучше, чем пятое. Так что будем надеяться, что беспроигрышная серия Слишковича, который, оказывается, знал, что главным не будет, обретет свое достойное завершение.

«Ростов» (43 очка, 6-е место) – «Балтика» (26 очков, 15-е место) – 2-1 (2-1).

А кто-то помнит, на каком месте был «Ростов», когда «Урал» и «Крылья» записывали в призеры? 11-й, 12-й и даже 14-й. А первый круг закончил 10-м. И были бы сейчас еврокубки в нашем распоряжении, то Лига конференций стала бы хорошей наградой.

Увы, балтийцы проиграли. Но два гола дончан были на загляденье. Щетинин положил такой голешник, что просто вау! И уже не в первый раз. Не доглядели. А Роналдо ростовский выпрыгивает не хуже Криштиану, это уже отмечал раньше. Вот как надо прыгать форварду!

Игнашевич после игры сказал, что нормально восстановились после кубковой игры, но все равно, команды были в разных условиях. Не ищу оправданий, балтийцы могли и сравнять счет, и пропустить третий мяч, но все же хозяева поля имели полноценную паузу между турами, чего не было у гостей.

И не стоит забывать, что в наше время путь в Ростов-на-Дону не столь прост как раньше. Раньше вылетели из Калининграда и через два часа приземлились в «Платове». А теперь перелет, плюс поезд или автобус. В общем, балтийцы стали заложниками собственных успехов. Жаль, если это приведет к вылету из РПЛ.

Теперь не все от них зависит. Нужно, во-первых, обыграть «Локо» самим. А во-вторых, чтобы у «Факела» или «Пари НН» осталось по 29 очков.

Ну, а «Ростов» поедет в Питер. Команде какой-то поклонник «Динамо» пообещал тонну самогона за успешный исход против «Зенита». Что ж, будем надеяться, что не только тонна самогона сыграет свою роль.

«Ахмат» (35 очков, 10-е место) – «Зенит» (54 очка, 2-е место) 1-5 (1-3).

Эту игру комментировать не хочу. Я бросил смотреть уже после первого гола гостей. Когда вратарь не пытается накрыть в броске мяч, который от него в метре находится, а Тодорович почему-то валится в другую сторону от Кассьерры, то исход матча понятен.

Этот чемпионат, несомненно, войдет в историю лиги по части непредсказуемых результатов и невероятных камбэков. Я, честно говоря, не припомню такой интриги в обеих частях турнирной таблицы.-3
Этот чемпионат, несомненно, войдет в историю лиги по части непредсказуемых результатов и невероятных камбэков. Я, честно говоря, не припомню такой интриги в обеих частях турнирной таблицы.-4

Я подспудно ожидал такого, в конце концов «Ахмату» уже ничего не надо, а ему ничего и не надо было, если посмотреть даже обзор этой игры. Что-то типа того выдал «Урал» в Екатеринбурге. А как со «Спартаком» так членовредительство сплошное, что одни, что другие выдают. Генич тут всплакнул, что «Зениту» пенальти не дали в этом матче, странно, мол, судят чемпиона в этом сезоне.

Я не Генич, я даже по Джикии не прослезился, но вот вспомнил, что «Спартаку» в Москве и с «Уралом» и с «Ахматом» пенальти зажали в обеих играх.

Пентакампеон последних лет в Грозном рисковать не стал. На поле вышли 9 (!) легионеров. Но условия соблюдены: Клаудиньо-то у нас россиянин, если вы забыли. Прямым указом Президента страны. Все для России, правда бразилец за нашу сборную играть не сможет.

Теперь, чтобы восстановить репутацию грозненцам надо постараться в Воронеже. А «Зениту» постараться против «Ростова». Надеюсь, что дончане выложатся на максимум, хотя в нашем футболе можно ожидать чего угодно.

Сегодня тур завершится, может прибавиться ясности в нижней части таблицы. Победа и даже ничья помогут «Пари НН» обрести спокойствие.

Все игры последнего тура начнутся в одно время, но только в 5-ти из них будет работать система ВАР. Таковы единовременные ее возможности. Сложно сказать какие игры исключат, но я могу помочь с решением этой глобальной проблемы.

Матч «Рубина» и «Сочи» уже ничего не решает. С призовой тройкой все понятно, все решится в двух мачтах. Вот эти три игры перенести на вечер, на 19 часов.

А 5 прочих играть одновременно, как и запланировали, в 16.30. И все будут с ВАР.

Все просто на самом деле! Написать что ли в РПЛ, а то ведь не сообразят?

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!