266,5K подписчиков

Битва за Берлин: адмирал Дёниц пытается спасти Германию

7,3K прочитали

7 мая 1945 года. Перо замерло в сантиметре от листа бумаги, новый лидер нацистской Германии гросс-адмирал Дениц не решался подписать документ. Это был акт о всеобщей капитуляции немецких войск на суше, в небе и на море и условия были жестокими. "Подписывайте же, Карл - послышался голос фельдмаршала Кейтеля, - иначе немецкая нация перестанет существовать!"

Вечером 30 апреля Дениц узнал от Бормана, что фюрер назначил его преемником и новым рейхспрезидентом Германии, что Гитлеру и Берлину конец. От навалившегося бремени и страшного будущего плечи адмирала согнулись, лицо посерело и осунулось. Ведь Дениц не знал, как можно спасти Германию.

Геринг (слева) Кейтель ( в центре) и Дениц ( справа)  надеялись править после Гитлера
Геринг (слева) Кейтель ( в центре) и Дениц ( справа) надеялись править после Гитлера

Его единственной целью было заключить мир с союзниками на Западе и продолжить войну с русскими на Востоке. 1 мая новый лидер Германии выпустил воззвание к немцам, больше умоляющее англосаксов, чем собственный народ: " Фюрер мертв! Моя первая задача спасти немцев от уничтожения большевиками и наша борьба послужит этой цели. Но пока эта цель отклоняется Англией и США, мы должны сражаться и против них".

Негласно всем командующим на Востоке он отдал приказ пробиваться к союзникам и сдаваться, кроме окруженной группы войск в Курляндии - здесь надо держать позиции, пока идет эвакуация в Данию. Рядом с датской границей Дениц начал формировать новое правительство Германии. Очищенное от ярых нацистов, оно должно было обеспечить переговоры о мире, его личное выживание и будущее побежденной страны.

Адмирал отверг список лиц указанный в завещании Гитлера. Дениц отклонил Риббентропа, и Риббентроп исчез Гамбурге. Розенберг, рейхсминистр по делам Востока, вырезавший недочеловеков был уволен и спрятался в ближайшем госпитале. Борман, глава партии, до Дании не доехал, а рейхсфюрер Гиммлер, осаждавший кабинет Деница неделю, 6 мая получил от адъютанта гросс-адмирала недвусмысленный совет:

Всесильный Гиммлер потерял всё со смертью Гитлера, хотя и предал его чтобы выжить
Всесильный Гиммлер потерял всё со смертью Гитлера, хотя и предал его чтобы выжить

"Генрих, не дело для вождя СС быть пойманным с поддельным паспортом и фальшивой бородой. Единственное, что вы можете сделать, – это пойти к американцам и сказать: "Я здесь. Затем вам придется взять ответственность за дела СС". Гиммлер слушал в тишине. На следующее утро он исчез.

В новое правительство попал министр по вооружениям Шпеер, в верховный штаб - сбежавшие из Берлина фельдмаршал Кейтель и Йодль, было отменено нацистское приветствие в армии и рассматривалось решение о запрете НДСАП.

Но вся эта суета была бессмысленной - Германия рассыпалась как карточный домик, сама собой. Смерть Гитлера и падение Берлина, хотя и не означала немедленного прекращения войны в Европе, стала ее последним звонком. И похоронный звонок нацизма нажали солдаты Жукова и Конева.

На 7 мая 1945 года Германия удерживала Данию с последним куском немецкой земли
На 7 мая 1945 года Германия удерживала Данию с последним куском немецкой земли

2 мая в Италии и южной Австрии капитулировал миллион солдат. Англосаксы готовились штурмовать Данию, Рокоссовский добивал север Германии, а Конев поворачивал к Праге, где РОА Власова пыталась получить шанс, воюя с немцами на стороне чехов.

В этих условиях Дениц был не в том положении, чтобы вести переговоры, но он торговался, как мог. С 5 мая начались его переговоры с Эйзенхауэром, главнокомандующим войсками союзников в Европе, но все попытки капитулировать на Западе, чтобы продолжить войну с СССР на Востоке заканчивались ничем.

Эйзенхауэр прямо заявил ему: "Когда мы пересекли Рейн, а русские Вислу - вы проиграли войну. И все же вы продолжали надеяться на разногласия между союзниками. Таких разногласий не было. Только всеобщая капитуляция ваш выбор, и либо да, либо нет.

Генерал Эйзенхауэр не собирался предавать русских союзников
Генерал Эйзенхауэр не собирался предавать русских союзников

Эйзенхауэр: "Если нет, союзники остановятся на линиях разграничения в Европе. Дальше вы будете иметь дело только с русскими, а наши ВВС продолжат бомбардировки. Западные линии будут закрыты для эвакуации даже одиночных германских солдат. Вы должны все подписать сегодня и еще раз в присутствии русских, где они скажут. Или наши переговоры закончены".

Перо замерло в сантиметре от листа бумаги, гросс-адмирал Дениц не решался подписать документ. "Подписывайте же, Карл - послышался голос фельдмаршала Кейтеля, - иначе немецкая нация перестанет существовать!" Дрожащей рукой гросс-адмирал подписал Акт о всеобщей капитуляции Германии.

Затем Дениц поднял голову и сказал американским генералам: "С этой подписью германская нация во власти победителей. В этот горький час мы надеемся, что победители будут великодушными". Его слова остались без ответа...

ДАЛЬШЕ: глава 102 Капитуляция Германии <(жми!)

Книга "Битва за Берлин", том 2. Опубликованные главы тут: 👇

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше