52,2K подписчиков

Вторая жизнь для Xiaomi Poco X3: быстрый обзор прошивки crDroid 9.14 на базе Android 13

253 прочитали

Даже самые мощные смартфоны с годами устаревают и начинают медленно работать. Это связано не только с износом комплектующих и заполнением памяти, но и с тем, что новые версии прошивок и софта начинают требовать всё больше ресурсов. Но если флагманские модели могут без проблем работать даже спустя 4-5 лет после выхода, то смартфоны среднего и бюджетного классов начинают «превращаться в тыкву» гораздо быстрее.

Даже самые мощные смартфоны с годами устаревают и начинают медленно работать.

Так, владелец вышедшего в 2020 году Xiaomi Poco X3 NFC начал жаловаться на то, что ему постоянно не хватает 64 ГБ памяти даже после очистки кэша в мессенджерах. Купить себе новый телефон он пока не мог, поэтому я предложил ему помощь в виде замены MIUI на более лёгкую кастомную прошивку. Ранее я проделывал подобное с собственными Redmi 5A и Redmi 4X, благодаря чему оба бюджетника начинали работать гораздо быстрее.

Даже самые мощные смартфоны с годами устаревают и начинают медленно работать.-2

Мой выбор пал на crDroid — популярную модификацию системы с открытым кодом AOSP. Рассказывать о том, как происходил процесс перепрошивки, я не буду: все соответствующие инструкции можно найти на профильных форумах. Сам процесс растянут по времени из-за долгой разблокировки загрузчика: это действие требует одобрения Xiaomi и может длиться от одних суток до двух недель. Также стоит сказать, что я так и не смог установить прошивку на базе актуального Android 14, поэтому мне пришлось ставить последнюю версию на базе Android 13 — crDroid 9.14.

Даже самые мощные смартфоны с годами устаревают и начинают медленно работать.-3

Внешне прошивка отличается от стандартного Android лишь набором значков да виджетом на рабочем столе, где разработчики всячески себя нахваливают. В то же время за внешней «чистотой» прячутся широкие возможности кастомизации. Благодаря им вы можете изменить всё, что душе угодно: строку состояния, шторку с переключателями, панель с сенсорными кнопками и многое другое. Первое время у вас может создаваться впечатление, что настроек здесь слишком много, но в какой-то момент это становится преимуществом, и вы начинаете экспериментировать с внешностью своей системы. Также в прошивке присутствует собственный «игровой режим» и возможность использования вспышки в роли индикатора входящего вызова (привет, iPhone). Из оригинальной MIUI была перенесена функция «Улучшение звука Mi», в том числе и так называемый «Режим Hi-Fi».

Встроенный набор софта не очень велик. Кроме стандартных приложений, вроде проводника, калькулятора и клиента FM-радио, присутствует утилита для улучшения звука AudioFX и программа MatLog, которая в виде логов показывает всё, что происходит с вашим телефоном. В прошивке по умолчанию нет сервисов Google, но их можно установить отдельно. Я рекомендую ставить минимальный пакет Core, так как в более крупных наборах появляется много лишнего софта. Например, встроенная программа для звонков заменяется аналогом от Google, где и настроек меньше, и нет нормальной записи разговоров. Стандартное приложение для камеры имеет простой интерфейс, но в то же время позволяет выбирать для съёмки любой модуль, в том числе и почти бесполезный сенсор глубины.

Даже самые мощные смартфоны с годами устаревают и начинают медленно работать.-5

Прошивка была мною протестирована во всех базовых сценариях: звонки, SMS-сообщения, мобильный интернет, Wi-Fi, звук в динамиках и наушниках, работа всех камер, биометрия, автономность и так далее. За несколько дней мною не было выявлено никаких проблем, а значит crDroid вполне можно пользоваться. Конечно, подобная оболочка не сможет нормально обновляться «по воздуху» и не даст вам всех возможностей MIUI, но в то же время она позволит «оживить» старый смартфон, страдающий от недостатка памяти или мощностей чипсета.

А вы пользуетесь кастомными прошивками? Нравятся ли они вам? Как вы думаете, это хороший способ обновить старый смартфон?