14,6K подписчиков

Мамаев Курган. Как Вучетич переспорил Хрущева

137 прочитали

Мамаев Курган и ансамбль "Родина-мать!" безусловно самый важный памятник, рассказывающий о Сталинградской битве. Каждый год его посещают миллионы туристов, а сам памятник стал главным символом города-героя.

Во всей России знают про этот памятник, но не всем известно о том, как он строился, а, главное, о том, с какими сложностями приходилось сталкиваться архитекторам. Ведь Евгений Викторович Вучетич не только боролся с гранитом и бетоном, но и победил Никиту Хрущева, отстаивая исконный вид ансамбля.

Вучетич в своей мастерской
Вучетич в своей мастерской

Догнать и перегнать Америку!

Первый спор, который произошел у архитектора и Никиты Хрущева начался еще в момент проектирования Родины-матери. Проект к тому времени был уже готов - и что самое важное - продуманная система строения самого монумента.

План первого монумента
План первого монумента

Мамаев Курган и ансамбль "Родина-мать!" безусловно самый важный памятник, рассказывающий о Сталинградской битве.-3

Ведь прежде всего, "Родина-мать" состоит из тысячи тросов, которые позволяют памятнику держаться, а также удерживаться несмотря на любые дуновения ветра на возвышенном кургане.

И именно тогда Никита Сергеевич впервые вклинился в процесс создания монумента. Первый секретарь потребовал, чтобы сам монумент был больше скульптуры "Статуя Свободы" в США. Вутетич, несмотря на уже готовый проект, был вынужден его наскоро менять.

В результате высота скульптуры Родина-мать беспрецедентна: 52 метра, а длина меча 33 метра.

Мамаев Курган и ансамбль "Родина-мать!" безусловно самый важный памятник, рассказывающий о Сталинградской битве.-4

Это первый раз, когда Евгений Викторович столкнулся с влиянием на свое творчество со стороны и единственный раз, когда он пошел навстречу Хрущеву.

Стихи неизвестного поэта

Над монументом Вучетич Евгений Викторович работал более 15 лет. Уже после работы он скажет:

« ... Поэтому такое содержание не могло быть воплощено в обычном типе памятников, представляющих однофигурную или многофигурную композицию на постаменте. Именно памятник-ансамбль как высшая форма монументального искусства раскрывал смысл и значение Сталинградской битвы».

И он будет прав - монумент нельзя назвать простым сбором памятников. Каждая деталь раскрывает другую и нельзя, пойдя на Мамаев Курган, увидеть только Родину-мать.

Но есть и черты, которые несут в себе черты личного творчества и биографии Евгения Викторовича.

На площади героев находится стена с цитатой из стихотворения Василия Гроссмана.

Мамаев Курган и ансамбль "Родина-мать!" безусловно самый важный памятник, рассказывающий о Сталинградской битве.-5
"Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"

Эта цитата была важная для Вучетича, ведь площадь героев открывает ход в Зал воинской славы, где будут показаны те, кто, по мнению авторов, оказались бессмертны.

И только ее он видел напротив шести памятников героев Сталинградской битвы.

Мамаев Курган и ансамбль "Родина-мать!" безусловно самый важный памятник, рассказывающий о Сталинградской битве.-6

Но Василий Гроссман, автор этих строк, к тому времени практически запрещенный писатель. Его самый важный роман, роман всей его жизни "Жизнь и судьба", был изъят. Сам В. Гроссман писал письма Никите Хрущеву, в которых просил напечатать его роман:

Нет правды, нет смысла в нынешнем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я её написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от неё...

Но и Хрущев, и период "оттепели" ему не помогут. Он будет запрещен, а тут на самом важном монументе хотят видеть его строки. В итоге, начнется спор, который закончится победой Вучетича. Архитектор сможет поместить строки "запрещенного писателя", но фамилии Гроссмана на них до сих пор нет.

Наградить всех

Еще один момент, который вызвал колебания у власти - это вид Зала Воинской Славы. Этот зал должен был быть местом памяти всех тех, кто погиб на Сталинградской земле. Список солдат располагается вдоль стен, их 7500 человек, и судьбы не всех были установлены на тот момент.

И поэтому Вучетич решит наградить всех этих людей посмертно, поместив в Зале воинской Славы две медали Золотая Звезда, два Ордена Ленина, два Ордена Суворова, два Ордена Кутузова, два Ордена Александра Певского, два Ордена Красной Звезды, два Ордена красного Знамени, два Ордена Славы, два Ордена Отечественной войны.

Их вы можете увидеть на потолке.
Их вы можете увидеть на потолке.

Кто-то попытается усмотреть в этом моменте критику государственной политики в отношении солдат. Мол, Советский Союз не наградит своих героев, это придется делать архитекторам.

Но идею не станут критиковать те, кто будут находится у власти. Идею утвердят. И с тех пор вы можете видеть ордена, который располагаются в Зале Воинской Славы.

В итоге, ансамбль сохранит ту форму, которую предполагал для него Евгений Викторович. И хотя на открытии в 1965 году будет не Никита Хрущев, а Леонид Брежнев, именно при Хрущеве начнется создание монумента, который во всех смыслах воплотит подвиг Советских Солдат.

Мамаев Курган и ансамбль "Родина-мать!" безусловно самый важный памятник, рассказывающий о Сталинградской битве.-8