Снимки поверхности Плутона с близкого расстояния, сделанные космическим зондом "Новые Горизонты"

16K прочитали
Ледяная поверхность Плутона / NASA
Ледяная поверхность Плутона / NASA

Космический Зонд "Новые Горизонты" передал на Землю самые детальные из когда-либо полученных снимков поверхности Плутона. 14 июля 2015 года космический зонд приблизился к поверхности Плутона на максимально близкое расстояние в 12,5 тысяч километров.

Ударные кратеры на поверхности / NASA
Ударные кратеры на поверхности / NASA

Поверхность Плутона была запечатлена при помощи сенсора камеры LORRI, которая установлена на борту космического зонда, за 17 минут до максимального сближения. В некоторых местах, поверхность Плутона по своему виду очень похожа на Лунную. Это если представить, так могла выглядеть Луна, если бы на ней лежал снег. На снимках мы можем хорошо рассмотреть слоистые ударные кратеры и ледяные равнины.

Заснеженные кратеры / NASA
Заснеженные кратеры / NASA

Как сообщают учёные из космического агентства NASA: диаметр большинства из этих кратеров, припорошенных снежным покровом, составляет приблизительно 10-12 километров. Снег на поверхности Плутона по своему составу полностью отличается от земного. Его основой являются не замороженные частички воды, как на Земле, а замороженный метан.

Было установлено, что метан преобладает исключительно в нижних слоях атмосферы. В моменты, когда его концентрация становится более насыщенной, это происходит на границе между верхними и нижними слоями атмосферы, то в результате его замороженные частицы выпадают на поверхность в виде снега.

Поверхность с близкого расстояния / NASA
Поверхность с близкого расстояния / NASA

По полученным данным с зонда "Новые Горизонты": в целом атмосфера Плутона представляет из себя разреженный газовый слой, полностью окутывающий планету. В его состав входит: азот, метан и монооксид углерода.

Горная местность / NASA
Горная местность / NASA

Изначально Плутон астрономы считали девятой полноценной планетой, но в 2006 году его статус поменяли. Теперь он считается карликовой планетой и крупнейшим объектом Пояса Койпера. Площадь поверхности Плутона имеет чуть меньшую площадь, чем Россия. Площадь России составляет 17 098 242 квадратных километра, а Плутона - 16 650 940 квадратных километров.

Поверхность Плутона / NASA
Поверхность Плутона / NASA

Плутон находится от Солнца на расстоянии в 7 390 миллионов километров. Это довольно холодная планета, состоящая из камня и льда, со средней температурой на поверхности -230 градусов по Цельсию. Впервые Плутон был открыт: 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Томбо.