9,1K подписчиков

Цифровые финансовые активы. Стоит ли в них инвестировать?

Инвестиции уходят в цифру. В России активно растет рынок цифровых финансовых активов. Сокращенно ЦФА. Это новый вид инвестиционных инструментов. На базе блокчейна и смарт-контрактов... Если вы сейчас нахмурились, потому что ничего не поняли, не волнуйтесь. Сейчас все популярно объясню.

Инвестиции уходят в цифру. В России активно растет рынок цифровых финансовых активов. Сокращенно ЦФА. Это новый вид инвестиционных инструментов. На базе блокчейна и смарт-контрактов...

Фактически цифровые финансовые активы - это что-то вроде криптовалют, токенов и прочих NFT. ЦФА используют те же современные технологии для передачи и хранения информации. Но при этом важное отличие - работает все это на легальной основе.

Закон о ЦФА вступил в силу с 1 января 2021 года. Первые сделки состоялись летом 2022 года. Но только сейчас этот рынок начинает по-настоящему набирать обороты.

Источник: SberCIB
Источник: SberCIB

По данным Sberbank CIB, всего с 2022 года выпущено ЦФА на общую сумму 133 миллиарда рублей. Причем 47 миллиардов из них выпущено с начала текущего года. Это на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Большинство выпущенных ЦФА - это долговые расписки. По сути, то же самое, что облигации. Компания берет деньги в долг у инвесторов, а через определенный срок обещает их вернуть вместе с процентами.

Инвестиции уходят в цифру. В России активно растет рынок цифровых финансовых активов. Сокращенно ЦФА. Это новый вид инвестиционных инструментов. На базе блокчейна и смарт-контрактов...-3

Доходность, как правило, чуть выше, чем по банковскому вкладу. В среднем от 17% до 20% годовых. Правда, такая заявленная высокая доходность по итогам окажется чуток поменьше. Почему?

Инвестиции уходят в цифру. В России активно растет рынок цифровых финансовых активов. Сокращенно ЦФА. Это новый вид инвестиционных инструментов. На базе блокчейна и смарт-контрактов...-4

Прежде всего потому что при покупке ЦФА с вас возьмут комиссию. Правда, совсем небольшую. Ну и при погашении выпуска придется заплатить НДФЛ с полученного дохода. Большинство заплатит по ставке 13%, а самые богатые чуть больше.

Купить ЦФА можно на специальных платформах. В реестре Центробанка их сейчас больше десяти. Как правило, они организованы банками.

Инвестиции уходят в цифру. В России активно растет рынок цифровых финансовых активов. Сокращенно ЦФА. Это новый вид инвестиционных инструментов. На базе блокчейна и смарт-контрактов...-5

Часто в сотрудничестве с крупными компаниями из других отраслей экономики. Так, в пятерку лидеров этого рынка входят «Атомайз», «Лайтхаус», Сбербанк, Альфа-Банк и «Мастерчейн».

Рынок только формируется. Поэтому, помимо выпуска долговых расписок, платформы активно экспериментируют. К примеру, выпускают гибридные ЦФА. Их суть в том, что инвестор получает не только доход, но и право на тот или иной актив. На золото, бриллиант, квадратный метр недвижимости или произведение искусства. Тут фантазия у составителей подобных финансовых активов ничем не ограничена.

Инвестиции уходят в цифру. В России активно растет рынок цифровых финансовых активов. Сокращенно ЦФА. Это новый вид инвестиционных инструментов. На базе блокчейна и смарт-контрактов...-6

Более того, некоторые компании в дополнение к процентам по цифровому долгу предлагают инвесторам еще кое-что.

Анна Шаповалова, руководитель платформы ЦФА Альфа-банка
Анна Шаповалова, руководитель платформы ЦФА Альфа-банка
"Если например какой то розничный бренд, который хорошо все знают , известный маркетплейс или известный производитель одежды выпускает свой долг, то он может например как точку коммуникации устроить какой то какую то маркетинговую акцию . Тогда вы участвуя в долге этого эмитента давая им в долг - получаете не только возврат денежных средств и процентный доход, но и интересные промокоды и возможность поучаствовать в маркетинговых акциях , то есть инвестор здесь равно потребитель."

За счет таких предложений компании и платформы тестируют рынок. Пытаясь понять, что будет пользоваться спросом у инвесторов, а что - нет. Например, на днях появился первый ЦФА по нормам шариата. В исламе, как известно, давать деньги в долг под процент запрещено. Но при этом можно получать прямые доходы от бизнеса, в который вложил свои кровные.

Как правило, занимают деньги на этом рынке очень маленькие и неизвестные компании. Которые с помощью выпуска ЦФА пытаются собрать, зачастую, всего-то с десяток миллионов рублей.

Для них это хорошая возможность получить финансирование сильно дешевле, чем в банке. И сильно проще, чем на бирже. К примеру, выпуск традиционной облигации может занимать три-шесть месяцев. А выпуск ЦФА - три-пять дней. Другое дело - что инвесторов может и не найтись. К примеру, на платформе Сбербанка не состоялся примерно каждый третий выпуск ЦФА. И причина здесь понятна - мало кто хочет давать деньги в долг мелкой неизвестной фирме из отдаленного региона.

Инвестиции уходят в цифру. В России активно растет рынок цифровых финансовых активов. Сокращенно ЦФА. Это новый вид инвестиционных инструментов. На базе блокчейна и смарт-контрактов...-8

Тем не менее, на рынке пытаются разместить свои цифровые финансовые активы и крупные компании, которые тоже пытаются понять, насколько им будет выгодно получать финансирование именно таким способом. К примеру, на этой неделе свои ЦФА размещает Ростелеком - сразу на миллиард рублей.

Инвестиции уходят в цифру. В России активно растет рынок цифровых финансовых активов. Сокращенно ЦФА. Это новый вид инвестиционных инструментов. На базе блокчейна и смарт-контрактов...-9

Срок обращения актива - 3 месяца. Ставка 16,6% годовых. Скажем честно, маловато будет. Особенно с учетом того, что с этой прибыли придется заплатить еще и налог. То есть, реальная доходность составит 14,5% годовых. Вклады во многих банках сейчас доходнее.

Но для максимально безопасной дегустации ЦФА такой продукт - самое то. Для сравнения, на другой платформе начинается сбор заявок в более выгодный актив - ЦФА производителя разнообразных снэков из Ростова-на-Дону

Инвестиции уходят в цифру. В России активно растет рынок цифровых финансовых активов. Сокращенно ЦФА. Это новый вид инвестиционных инструментов. На базе блокчейна и смарт-контрактов...-10

Там дают 20% годовых на 12 месяцев. Или 17,4% реальной доходности. Это уже поинтереснее будет. А все потому, что меньше компания - выше риски - но выше и потенциальный доход.

Инвестиции уходят в цифру. В России активно растет рынок цифровых финансовых активов. Сокращенно ЦФА. Это новый вид инвестиционных инструментов. На базе блокчейна и смарт-контрактов...-11

Риски на этом рынке, как и на любых новых рынках, довольно высоки. Даже несмотря на легальный статус площадок. Ведь никто из инвесторов не застрахован, например, от банкротства компании-заемщика. А платформа - она просто посредник. Да и системы страхования вложений по аналогии с системой страхования банковских вкладов здесь нет. Поэтому в Центробанке пока довольно жестко регулируют рынок ЦФА. К примеру, неквалифицированным инвесторам можно вкладывать деньги лишь в небольшой перечень активов. И лишь на ограниченную сумму - не больше 600 тысяч рублей в год.

По всей видимости, рынок цифровых финансовых активов будет развиваться. Поэтому есть смысл в него аккуратно заходить. Правда, на этом этапе лучше не пускаться во все тяжкие, а тщательно подбирать активы. Желательно покупать ЦФА известных компаний, чей риск банкротства стремится к нулю. Мы в редакции «Денег24» уже прикупили себе пару цифровых активов на разных площадках. Будем смотреть, как они будут себя вести. Потому что только так, рискуя собственным рублем, можно понять нюансы сложных финансовых инструментов. Пусть ваши доходы будут высокими, а риски - управляемыми!