40,6K подписчиков

Старт огородного сезона. Делаем новый парник. Начал большое и сложное дело

6,6K прочитали

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!

В прошлом году мы разработали и прокультивировали небольшую территорию и разбили там огород. Даже сделали один парник. А вот вместо второго парника, где росли помидоры, был готовый комплект из дуг с нетканым материалом. Такое решение оказалось неудачным и неудобным. Хотя бы по той причине, что конструкция очень низкая. А современные сорта томатов наоборот, вырастают под два метра!

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-2

В этот год поставить теплицу у нас не получилось. Зато заказали новые оконные рамы для старинного каменного дома. Были и другие траты. Что делать? Строить ещё один парник. Задумал его из досок, не из брёвен, как предыдущий. Дуги буду использовать те же самые, поэтому «борта» хочется сделать повыше.

От разобранного дома, ставшего пристройкой к кирпичным стенам, остались доски от потолка и пола. Они короткие и подгнили, зато широкие. Можно применить для парника, а потом распилить на дрова. Подгоняю мотоблок с телегой и загружаю все нужные материалы. Потом кладу весь нужный инструмент и направляю технику в огород.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-3

Для нового парника выбрал то же самое место, где стояли дуги, обтянутые спанбондом. Нарезаю из неширокой доски заострённые колышки. Примеряю первую доску. Вколачиваю опоры и прикрепляю к ним доску. Потом вторую. Да так, чтобы они представляли одну линию.

Ширина парника в нашем случае диктуется дугами. Отпиливаю доски для боковины. Правда, материал взят поуже, Поэтому пришлось наставлять доски. Но ничего страшного.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-4

После обустройства короба-каркаса наступает следующий этап − нужно привезти перегной и поместить его внутрь будущего парника. Тут-то новый прицеп и пригодился. Съездил туда, куда раньше сваливали навоз. Спустя немало лет он превратился в перегной, где всё заполонила крапива. Теперь это чёрная и очень плодородная земля. Набрал в прицеп и привёз на хутор.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-5

Переложил в парник и равномерно распределил перегной внутри. Заодно вытащил все корни крапивы, которые могут вновь прорасти, чего нам совсем не нужно. Хватает и своих сорняков.

Осталось лишь прикрепить дуги. Сверлю в досках отверстия и вставляю в них изогнутые пластиковые трубки-дуги. Основа готова. Остаётся лишь привезти плёнку, прикрепить её к парнику и можно высаживать рассаду.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-6

На хуторе я продолжаю осваивать сварочное дело и ремонт техники. Недавно я рассказывал о появлении прицепа для Нивы. Удалось взять за недорого агрегат. Правда, его нужно отремонтировать − отломилось крепление амортизатора. После осмотра повреждения придумал приварить болтик.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-7

Вытащил на улицу сварочный аппарат, провёл удлинитель. Нашёл нужный болтик. Примерил его, зачистил места угловой шлифмашинкой и приварил к амортизатору.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-8

Благодаря этой шпильке получилось скрепить вторую часть амортизатора к раме прицепа. Применил резиновый демпфер, шайбу, гайку и контргайку.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-9

Тут же благодаря прицепу я начал ещё одно большое дело. Во дворе осталась куча битого кирпича, которая мешает и портит вид территории. Как раз эту кучу я начал раскапывать, грузить и перевозить в дорогу. Этим материалом я начал заваливать глубокие колеи в дороге.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-10

Пока вывез четыре прицепа. При этом куча заметно уменьшилась. А колеи засыпались, от чего ездить по дороге стало лучше. Ниву никуда не стаскивает.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-11

На освобождаемом месте, очень возможно, мы построим вольер для Норда. Зимой здесь чистим двор, попадает солнце и при этом можно будет видеть собаку в окно. Как я считаю, место очень хорошее.

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора! Погода окончательно улучшилась и взяла курс на лето. Мы начинаем огородный сезон!-12

Однако стоит хорошенько потрудиться и раскопать всю кучу битого кирпича. Дело это, скажу я Вам, очень непростое.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!