7K подписчиков

Нужен ли на кухне измельчитель отходов и как его правильно выбрать: 5 важных параметров

Измельчитель отходов, или диспоузер, — скоротечная мода, пришедшая с Запада, или необходимость на современной кухне? В России приборы не считаются обязательными, хозяйки относятся к идее настороженно, а зря. Диспоузер — это не только про удобство и чистоту, это еще и проявление экологической сознательности.

Измельчитель отходов, или диспоузер, — скоротечная мода, пришедшая с Запада, или необходимость на современной кухне?

Когда нужен измельчитель?

Кажется, что аппарат создан только для вечно спешащих — когда на ходу бросаешь в мойку тарелки с остатками еды, там же складируешь овощные очистки и благополучно обо всем забываешь. На практике измельчитель пригодится людям с любыми бытовыми привычками.

  • Диспоузер экономит время. Он перемалывает большинство пищевых остатков, которые пришлось бы выкинуть в мусорку. Выносить ведро нужно гораздо реже.
  • Не засоряется канализация. Измельчитель делает из шкурок, хлебных корок кашеобразную массу, которая проходит по трубопроводам любого диаметра.
  • Удаляет запахи. Продукты не остаются гнить в ведре и не привлекают насекомых.
  • Заботится об экологии. Органические отходы на свалках медленно разлагаются, выделяют метан и другие вещества, вызывающие парниковый эффект. А в случае с диспоузером органика уходит через канализацию на очистную станцию, где безопасно утилизируется.

Измельчитель, несомненно, упрощает быт. Прибор особенно полезен жителям многоэтажных домов, где нет мусоропровода. Чтобы купить диспоузер и не разочароваться, давайте разберемся в основных характеристиках.

1. Диаметр горловины

Измельчитель монтируется под сливное отверстие мойки. Значительная часть моделей рассчитана на диаметр слива 90–114 мм (евростандарт — 90 мм, или 3,5 дюйма). Если параметры прибора больше, производители добавляют переходники.

Маленький слив можно увеличить, ведь в широкое отверстие легче закидывать мусор. Проще всего рассверлить слив в мойках из нержавейки, а вот с гранитными раковинами экспериментировать не стоит, подбирайте диаметр точно.

2. Тип двигателя

Сердце измельчителя — мотор. Используются устройства двух типов: переменного тока (магнитные, АС) или постоянного (индукционные, DC).

Первые считаются более совершенными. Они потребляют в среднем 400–500 Вт/ч, вращают диски со скоростью до 4000 оборотов в минуту, работают тише, при этом они долговечнее. Диспоузер с магнитным двигателем быстро справляется с картофельными очистками, мелкими костями от рыбы или курицы.

Моторы постоянного тока более шумные, зато лучше дробят крупные и плотные отходы. Тяга двигателя под нагрузкой выше. Такому измельчителю по зубам фрагменты крупных костей, кожура фруктов и твердые кукурузные початки.

Измельчитель отходов, или диспоузер, — скоротечная мода, пришедшая с Запада, или необходимость на современной кухне?-2

Арбузные корки, остатки куриных бедрышек смело выбрасывайте в диспоузер MAUNFELD MWD7501. Прибор с магнитным двигателем вращает диски на скорости до 4200 оборотов в минуту на холостом ходу и до 2900 об./мин. при стандартной загрузке. У модели высокоточная балансировка мотора и дробильных элементов, а значит, раковина не будет трястись при таком интенсивном режиме.

3. Оптимальная мощность

Чем выше мощность, тем успешнее и быстрее диспоузер справится со сложной задачей. Измельчители на 1300 Вт за минуты перемалывают толстые кости от баранины, говядины, но используются только в промышленных условиях и общепите. В быту, для семьи из 3–4 человек, достаточно прибора на 500–700 Вт, если много готовите — от 800 Вт.

Также в описаниях можно увидеть мощность в лошадиных силах. Для ориентира, у полупрофессиональных приборов показатель составляет около 1 л. с.

Измельчитель отходов, или диспоузер, — скоротечная мода, пришедшая с Запада, или необходимость на современной кухне?-3

Диспоузер Franke Turbo Elite TE-125 выбирают хозяйки, которые любят удивлять разными блюдами. Устройство с непрерывной загрузкой позволяет перерабатывать большое количество отходов сразу. Мощность 930 Вт. Выбрасывайте в раковину овощи, орехи, жилы, кости птицы или рыбы. Внутренние детали покрыты антимикробным составом, чтобы не возникало посторонних запахов. Еще в этой модели удобный резиновый брызговик — так называется крышка между горловиной прибора и сливом. Элемент не нужно извлекать каждый раз, мелкие отходы спокойно проходят через прорези.

Измельчитель отходов, или диспоузер, — скоротечная мода, пришедшая с Запада, или необходимость на современной кухне?-4

Реже в продаже встречаются накопительные диспоузеры с порционной загрузкой. Мусор набирается до определенного объема, только после можно запустить измельчение.

4. Скорость вращения дисков

Минимальные значения — 1000–1400 оборотов в минуту. Более серьезные модели вращают диски на скорости 2000–3000 об./мин., благодаря чему сокращается время на дробление, снижается расход воды и электроэнергии.

Если вы нечасто балуете себя домашней едой, достаточно прибора на 1300–1800 оборотов.

Измельчитель отходов, или диспоузер, — скоротечная мода, пришедшая с Запада, или необходимость на современной кухне?-5

Опытным кулинарам выгоднее покупать диспоузеры с высокой скоростью. Присмотритесь к модели Bone Crusher BC 810 SL Slim Line, диски которой совершают 2600 об./мин. С виду компактный малыш, но за 20 минут перерабатывает 1,5 кг отходов разной плотности: луковую шелуху, куриные кости, рыбу. Он поместится в шкафу рядом с фильтром для воды и мусорным ведром. В модели предусмотрена автоматическая защита от перегрузки, так что устройство не сломается, если в него случайно попадут ложки.

Также обратите внимание на степень измельчения, это важно, если в доме капризная канализация. В продаже можно найти трехступенчатые модели, например, диспоузер Maunfeld MWD3802PB способен раздробить скорлупу до состояния пыли.

Измельчитель отходов, или диспоузер, — скоротечная мода, пришедшая с Запада, или необходимость на современной кухне?-6

5. Объем камеры

Чем больше камера, тем больше отходов можно загрузить за раз. Средняя вместимость составляет 0,7–1,5 л. Двум супругам подойдут компактные модели до 0,9 л, а если надо регулярно готовить на 4–5 человек, удобен диспоузер с крупной чашей. Только измерьте заранее, поместится ли он под раковиной.

Еще рекомендуем отталкиваться от соотношения объема и мощности. У надежного аппарата характеристики связаны в пропорции 2 к 1, то есть для камеры на 1 л желательна мощность от 500 Вт.

Диспоузер нужно попробовать тем, кто ценит личный комфорт, время и небезразличен к состоянию нашей планеты. Измельчители просты в монтаже и служат по 10–15 лет при условии, что соблюдается инструкция производителя. Оснащайте свою кухню новейшей техникой вместе с интернет-магазином Технопарк.