2,7K подписчиков

В Оптиной пустыни планируют открыть «тропу покаяния», по которой к старцам ходили русские писатели

В рамках традиционного празднования дней Достоевского во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь в Калужской области планируют открыть «тропу покаяния», по которой проходили к...

В рамках традиционного празднования дней Достоевского во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь в Калужской области планируют открыть «тропу покаяния», по которой проходили к старцам великие русские писатели.

Об открытии тропы рассказал 5 мая в передаче «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24» наместник монастыря епископ Можайский Иосиф, передает РИА Новости.

– Наверное, в этом году будет открыта тропа покаяния, по которой проходили наши великие писатели, знаменитые личности, к старцам в скит, – сказал владыка Иосиф.

Наместник монастыря добавил, что во время дней Достоевского, с 12 по 14 июня 2024 года, в палаточном лагере при обители впервые соберутся студенты из России и зарубежья, которые будут знакомиться с ценностями и историей Оптиной пустыни.

Введенский ставропигиальный мужской монастырь, или Оптина пустынь, по преданию, был основан в начале XV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (в иночестве – Макарий). В 1918 году монастырь был закрыт, но в 1987 году возвращен Русской Православной Церкви.

Оптина пустынь стала известна благодаря своим старцам. С этим монастырем связаны эпизоды в жизни русских писателей и философов. Летом 1878 года после смерти сына сюда приехал Федор Достоевский, некоторые сцены «Братьев Карамазовых» были написаны под впечатлением этой поездки. Так, прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий (преподобный Амвросий Оптинский, канонизирован в 1988 году), живший в то время в оптинском скиту.

Источник: Монастырский хронограф БПЦ