1,3K подписчиков

ЗабегРФ в Кемерово

В прошлом году два моих племянника совершенно случайно попали на ЗабегРФ, заметили в толпе бегунов своих одноклассников и с тех пор загорелись идеей тоже поучаствовать в каких-то соревнованиях и получить заветную медальку. Проблема в том, что в городе, где они живут, массовых забегов почти нет, и подходящей возможности пришлось ждать почти год. Так что в прошедшие выходные я всё бросил и рванул посмотреть на ЗабегРФ в Кемерово. Теперь хочу поделится впечатлениями.
В прошлом году два моих племянника совершенно случайно попали на ЗабегРФ, заметили в толпе бегунов своих одноклассников и с тех пор загорелись идеей тоже поучаствовать в каких-то соревнованиях и...

Критикуешь – предлагай: пара слов об организации ЗабегаРФ в Кемерово

ЗабегРФ – это, пожалуй, самое масштабное беговое событие в стране. Да, на отдельных марафонах в отдельных городах толпа собирается побольше, но тут то у нас в каждом городе по несколько тысяч участников. И забег на 1км – важная его часть.

Вообще считается, что 1км – дистанция детская, но на ЗабегРФ её может пробежать вообще любой, а вот уже награждать победителей будут в соответствии с их возрастной группой. В этом году карапузам впервые разрешили бежать без родителей, а старт разделили по возрастным кластерам. Прикольно.

В прошлом году два моих племянника совершенно случайно попали на ЗабегРФ, заметили в толпе бегунов своих одноклассников и с тех пор загорелись идеей тоже поучаствовать в каких-то соревнованиях и...-2

Начинали бежать с 18 и старше, потом всё младше и младше, пока не дошли до самых гномов. На финиш первыми ожидаемо вернулись здоровые бородатые дядьки, но и хоббитцы от них не сильно отставали.

А уже после забега полуросликов состоялся полноценный старт на 21, 10 и 5км. 21км стартанули чуть раньше, 10 и 5км на 15 минут позже. И уже через несколько минут все они слились в единый поток, который заполнил собой весь проспект от горизонта до горизонта.

И в плане эмоций мероприятие тупо топ!

А вот в плане удобства и организации у меня прям очень много вопросов. Будто организовывало его не около беговое сообщество, а какие-то модные организаторы локальных ивентов.

Трасса

В прошлом году два моих племянника совершенно случайно попали на ЗабегРФ, заметили в толпе бегунов своих одноклассников и с тех пор загорелись идеей тоже поучаствовать в каких-то соревнованиях и...-3

Начнём с места. Маршрут забега выглядит примерно так, и, глядя на карту можно подумать, что это максимально топовое место в самом центре города. Но нет, это самая граница спальных районов: с одной стороны там ряды человечников (хоть и максимально красивых, но всё-таки человечников), а с другой – редкие (хоть и монументальные) спортивные объекты, лес и какие-то котлованы (видимо, монументальных объектив там в скором времени будет ещё больше).

Добираться туда не особо удобно: вы либо ковыляете по довольно крутому холму через незнакомые дворы и гаражи, либо делаете крюк и идёте вдоль транспортной развязки (что намного дольше).

А теперь ещё раз взгляните на схему: если память мне не сильно изменяет, весь синий участок за поворотом – это крутой холм, а рыжий участок от развязки до первого перекрёстка – затяжной подъём с неплохим набором высоты. После забега мы там прошлись, и даже идти в такую гору было весьма неприятно. И выходит, что около 40% трассы этим смельчакам пришлось бежать то в горку, то с горки. И так несколько кругов. Деревьев, там кстати, вдоль дороги нет, так что тенька не ждите.

В прошлом году два моих племянника совершенно случайно попали на ЗабегРФ, заметили в толпе бегунов своих одноклассников и с тех пор загорелись идеей тоже поучаствовать в каких-то соревнованиях и...-4

А теперь откройте карту города: что мешало продлить трассу на восток до упора? Там и достопримечательностей узнаваемых побольше, и дороги комфортно бежать позволяют, и местные жители бы бегунов из окон поддерживали. Если верить 2ГИС, это ещё 3км. Если и этого мало, можно было бы пустить бегунов на юг, там тоже довольно красиво.

Бегать марафоны невыносимо.
А бегать марафоны кругами невыносимо вдвойне!

Если когда-нибудь у города появится свой полумарафон, не хотелось бы, чтобы его запускали на базе проверенной трассы ЗабегРФ. Уж лучше пустить бегунов петлять по старым улочкам и историческим местам.

Мы ушли после награждения победителей в забеге на 5км. Десятка тогда уже финишировала в полном составе, победители на половинке тоже давно добрались до финиша. И пока мы шли вдоль трассы, нам то и дело встречались страдающие бегуны. Вряд ли они записались на полумарафон прям с дивана, и лично я склонен думать, что их доканали бесконечные подъёмы и спуски.

Надеюсь, все добрались до финиша, и все уложились в лимиты. В какой-то момент мне даже захотелось поддержать мужичка и побежать вместе с ним, но, если бы я был на его месте, меня бы такое поведение только добило.

В общем, трасса там не особо подходит для затяжного бега. Но само место для массовых спортивных мероприятий почти идеальное.

Стартовый городок

В прошлом году два моих племянника совершенно случайно попали на ЗабегРФ, заметили в толпе бегунов своих одноклассников и с тех пор загорелись идеей тоже поучаствовать в каких-то соревнованиях и...-5

Говорят, стартовый городок в этом году слегка переехал и увеличился в размерах. Места для такой толпы народу там вроде бы хватало, а вот к компоновке у меня прям очень много вопросов.

Главное место в стартовом городке – сцена, главное место на любом забеге – финишная арка. С них и начнём. И для удобства перевернём план верх ногами.

В прошлом году два моих племянника совершенно случайно попали на ЗабегРФ, заметили в толпе бегунов своих одноклассников и с тех пор загорелись идеей тоже поучаствовать в каких-то соревнованиях и...-6

Итак, вы стоите на площади перед сценой, ведущий объявляет старт детского забега на 1км, детишки уходят к стартовой арке, которую от сцены даже немного видно. А дальше что? Они стартуют, а вы остаётесь ждать в стартовом городке. Вам ведь вообще не видно трассы: её закрывают сцена и палатки с персоналом. Единственное место, где вы хоть что-то смогли бы увидеть - угол у западного входа, но и там всё слишком далеко. Что мешало перенести палатки туда или вообще убрать их на противоположную сторону?

В прошлом году два моих племянника совершенно случайно попали на ЗабегРФ, заметили в толпе бегунов своих одноклассников и с тех пор загорелись идеей тоже поучаствовать в каких-то соревнованиях и...-7

Я бы поставил сцену на то место, где была стена с именами и маршрут забега, и развернул её на 180°. Так и ведущему не пришлось бы бегать туда-сюда, чтобы узнать, что происходит на финише. А стену с именами можно задвинуть поближе к входу, где их и будут искать. Откройте пространство по максимуму, чтобы у болельщиков была возможность следить за забегом. Иначе какой в этом смысл?

Но даже в этом случае будет слегка далековато. Расширить стартовый городок до проспекта тоже нельзя: там дорога-дублёр и газоны. Так, может, по дублёру и стоило пустить поток? Хотя бы детский. Да, так мы бы лишились красивых кадров, когда бесконечные потоки бегунов сливаются в единую реку, зато хоть какая-то поддержка от семьи и друзей.

Я вот за детским забегом следил у поворота на финишную прямую, уже за пределами стартового городка. И, чтобы попасть туда, мне пришлось пробежать всю эту территорию по кругу. Провтыкаешь момент, и бежать туда уже бессмысленно. Встречать полумарафонцев там тоже было бы заметно удобнее, ибо там хоть что-то видно: в самом городке из-за флагов мы вообще не видели финишную прямую, видели только тех, кто пересекает финишную черту. И это тоже как-то странно.

На самой трассе мы тоже поболеть успели, но для этого пришлось уйти от стартового городка метров так на пятьсот. И вот там следить за забегом было уже интересно.

В общем, я предлагаю следующее:

  • Перенесите информационные стенды и фотозоны на север (к ближайшему зданию) и там же оставьте вход.
  • Палатки организаторов, гравировщиков и прочих массажистов и продавцов беговых дорожек можно переместить на то место, где в этом году были раздевалки и камеры хранения. А сами камеры хранения стоит передвинуть на запад (там сейчас прям пустота).
  • Сцену нужно перенести на то место, где в этом году была фотозона, и развернуть её на 180°. Так ведущий сможет следить за происходящем во время соревнований и оперативно сообщать об этом болельщикам.
  • Финишная прямая не должна проходить по границе стартового городка. Всё время выходить и заходить обратно через пост охраны не особо удобно. И охране раз за разом проверять одни и те же рюкзаки не особо хочется. Просто расширьте стартовый городок на восток, чтобы обойти финишную арку можно было, не покидая его пределов.
  • Подумайте о том, чтобы перенести хотя бы часть трассы на дорогу-дублёр. Хотя бы детский забег на 1км и начало массового старта. Это добавит мероприятию зрелищности.
  • Если есть возможность в реальном времени отслеживать бегунов на трассе (как было, например, во время казанского марафона), об этом стоит сообщать болельщикам. А ещё было бы неплохо использовать динамики с голосом ведущего вдоль всей трассы. Они ведь там наверняка есть. А то люди там стоят, смотрят на нескончаемый поток и вообще не понимают, что сейчас происходит.

После финиша

Дальше прям мелочи, которые мало зависят от местных организаторов.

В прошлом году два моих племянника совершенно случайно попали на ЗабегРФ, заметили в толпе бегунов своих одноклассников и с тех пор загорелись идеей тоже поучаствовать в каких-то соревнованиях и...-8

На финише вам дают медальку вообще без каких-либо обозначений. На ней даже дистанция не написана. Но вы можете сделать гравировку (цены, кстати, приятно удивили). Вот только время на финише вам не говорят (и не скажут, ведь стартуют все в разное время), а сайт Лиги Героев после забега вообще забыл о существовании кучи российских городов.

В итоге куча бегунов после финиша ждала, пока на сайте появятся их результаты, чтобы можно было выгравировать их на своей медальке, а результатов нет даже спустя сутки. А тупо имя можно было бы и сразу выбить. Так зачем мы ждали?

* * *

В остальном нам всё понравилось. Малышня в восторге, мама хвастается медалькой во всех соцсетях, вчерашние болельщики уже готовятся бежать ночной забег через пару месяцев.

Высказанные претензии – это, скорее, пожелание. Всё-таки, если этот забег действительно будут проводить каждый год, хотелось бы, чтобы всё было идеально. Всё это – мелочи, которые легко исправить.

20 мая 2024