Регионы УрФО удерживают высокий темп жилищного строительства — с января по апрель в уральских регионах ввели в эксплуатацию более 3,5 млн квадратных метров новостроек. Это на 14,2% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.
Частные инвесторы, покупающие квартиры на стадии строительства, надежно защищены — девелоперы на Урале практически завершили переход на механизм проектного финансирования, на сегодня 99,6% новостроек реализуется по безопасным счетам эскроу.
Полпред Владимир Якушев отметил, что общий «банк» строящегося на Урале жилья превысил 10,7 млн квадратных метров. Почти 70% строительства сконцентрировано в Екатеринбурге и Тюмени.
В прошлом году все уральские субъекты перевыполнили плановые показатели по жилищному строительству, лидером по приросту стал ЯНАО, где объем ввода новостроек вырос более чем на 50%.
Регионы Урала также одними из первых использовали возможности механизма инфраструктурных облигаций. Инструмент предполагает возможность получить кредит по выгодной ставке для реализации проектов, способствующих жилищному строительству. В основном речь идет об инфраструктуре в жилых кварталах.
По итогам прошлого года уральские субъекты в рамках этого механизма привлекли более 11 млрд рублей. Были профинансированы крупные проекты в ЯНАО, Тюменской и Челябинской областях. Например, на Ямале в Салехарде, Губкинском и Тарко-Сале деньги пошли на строительство детских садов и школ.
Промежуточные показатели подтверждают стабильное развитие строительного сектора в УрФО. Строительная отрасль — один из самых сильных мультипликаторов. Считается, что один вложенный в новостройки рубль стимулирует 5-7 рублей сопутствующих вложений. В этом контексте сектор продолжает раскручивать «экономику» Урала.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд
Строительный сектор продолжает «раскручивать» экономику Урала
20 мая 202420 мая 2024
1
1 мин