72,8K подписчиков

"Дни лётные" актёра Владимира Петченко

176 прочитали

Актёра Владимира Кирилловича Петченко уж мало кто вспомнит теперь. Недораскрылся парашют его популярности, не досняли его в кино. Хотя котомка его талантов была набита по самые краешки. И в театральной действительности он процветал и играл много. Владимир Петченко ушёл из жизни в классические 37 лет. Если быть точнее, то на тридцать седьмом году жизни. Вторые лунные узлы часто становятся серьёзным барьером самоидентификации личности.

Родился актёр в Куйбышеве в 1943 году. Вырос юноша статным и красивым, с детства любил театр. Неудивительно, что с первой же попытки поступил в ГИТИС, после окончания которого был распределён в Рязанский драматический театр.

Актёра Владимира Кирилловича Петченко уж мало кто вспомнит теперь. Недораскрылся парашют его популярности, не досняли его в кино. Хотя котомка его талантов была набита по самые краешки.

Именно в Рязани красивого молодого артиста и приглядели ассистенты режиссёра фильма о лётчиках "Дни лётные". Удивительно легко Владимир прошёл пробы и был утверждён на одну из главных ролей. Сам он не сомневался что это его роль. Родной брат артиста был лётчиком и погиб во время испытания новой боевой лётной машины. В память о брате Владимир Петченко сыграл роль великолепно. Его герой Алексей в кадре выглядит убедительно. В картине тогда дебютировали другие молодые артисты, которые после стали звёздами: Николай Олялин, Юрий Кузьменков, Вера Алентова (которая ещё тогда в тирах значилась как Быкова).

"Дни лётные". Ю. кузьменков,В. Петченко, Н. Олялин. 1965
Актёра Владимира Кирилловича Петченко уж мало кто вспомнит теперь. Недораскрылся парашют его популярности, не досняли его в кино. Хотя котомка его талантов была набита по самые краешки.-3

Режиссёр фильма Леонид Ризин вспоминал позже: "Молодой артист из Рязанского областного театра привлёк наше внимание не только тем, что сам по себе - и внутренне, и внешне - точно соответствовал задуманному образу. В его жизни, в жизни его семьи произошёл случай, очень похожий на тот, каким начинается наш фильм." А фильм начинался как раз с момента гибели лётчика-аса при посадке. Кстати, лётчики-асы, которые дублировали героев в фильме, насмотревшись на тяжёлый актёрский труд дружно сказали: "Лучше десять раз за день подняться в небо и приземлиться, чем смотреть как актёры мучаются в кадре по 16 часов в сутки".

В том же 1965 году Владимир Петченко сыграл в другом фильме "Двадцать лет спустя". Его комсомолец Коля получился очень органичным. Фильм был посвящён Михаилу Светлову и первым комсомольцам.

Дальше Владимир стал артистом московского Театра им. Ермоловой, в котором проработал до конца своих дней. Фактурного, сильного актёра, не по годам выглядящего зрело, сразу стали задействовать во множестве спектаклей. Погружение в репертуар театральных ролей не позволяло артисту играть в кино. Его приглашали, но он отказывался. Владимир видел себя прежде всего театральным актёром.

Актёра Владимира Кирилловича Петченко уж мало кто вспомнит теперь. Недораскрылся парашют его популярности, не досняли его в кино. Хотя котомка его талантов была набита по самые краешки.-4

Но в телепостановках на телевидении актёр появлялся часто. Очень удачными получились его роли в телеспектаклях "Всегда на марше", "Теория вероятности", "Клоун", "Месяц в деревне", "Разлом".

В телепостановке "Грустные и веселые события в жизни М. Озерова" Владимир Петченко сыграл Михаила, главную роль. Вокруг него завязывались все сюжетные линии героев. Жаль, что спектакль не сохранился. Тогда дорогую плёнку использовали многократно, часто не успевая делать копии.

В кино Владимир Петченко иногда попадал. Но роли были большей частью небольшие. И как правило он играл военных. Хорошей получилась роль Василия Николаевича Ерошенко, командира лидера эскадренных миноносцев "Ташкент", в военной драме "Море в огне". Была небольшая роль в фильме про разведчиков "Я-11-17", по сценарию В. Ардаматского.

Последней значимой работой в кино у артиста стала роль воспитателя колонии в фильме "Пути-дорожки". По сюжету новый воспитатель колонии (В. Петченко) узнаёт, что в колонии содержится преступник, совершивший нападение на его мать. История про оступившегося подростка, попавшего в Икшанскую ИВК. Самое интересное было то, что малолетних преступников в фильме не играли актёры, а изображали сами дети-уголовники.

"Пути-дорожки". Воспитатель колонии.

Последний раз на экране Владимир Петченко появился в сериале про "ЗнаТоКов" в новелле "Подпасок с огурцом".

Все те, кто работал с Владимиром Петченко, отмечали его невероятный талант. Этому таланту не дала развернуться в полную мощь ранняя смерть актёра. Что произошло в далёком Благовещенске в июньский день 1980 года остаётся тайной по сей день.

По одной из версий на приехавшего в город на гастроли с Театром им. Ермоловой Владимира Петченко было совершено разбойное нападение. Все детали происшествия не разглашались. "Скорая помощь", приехавшая с большим опозданием, уже ничем не смогла ему помочь.

Но была и другая версия, которая с особой повторяемостью передавалась из уст в уста: Владимира Петченко забили до смерти в отделении милиции, когда он оказал сопротивление нашим доблестным стражам правопорядка. Также говорили, что актёр был сильно нетрезвым в тот момент.

Алла Амонова

Теперь уже никто не скажет точно что тогда произошло. Очень жаль. Актёр оставил свой яркий след в советском искусстве. У актёра тогда остался маленький сын и жена, актриса Алла Амонова. После ухода супруга, карьера Аллы складывалась не лучшим образом. В своё время она блистала на сцене одесского оперного театра, но последние годы жизни мало чем прославилась. Актриса тоже оставила наш мир совсем не старой женщиной.

На следующий год нечто подобное произошло с артистом Ю. Каморным. И что интересно, что Юрию на момент ухода, тоже было 37 лет.