Морская станица

В начале 40-х годов XIX века было основано военное поселение – пост № 21, получивший название Наваринка

Карта Челябинской области – своеобразная «карта Европы». Здесь соседствуют Берлин и Париж, Лейпциг и Варшавка, Требия и Арси и ещё с десяток названий крупных и не очень европейских городов. Это уникальный факт в истории не только Челябинской области, но и всей страны. Ведь больше ни один регион России не может похвастать тем, что собрал на своей карте «Европу в миниатюре».

Как, почему и когда эти названия появились на карте Челябинской области? На сей счёт есть две версии – народная и официальная. Согласно первой, «авторство» принадлежит казакам. Якобы, возвращаясь домой с очередной войны, в память о пережитом они называли свои поселения именами тех городов, которые «брали». Историки придерживаются иного мнения. Они утверждают, что всё началось с указа императора Николая I «Во славу русского оружия», который повелел называть новые казачьи поселения в честь громких побед наших войск. Так, например, после разгрома русскими войсками маршала Мармона под французским Фер-Шампенуазом появился уральский Фершампенуаз, а после взятия русскими казаками в 1828 году болгарской крепости Варна, захваченной турками, возникло крупное казачье поселение с аналогичным названием. Так же появилось и ещё одно крупное казачье поселение с непривычным для русского уха названием – Наваринка.

Амбруаз-Луи Гарнерей. "Наваринское сражение"
Амбруаз-Луи Гарнерей. "Наваринское сражение"

Немного истории. Наваринское сражение произошло в 1827 году и сразу стало абсолютно уникальным событием в истории мировых войн на море. Судите сами: в сражении участвовали флоты пяти государств – союзная эскадра Англии, Франции и России, а также объединённая эскадра Турции и Египта. Причём ни одна из этих стран не находилась в состоянии войны. В Средиземноморье царили мир и согласие. Правда, Турция «слегка пошаливала». При поддержке Египта она с исключительной жестокостью подавляла народное восстание в Греции, которая в то время являлась её колонией. Вот Россия и предложила союзникам поддержать Грецию и ослабить влияние турков. Хотели уладить вопрос миром, но турки начали стрелять, и в результате объединённая турецко-египетская эскадра была разгромлена. После этого турецкий султан запретил русским судам вход в Босфор и объявил о «священной войне» с Россией. В ответ на это император Николай I объявил войну Турции. Так, собственно, и началась знаменитая русско-турецкая война 1828–1829 годов. А примерно через десять лет после этого появилось новое казачье поселение – Наваринка.

Жизнь в станице Наваринской никогда не была лёгкой. На поселение совершали частые набеги кочевники, они угоняли лошадей, воровали женщин и детей, продавали их на невольничьих рынках. Для защиты от набегов в Наваринке были поставлены дозорные вышки. По данным государственного учёта, в 1866 году в посёлке насчитывалось 169 дворов, имелись церковь во имя Святого Николая Чудотворца, две школы – мужская и женская, общественный хлебный магазин, три мануфактурно-бакалейные лавки, казённая винная лавка, три кузницы, три водяные мельницы. По субботам устраивался базар. В годы гражданской войны Наваринка находилась в самом эпицентре событий, а окружающие её поля и луга до сих пор хранят следы ожесточённых боёв. Говорят, что именно возле Наваринки прорывался сквозь войска красных казаков атаман Дутов, через посёлок Браиловский он ушёл в Тургайские степи.

Есть в истории станицы и особая страница, о которой жители по сей день говорят крайне неохотно. Слишком уж страшно вспоминать. Да и документальных сведений о тех событиях почти не сохранилось. Речь о голодоморе 20-х годов, когда люди вымирали целыми семьями. Фиксировались случаи людоедства. Впоследствии жители Наваринки вспоминали, что уличённых в людоедстве карали без суда и следствия. До сих пор неизвестна точная цифра жителей Наваринки, погибших от голода, а что уж говорить о фамилиях.

Монумент воинской славы
Монумент воинской славы

Пять лет назад в Наваринке произошла история, свидетелями и участниками которой был весь посёлок. А началась она более 40 лет назад, когда на площади установили памятник наваринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Первоначально на нём были увековечены имена 84 человек. Но уже тогда местные жители стали возмущаться, что список далеко не полный, а кроме того, допущено много неточностей в написании: и в инициалах, и в фамилиях. Наталья Игнатьевна Арзамасцева, коренная жительница Наваринки, точно помнила, что похоронок в село пришло значительно больше, а потому посчитала подобную небрежность несправедливостью по отношению к погибшим. И стала лично составлять новый список, который так и назвала «Они сражались за Родину». Когда взялась за это дело, многие односельчане посчитали это пустой забавой, чудит, мол, Игнатьевна. Но были и те, кто поддержал. Бросить эту работу Наталья Игнатьевна не могла, поскольку слишком хорошо помнила, как тяжело выживала Наваринка в годы войны, когда всю работу вместо ушедших на фронт мужчин выполняли женщины, старики и дети. В войну ей было 12 лет, но горя и трудностей хлебнула наравне со взрослыми. Во время работы над списком погибших Наталья Игнатьевна разработала свой собственный способ сбора информации. Она закрывала глаза и мысленно возвращалась в Наваринку военной поры, «прогуливалась» по домам и вспоминала, кто из соседей ушёл на фронт и кто из них не вернулся.

Наталья Азамасцева
Наталья Азамасцева

Удивительно, но способ Натальи Игнатьевны оказался действенным. Она вспомнила имена 96 погибших наваринцев. Во время фольклорно-этнографической экспедиции, проходившей в Наваринке, она познакомилась со студентами и преподавателями МаГУ и рассказала им не только о местных обрядах, но и о своей личной боли. Так её списки попали в руки поисковиков из отряда «Феникс». Дело, которому Наталья Арзамасцева отдала более 40 лет своей жизни, всё-таки стало народным. Нашлись и добрые люди, безвозмездно изготовившие новые мемориальные доски. Так что свой добровольный долг перед погибшими односельчанами Наталья Игнатьевна выполнила сполна.

Казаки военного поселения Наваринка
Казаки военного поселения Наваринка

Наваринские казаки участвовали во многих войнах и походах. По их названиям вполне можно изучать историю Великой России. Так на главном поселковом памятнике, помимо погибших в годы Второй мировой, увековечено имя наваринского казака – Андрея Рубанова, погибшего «смерью героя» в феврале 1905 года под Мукденом на русско-японской войне. Когда-то этот памятник стоял прямо возле местной церкви. Потом исчез, а чуть позже снова появился.

Удивительное зачастую оказывается рядом с нами, и наваринцы в этом плане счастливые люди. За историей им далеко ходить не нужно: всё, что их окружает, просто пропитано тайнами, событиями, именами. Так что возможностей для открытий – больших и маленьких – здесь хоть отбавляй.

Автор: Андрей Юрьев

Фото: автора и из открытых источников Интернета