38,4K подписчиков

Не только Hades 2 — 10 лучших «рогаликов», которые научат вас любить жанр

От признанной классики и ААА-игр до маленьких инди, которые затянут вас на сотни часов

От признанной классики и ААА-игр до маленьких инди, которые затянут вас на сотни часов 6 мая в раннем доступе вышла Hades 2 — продолжение одной из самых успешных и прорывных игр в жанре roguelike,...

6 мая в раннем доступе вышла Hades 2 — продолжение одной из самых успешных и прорывных игр в жанре roguelike, которые у нас еще называют «рогаликами». В честь этого мы решили собрать десять проектов, которые точно заставят вас полюбить жанр или разожгут любовь с новой силой, если вы в последнее время немножко охладели к нему. Ну и конечно, они помогут скоротать время до финального релиза Hades 2 после того, как вы исходите доступную сейчас версию вдоль и поперек.

Hades

Платформы: Windows, MacOS, Xbox Series X/S, Xbox One, PlayStation 5, PlayStation 4, Nintendo Switch, iOS

Рейтинг Metacritic: 93/100

Начнем мы, пожалуй, с игры, которая прямо просится в такую подборку первой. У Загрея, сына Аида, всегда было чувство, что ему совсем не место в царстве мертвых. Он не хотел быть принцем и в будущем править Преисподней, как желал его отец. Однако удрать из дома на Олимп и пройти через все круги Ада — задача не из легких, ведь на пути беглеца встанут как грешники, так и старые знакомые из отчего дома. Битва точно будет не из легких, а попыткам побега не видать конца, ведь смерть — не выход для Загрея, а лишь возвращение домой, где ждет очередная отповедь от папаши, которому хочется, чтобы непутевый сын наконец взялся за ум. А на Олимпе уже все в курсе дел подземных и с радостью поделятся дарами с мятежным родственником, чтобы облегчить его восхождение.

Hades не зря считают одним из лучших рогаликом. Если вы любите хорошие игры с динамичной боевой системой, глубоким сюжетом и почти бесконечной реиграбельностью, а также тяготеете к древнегреческой мифологии, отличному визуалу и атмосферным саундтрекам, вам никак нельзя пропустить этот хит. Тем более, сейчас самое время освежить воспоминания или наконец познакомиться с первой Hades до того, как браться за сиквел.

Slay the Spire

Платформы: Windows, Linux, MacOS, Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch, iOS, Android

Рейтинг Metacritic: 89/100

Если Hades — динамичный экшен с глубоко проработанным лором, то Slay the Spire предложит игроку отложить адское оружие в сторону и взять в руки карты. Здесь есть четыре героя с уникальными колодами и совершенно разным подходом к бою, однако цель у всех одна — покорить огромную башню, добравшись до верха. Испытайте удачу, сразите врагов и соберите самый мощный билд, чтобы достичь вершины, а что там будет ждать — никто не знает.

Даже после прохождения игры на 100%, она не отпустит вас так просто, завлекая различными новыми режимами, испытаниями и персонажами из мастерской Steam. А в 2025 году нас ждет уже вторая часть культового карточного рогалика.

Vampire Survivors

Платформы: Windows, MacOS, Xbox Series X/S, Xbox One, Nintendo Switch, iOS, Android

Рейтинг Metacritic: 86/100

Все хотя бы раз слышали о Vampire Survivors. Эта игра стала настоящим феноменом, совместив лучшее из жанров roguelike и bullet hell. Казалось бы, вы просто бегаете по карте, а персонаж самостоятельно атакует монстров, однако успех новинки оказался настолько оглушительным, что у нее появились десятки клонов, а о пяти лучших мы даже рассказали в отдельной статье.

Игра бросает вызов, сможете вы ли прожить отведенный вам срок или падете от лап монстров раньше, чем сама Смерть явится за вами. Чем дольше играешь, тем больше затягивает. Vampire Survivors ничего не объясняет, просто толкает к полчищам монстров, чтобы вы как-то выживали и сами разбирались во взаимодействии разных видов оружия и их комбинаций. Может, если бы персонажей было меньше десятка, это было бы не так интересно, но игра постоянно открывает что-то новое для вас — героев или же вооружение — и конца этому не видно.

The Binding of Isaac: Rebirth

Фанатский трейлер игры

Платформы: Windows, Linux, MacOS, Xbox One, PlayStation 4, PlayStation Vita, Nintendo Switch, Nintendo 3DS, Wii U, iOS

Рейтинг Metacritic: 88/100

The Binding of Isaac – одно из творений геймдизайнера Эдмунда МакМиллена, под чьим руководством родилось немало действительно классных игр. Сюжет вдохновлен библейской историей об Аврааме и Исааке. Маленький мальчик скрывается в подвале дома от матери, ведь она услышала глас божий и хочет принести сына в жертву. Здесь героя ждет множество комнат, монстров, испытаний и артефактов, а каждая его смерть — конец всего. Нет никаких сохранений или бустов, которые впоследствии упрощают игру. Все каждый раз начинается сначала.

The Binding of Isaac: Rebirth – перезапуск самого первого “Айзека”, который запал в душу фанатам настоящего хардкора. В переиздании более приятный визуал, а также множество новых артефактов, событий и других фишек. Но сама игра все так же ошарашивает смесью милоты и отвратительности.

Balatro

Платформы: Windows, MacOS, Xbox Series X/S, Xbox One, PlayStation 5, PlayStation 4, Nintendo Switch

Рейтинг Metacritic: 90/100

Основанная на механиках покера Balatro предлагает новый, весьма неожиданный взгляд на популярную карточную игру. Здесь, например, нет соперников, которых нужно победить. Есть только постоянно увеличивающееся количество очков, которые необходимо набрать, чтобы победить в раунде, да карты у вас в руке. Ах да! Еще тут есть примерно миллион джокеров, дающих различные — подчас просто возмутительные — пассивные бонусы, а также еще несколько разновидностей спецкарт, каждая из которых серьезно влияет на геймплей. А еще в Balatro можно прокачивать комбинации, так что под конец забега даже простая пара может (при определенном везении) давать больше очков, чем какой-нибудь флэш-рояль.

Поначалу может быть сложно понять, что происходит, но когда наконец разбираешься во всех механиках, оторваться непросто. Продолжаешь играть, а в голове крутится единственная мысль: “Еще один раунд!” Наш подробный разбор Balatro вы найдете тут.

Darkest Dungeon

Платформы: Windows, Linux, MacOS, Xbox One, PlayStation 4, PlayStation Vita, Nintendo Switch, iOS

Рейтинг Metacritic: 84/100

Однажды главному герою Darkest Dungeon приходит письмо от дальнего родственника, где тот в лучших традициях Лавкрафта пишет о жутких преданиях, об особняке, неведомой силе и таинственных ритуалах. Конечно же, протагонист собирает вещи и отправляется в загадочное поместье, чтобы узнать о судьбе родни и о том, что творится в родовом гнезде. А творится там много чего.

Окрестности кишат всевозможной нечистью. Бороться с ней, впрочем, должен не сам главный герой, а авантюристы, которые прибывают в эти земли в поисках легкой наживы. Один из главных принципов игры — не привязываться к подручным слишком сильно. Потому что долгожители здесь большая редкость.

Darkest Dungeon впитала в себя все самое “разумное, доброе, вечное” из настольных ролевых игр, в особенности элемент случайности, который влияет абсолютно на все — от умений каждого авантюриста и его личностных характеристик до вылазок в подземелье. Если в Balatro жестко прописаны правила и вина за проигрыш всегда лежит только на игроке, то в Darkest Dungeon может банально не повезти, и весь отряд вынесут вперед ногами всего за пару ходов. А еще чем дольше отряд проверяет себя на прочность, тем сильнее у его участников расшатывается менталка. В конце концов кто-нибудь может сломаться и заработать какую-нибудь фобию или другое расстройство, негативно влияющее на геймплей. А может, наоборот, просветлиться и получить перманентный бафф. Опять же, как повезет.

В Darkest Dungeon высокий порог входа, игрокам необходимо держать в голове большой объем информации, оценивать риски и постоянно менять стратегии. Но освоить ее безусловно стоит, потому что под неприветливой личиной скрывается зверски увлекательный рогалик с уникальной беспросветной атмосферой.

Cult of the Lamb

Платформы: Windows, MacOS, Xbox Series X/S, Xbox One, PlayStation 5, PlayStation 4, Nintendo Switch

Рейтинг Metacritic: 82/100

Главный герой Cult of the Lamb — жертвенный агнец, которому суждено было погибнуть на алтаре. Но от неминуемой смерти его спасло таинственное божество, Тот-кто-ждет. Мало того, барашку было даровано бессмертие и великая сила, чтобы он победил четырех епископов Старой веры и освободил покровителя из заточения. А чтобы подпитывать энергией темную корону, которую вы теперь носите на рогатой голове, придется создать свой собственный маленький культ!

Жизнь предводителя секты по версии Cult of the Lamb состоит из двух частей: сражения в подземельях и развитие поселения. Биться с монстрами непросто, поэтому нужно постоянно увеличивать собственную силу. А для этого придется заботится о деревне, где живут ваши последователи, время от времени даровать им новые заповеди и проводить положительно влияющие на уровень веры ритуалы.

Разработчики Cult of the Lamb создали увлекательную игру, совместив динамичные забеги в подземельях с мирными (хоть и полными забот) буднями поселения. Милая мультяшная графика прекрасно оттеняет общую темную эстетику, а саундтрек всегда звучит в тему. Если вы еще не прониклись любовью к играм жанра roguelike, то Cult of the Lamb станет для вас одним из лучших проводников в их мир.

Crypt of the NecroDancer

Платформы: Windows, Linux, MacOS, Xbox One, PlayStation 4, PlayStation Vita, Nintendo Switch, Android, iOS

Рейтинг Metacritic: 87/100

Crypt of the NecroDancer — в каком-то смысле уникальная игра, где переплелись базовые элементы рогаликов и ритм-игр. Казалось бы, не самое очевидное сочетание, но, как выяснилось, гибрид в результате получается весьма жизнеспособный. И интересный.

Здесь все происходит в такт музыке: движутся враги, совершаются атаки, бьется сердце этого маленького пиксельного мира. И игроку тоже нужно подстраиваться под ритм, вовремя нажимая на кнопки передвижения персонажа. Это делает геймплей еще динамичней, заставляя вас не только планировать действия, но и совершать их так, чтобы попадать в такт.

Здесь не так много локаций, но все они уникальны, со своими противниками и особыми видами движений. Запомнить все просто, однако научиться реагировать на поведение врагов правильно и делать это в ритме музыки — сложнее.

Crypt of the NecroDance — настоящая жемчужина жанра, и если вы хоть немного любите ритм-игры и рогалики, она точно придется вам по вкусу.

Returnal

Платформы: Windows, PlayStation 5

Рейтинг Metacritic: 86/100

В самой, пожалуй, высокобюджетной игре этой подборки вам предстоит управлять исследовательницей из корпорации ASTRA, Селеной Вассос, которая поймала странный сигнал и захотела найти его источник. К сожалению, ее корабль потерпел крушение, а связь со штабом оборвалась. В ходе исследования планеты, где она оказалась, Селена находит собственные трупы, отголоски прошлого, а порой в ее сознании всплывают загадочные видения. Все это подталкивает ее к мысли, что после каждой смерти она возвращается в исходную точку — момент крушения. Если изначальной целью Селены был поиск источника того странного сигнала, то теперь главной загадкой становится причина, по которой героиня запуталась во временной петле.

Геймплейно Returnal — шутер от третьего лица с необычным оружием, непредсказуемыми врагами и уровнями, а также нехарактерно проработанным для жанра сюжетом. Кроме того, это потрясающе красивая, дорого сделанная игра, в которой приятно просто находиться. Так что, если еще не играли, ни в коем случае не пропустите.

Children of Morta

Платформы: Windows, Linux, MacOS, Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch

Рейтинг Metacritic: 82/100

Где-то в далеких землях пробудилось великое зло, Скверна, и ответственность за ее устранение легла на клан Бергсонов, где каждый обладает удивительными способностями. Из поколения в поколение Бергсоны отвечали за баланс мира, и все бы было хорошо, однако есть нюанс — семейство хоть и большое, но многие разъехались кто куда, мама беременна, а дети слишком малы. Рано или поздно вся семья соберется вместе, чтобы сразиться с угрозой, но всему свое время.

В Children of Morta нет одного главного героя, ведь все они важны. На локациях, где не справится отец, все препятствия ловко снесет младшая дочь. Разработчики ненавязчиво подталкивают игрока хотя бы раз попробовать поиграть за каждого персонажа, а в перерывах между вылазками посмотреть, кто из родственников чем занят дома в свободное время. Однако никто не прохлаждается без дела, и даже старшему поколению, чей возраст не позволяет уже спуститься в подземелье, найдется чем помочь младшим.

А еще здесь есть кооператив, так что приключения можно разделить с другом или другим близким человеком. В рогаликах такое встречается все чаще, но пока не стало безусловной нормой.

Это, конечно, далеко не все roguelike, достойные внимания. Но мы постарались собрать для вас самых интересных, разнообразных и ярких представителей жанра, с которых удобно начинать знакомство с ним или возвращаться к нему после долгого перерыва. А какие рогалики больше всего нравятся вам? Расскажите в комментариях.