150,6K подписчиков

Роль США в попытке госпереворота в Конго

2,1K прочитали

Вчера силы безопасности Конго пресекли вооруженный госпереворот в столице государства. Официальные лица США уже признают, что к нему причастны американцы. Докладываю.

Демократическая Республика Конго (ДРК). Одна из крупнейших стран в Африке (второе место по территории и четвертое по количеству населения - 112 млн. человек). Расположена в центральной части континента и просто напичкана полезными ископаемыми. Например, урана здесь - половина мировых запасов. Есть нефть, алмазы, медь, уголь... Огромные запасы кобальта, который необходим в электромобильной промышленности. Я уж молчу про кофе и древесину...

Конго на карте.
Конго на карте.

Естественно, что при таком раскладе ведущие мировые державы имеют огромный интерес к этой стране. Наибольших успехов добился Китай, который на данный момент является главным торговым партнером Конго. Можно долго и нудно описывать огромные инвестиции КНР в ДРК. Такие подробности вряд ли будут интересны читателям. Достаточно сказать, что Поднебесная рассматривает Конго, как эпицентр своего экономического похода в Африку. Сферы совместной деятельности охватывают горнодобывающую, нефтедобывающую, телекоммуникационную и другие сферы. И, естественно, кобальт. В его добыче и последующем экспорте Китай беспрекословный лидер в Конго.

Мое мнение, которое вряд ли является ошибочным, Соединенным Штатам Америки явно не по вкусу такое положение дел. Штаты даже не скрывают, что хотят иметь больше от этой африканской страны. Например, в прошлом году американский горнодобывающий стартап KoBold Metals, созданный ведущими компаниями США, хотел войти на кобальтовый рынок Конго и потеснить китайцев.

Президент Конго Феликс Чисекеди, повторно избранный на этот пост в декабре прошлого года, насколько я понимаю, не планирует менять китайский вектор. Данный вывод можно сделать хотя бы потому, что США называют прошлогодние выборы в Конго крайне сомнительными и хаотичными. Похоже, что господин Чисекеди их не очень-то устраивает (хотя во время первой предвыборной кампании 2019 года американцы его поддерживали). Не в этом ли причина вчерашних событий?

Феликс Чисекеди и Владимир Путин. 2019 г. Фото из откр. источников
Феликс Чисекеди и Владимир Путин. 2019 г. Фото из откр. источников

Американцы это отрицают. Их версия, озвученная газетой "Нью Йорк Таймс", выглядит следующим образом. Попытку переворота в столице страны Киншасе организовал некий Кристиан Маланга - гражданин и политический деятель Конго, нашедший убежище в США, конкретно в Солт-Лейк-Сити. В Америке ему удалось создать небольшую конголезскую политическую партию, которая заявила об амбициях на власть в Конго. Маланга даже выезжал в родную страну, чтобы баллотироваться на выборную должность, но потерпел фиаско и вернулся в США. Есть сведения, что у Маланги личные интересы в золотодобывающей сфере Конго.

Так вот, этот самый Маланга вновь отправился в Конго. Вчера опубликовал видео, на котором появился вместе вооруженными сообщниками в военной форме и нашивками в виде американских флагов. Мятежник сообщил, что президент Феликс Чисекеди "выбыл из игры и они идут за ним". Затем вооруженная группа, в которой были бледнолицые, двинулась сначала к резиденции одного из видных депутатов Конго в Киншасе. Там завязалась первая перестрелка. Далее путчисты выдвинулись непосредственно к президентской резиденции, где и были частично ликвидированы, а частично арестованы. В числе арестованных американский гражданин Бенджамин Рубен Залмана-Полуна, которого называют деловым партнером Маланги в распространении запр. веществ и золотодобыче. Сам Маланга - 200. Среди задержанных есть и другие граждане США, что уже подтверждено, как средствами массовой информации, так и послом Штатов в Конго.

Солдаты остались верны правительству. Фото из откр. источников
Солдаты остались верны правительству. Фото из откр. источников

Ну и какой вывод можно сделать из этих событий? Уж слишком грязно и слабо сработано, если за попыткой госпереворота реально стоят спецслужбы США или другого государства, например, Британии. Но как предупреждение с их стороны - рассматривать можно, я считаю.

Доклад закончил.

Подписываемся. Скоро предстоит большая работа. Завтра Акция №25.

Не забываем про резервные группы "Майоръ Гусаров" в ВК и Телеграм:

Илья Гусаров