Традиционно мы проанализировали все новости и изменения в законах за неделю и подготовили для вас обзор. 5 минут вместо нескольких часов.
👉 Ваш помощник в оперативной и важной информации – наш телеграм-канал. Подключайтесь и будьте всегда в курсе всех изменений.
*Источник: Медвестник
*Источник: Гарант
https://base.garant.ru/57508824/?ysclid=lu2w1rhz3v497292823
– Эксперты оценили перспективы развития телемедицины в России и за рубежом
– Госдума ждет от Минздрава и МВД четкий список запрещенных лекарств для водителей
– Минздрав продлит срок действия бумажных медкнижек еще на год
– Обновлены рекомендации по лечению туберкулеза у взрослых
– В ТОР врачебных вакансий мая вошли сразу несколько врачей УЗИ и косметологов
Эксперты оценили перспективы развития телемедицины в России и за рубежом
Мировой рынок телемедицины, оцениваемый в 121 млрд долл. в 2023 году, по прогнозам, вырастет до 818,87 млрд долл. к 2030 году, говорится в отчете CNS Insider. Совокупный годовой темп роста (CAGR) в прогнозируемый период составит 27%, чему будет способствовать растущий спрос на доступную медицинскую помощь. Вместе с тем рынок ждет серьезная трансформация, включая поглощения и банкротства. Так, компания Wallmart объявила о закрытии всех своих клиник, оказывающих услуги виртуальной медицинской помощи, из-за убыточности этого бизнеса.
Рынок телемедицины в глобальном масштабе претерпевает один из самых драматических этапов своего становления и развития, отмечается в обзоре российского разработчика платформы прогнозной аналитики с использованием технологии искусственного интеллекта Webiomed. В течение последних недель было объявлено о закрытии крупнейших мировых телемедицинских проектов, в которые суммарно был инвестирован не один миллиард долларов. При этом уровень использования виртуальной помощи на основе телемедицины в последнее время стабилизировался.
«Пациенты стали более разборчивыми и требовательными к качеству телемедицинской помощи и охране их медицинских данных, — подчеркивают авторы обзора. — Рынок телемедицины в целом сформировался, конкуренция на нем высокая и постоянно ужесточается».
Госдума ждет от Минздрава и МВД четкий список запрещенных лекарств для водителей
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев высказался о перечне лекарственных препаратов, употребление которых водителем запрещено или нежелательно. Он заявил о необходимости четкого перечня веществ, которые могут симулировать эффект опьянения, его слова приводят «РИА Новости». В Госдуме ожидают решения коллег из Минздрава и МВД по этой теме.
Башанкаев также поднял вопрос о том, как рассчитывать допустимый уровень веществ, которые ухудшают внимание и реакцию. «Скажем, водитель в минимальной дозе принимает лекарство, которое содержит вещество из проблемного списка. И в этой дозе оно опьяняющий эффект не вызывает. Однако тест показывает, что вещество есть. Что дальше? Есть у нас точные приборы, которые способны определять нужные уровни показателей избирательно? И в состоянии ли мы оснастить ими все лаборатории, которые занимаются этими вопросами?» — спросил депутат.
Минздрав продлит срок действия бумажных медкнижек еще на год
Минздрав планирует отсрочить переход на личные медицинские книжки в электронном формате еще на год. Проект приказа, допускающего выдачу и обращение таких документов на бумажном носителе до 1 сентября 2025 года, опубликован на портале regulation.gov.ru.
Изменения планируется внести в Приказ Минздрава России № 90н от 18.02.2022 «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа».
Обновлены рекомендации по лечению туберкулеза у взрослых
Российское общество фтизиатров и Национальная ассоциация некоммерческих организаций фтизиатров «Ассоциация фтизиатров» разработали обновленные клинические рекомендации по лечению туберкулеза у взрослых пациентов. Документ опубликован на сайте Минздрава. Предыдущая версия рекомендаций вышла в 2022 году.
Изменения коснулись проведения химиотерапии при туберкулезе с лекарственной чувствительностью. Так, в фазе продолжения лечения вместо двух препаратов первого ряда (изониазида и рифампицина) эксперты рекомендуют назначать комбинацию минимум трех препаратов: изониазида, рифампицина и пиразинамида или этамбутола. При этом длительность терапии при впервые выявленном заболевании и подтвержденной чувствительностью возбудителя к изониазиду, рифампицину и фторхинолонам (с помощью молекулярно-генетических или культуральных методов) можно сократить до четырех месяцев. Такое решение следует принимать на врачебной комиссии строго индивидуально.
В ТОР врачебных вакансий мая вошли сразу несколько врачей УЗИ и косметологов
В Москве, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Перми, Уфе в TOP зарплатных предложений мая — врачи, сообщил сервис SuperJob.
Самой высокооплачиваемой позицией стала традиционно вакансия из столицы — врачу УЗИ в московской «Ист Клиник» предлагают зарплату до 300 тыс. руб. За эти деньги от кандидата требуется опыт работы от трех лет, а также наличие сертификата и медицинской книжки. Специалисту необходимо будет проводить амбулаторный прием пациентов, а также УЗ-исследования (внутренних органов, мягких тканей, сосудов, позвоночника, суставов и нервов).