В этой статье будем разбираться, что такое Декларация о соответствии, на какую пищевую продукцию положено оформление этого обязательного документа. Основная информация, касающаяся декларирования пищевой продукции представлена в:
- ТР ТС 021/2011 Статья 23. Декларирование соответствия,
- ГОСТ Р 54008-2022 Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия.
Естественно что бы полностью разобраться в этой теме необходимо подробно изучить хотя бы эти два нормативных документа, в этой статье мы не будем пересказывать законы, а опишем основные понятия, для чего и как проводится декларирование пищевой продукции.
В первую очередь нужно определиться для какой продукции необходимо обязательно оформлять декларацию соответствия. Декларированию подлежит пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории таможенного союза кроме:
- непереработанной пищевой продукции животного происхождения;
- специализированной пищевой продукции;
- уксуса.
То есть рыба мороженая не подлежит декларированию, а вот рыба соленая копченая уже считается подвергнутой переработке и подлежит обязательному декларированию.
Предусмотрено несколько основных схем декларирования, описанные в Р ТС 021/2011 Техническом регламенте Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции:
- Схема декларирования 1д - для продукции серийного производства на основании собственных доказательств пищевой безопасности производства самим производителем.
- Схема декларирования 2д - для партии продукции или единичного изделия на основании собственных доказательств пищевой безопасности производства самим производителем.
- Схема декларирования 3д - для продукции серийного производства на основании доказательств пищевой безопасности, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории и собственных доказательств пищевой безопасности.
В других технических регламентах таможенного союза могут быть указаны и другие схемы декларирования (4д, 5д, 6д). Они так же описаны и в ГОСТ Р 54008-2022.
Данные для регистрации декларации о соответствии подаются на государственном сайте Национальной системе аккредитации (fsa.gov.ru). В разделе Технологичность - Сервис регистрации декларации о соответствии. На сайте есть видео с инструкцией и руководство пользователей, но как часто бывает все бесплатное не блещет удобством для пользователей. Для заполнения информации неопытному пользователю придется немного поломать голову, что бы разобраться на этом государственном ресурсе. Начать стоит с установки программного обеспечения на компьютер с которого будет производится подача регистрации, необходимо будет установить КриптоПро. Рекомендуемый браузер для регистрации Яндекс браузер, в котором необходимо установить дополнительное расширение ESEP Crypto Extension. Для входа в систему регистрации и дальнейшей подписи декларации необходимо воспользоваться ЭЦП (Электронная Цифровая Подпись) руководителя хоз. субъекта на котором производится продукция. Перед регистрацией на сайте Госуслуг необходимо назначить руководителя организации в личном кабинете.
После всех приготовлений, подключите токен (ключ с ЭЦП) к компьютеру нажимайте войти на сайте росаккредитации.
Заполняем данные. ФИО директора и юридический адрес предприятия с реквизитами заполняется автоматически. В данном примере рассмотрим заполнение данных красной икры соленой. (данные предприятия и директора в примере по понятным соображениям были скрыты).
В основных сведениях необходимо выбрать тип декларации, перечислить Технические регламенты, которые распространяются на данную продукцию, указать схему декларации (в данном случае 3Д), серийный выпуск
В разделе Декларация о соответствии все заполняется системой автоматически.
В разделе Заявитель необходимо указать тип декларанта изготовитель, остальное заполняется системой автоматически. Указать адрес, телефон и электронную почту.
В этом разделе если данные совпадают с заявителем необходимо поставить галочку, что бы данные скопировались, в противном случае заполнить адрес, телефон и электронную почту. (Чаще всего изготовитель и является заявителем). В нашем случае в конце раздела нужно было указать адрес производства продукции, остальные реквизиты заполнились автоматически.
В Сведении о продукции указываете наименование продукции, нормативный документ в соответствии с которым осуществляется хранение и срок годности (номер ТУ, ОСТ или ГОСТ). Нужно через подбор указать код ТН ВЭД продукции, далее полное наименование нормативного документа и дату в соответствии с которым была изготовлена продукция (ТУ, ОСТ или ГОСТ), еще раз номер этого норматива.
В разделе Исследование, испытания, измерения необходимо выбрать лабораторию по номеру РАЛ. (В данном случае было добавлено две лаборатории). Загрузить файлы протоколов лабораторных исследований от этих аккредитованных лабораторий.
После заполнения всей информации стоит все проверить, для этого нужно сохраниться в качестве черновика. Система позволяет выгрузить предварительную декларацию в формате DOCX. Нужно упомянуть, что и здесь все не идеально, придется в ручную форматировать этот документ. Он выполнен в виде таблицы со скрытыми ячейками, и некоторая информация скрыта. Необходимо раздвигать строки скрытой таблицы, что бы увидеть все данные.
После того как все проверено, необходимо подписать декларацию при помощи ЭЦП. Далее аналогичным образом выгрузить декларацию в формате DOCX, отредактировать декларацию (некоторые данные как адрес могут быть ошибочно продублированы, их нужно будет просто удалить в ручную). Далее распечатайте, поставьте печать хозсубъекта и подпись руководителя.
Если были поданы некорректные данные или подгружены нечитаемые или не те документы, декларации могут присвоить статус недействительной. Для проверки статуса декларации можно отсканировать QR-код, который будет находиться на бумажной форме документа внизу с лева. Срок декларации система устанавливает автоматически, на продукцию указанную в примере декларация была оформлена сроком на 3 года.
Действие декларации будет распространяться на продукцию, выпущенную после даты ее оформления. По этому стоит позаботиться об оформлении декларации заранее, что бы избежать проблем, когда фактически продукция может быть выпущена не задекларированной. Учитывайте сроки проведения лабораторных исследований перед тем как срок старой декларации может закончиться.
После того как продукция была задекларирована предприятие имеет право указывать знак EAC на маркировке, который означает Евразийское соответствие (Eurasian Conformity), товар соответствует стандартам качества и безопасности ЕАЭС.