57K подписчиков

Основатель Encore Fitness — о новом клубе в Санкт-Петербурге

Компания Encore Fitness была основана в 2015 году. С тех пор количество клубов выросло до шести. Они работают в Москве, Екатеринбурге, Сочи, а прямо сейчас команда готовится к открытию второго клуба в Санкт-Петербурге. С основателем и управляющим партнером сети Ириной Кутьиной мы поговорили о различиях клубов, особенностях франчайзинга и ее собственном режиме тренировок.

Как сегодня развивается сеть Encore Fitness?

Сеть включает в себя шесть клубов: три собственных в Москве и три франчайзинговых в регионах. Флагманский проект начал свою работу в 2016 году в «Москва-Сити», далее были открыты клубы в районе Ясенево, на Ходынском поле, а также пространства в Санкт-Петербурге (на Васильевском острове), Екатеринбурге (в башне Iset Tower) и Сочи (в ЖК «Сан-Сити»).

В планах до 2030 года — стратегический рост бизнеса: умеренный прирост своими клубами в Москве, а франчайзинговыми — не только в столице, но и в регионах. Говоря об органическом росте, это усиление велнес-направлений и запуск новых продуктов. В 2024–2025 годах мы планируем открыть два клуба в Москве, два клуба в регионах, один клуб в СНГ, а также значительно расширить площади уже существующего проекта. На данный момент мы активно ведем переговоры с партнерами, смотрим локации, изучаем маркетинговые зоны, а где-то уже создаем дизайн-проекты и приступаем к строительству.

Сказались ли последние события на работе сети? Например, появились ли сложности с закупкой оборудования? Если да, то как справляетесь?

Да, конечно, как и на других игроках рынка. В первую очередь произошло повышение стоимости оборудования, а во вторую — увеличение срока поставки. Существуют определенные сложности с логистикой. Кроме того, если поставка не авансируется на 100%, то увеличенные сроки могут поймать колебания курса на последующие платежи. Безусловно, все вышесказанное влияет на планирование будущих проектов.

Также важные проблемы сейчас — сервис, обслуживание и получение запчастей, так как зачастую прямые закупки недоступны даже для официальных дилеров. Современные консоли и личные кабинеты находятся под угрозой отключения, недоступными стали обновления ряда онлайн-сервисов, некоторые новинки, а также обучения от производителей.

Рынок отчасти адаптировался к новой реальности: появились новые каналы доставки, клубы увеличили цены, отыграв часть повышения стоимости, появились опции полной реставрации оборудования в России, что стало оптимальным вариантом для клубов, учитывая длительный срок эксплуатации. Многие компании развернулись в сторону Азии, ключевые азиатские бренды в связи с этим расширяют портфолио, запускают премиальные линейки (например, Matrix).

Кроме того, в России есть неплохие производители оборудования, не требующего наличия «умных» технологий. Это различные сварные конструкции, рукоходы, стеллажи, простые механические тренажеры, качество которых высоко.

Сеть Encore Fitness продает свою франшизу. Насколько это сложно? Как вам удается контролировать качество?

Мы как франчайзер напрямую заинтересованы в успехе таких клубов, так как совместно с партнерами мы создаем новые клубы сети и расширяем территорию присутствия бренда на рынке. На мой взгляд, один из ключевых факторов успешности нашей франчайзинговой программы заключается в наличии стандартов и правильного планирования бизнес-процессов. При создании нового проекта должны учитываться как наши собственные стандарты, так и определенные нюансы, присущие той или иной локации, тому или иному городу. Именно поэтому мы очень плотно работаем по всем направлениям: от создания маркетинговых справок и финансовых моделей для будущего бизнеса до контроля качества работы всех подразделений клуба после запуска. Финансовая модель в дальнейшем плотно ложится на всю концепцию проекта, благодаря ей мы всегда можем отследить, насколько успешно развивается бизнес. Качество должно быть выражено в цифрах.

Помимо финансовых показателей, также очень важна постановка и соблюдение KPI. В нашей индустрии речь идет про количество клиентов, продаваемые услуги, средний чек, вовлеченность в различные дополнительные услуги и так далее. Поэтому с целью контроля качества мы всегда остаемся в контакте с нашими франчайзи, совместно выстраиваем доверительные и долгосрочные отношения.

У вас планируется открытие нового проекта «Привилегия» в Санкт-Петербурге. Расскажите поподробнее.

Будущий клуб расположится в одном из наиболее зеленых районов Санкт-Петербурга — на Крестовском острове — и займет более 3 тыс. кв. м на территории элитного жилого комплекса «Привилегия» (ул. Вязовая, 8). В новом клубе будет представлен большой выбор фитнес-зон для различных направлений тренировок: просторный тренажерный зал, зоны для функционального тренинга и единоборств, 25-метровый бассейн с естественным освещением и термами, залы групповых программ и пилатеса. Благодаря расположению клуба мы планируем предложить клиентам разнообразные тренировки на свежем воздухе, подходящие для каждого сезона: зимой — лыжи, весной и осенью — бег, а летом — сапы и функциональные тренировки. Также мы предусмотрели термальный комплекс с бассейном, зоной отдыха, хаммамом, соляной комнатой, финской баней и дорожкой Кнайпа. «Encore Привилегия» станет вторым проектом сети в Северной столице. Его мы откроем вместе с партнерами, с которыми уже имели опыт запуска клуба «Encore Васильевский».

Будут ли клубы в Петербурге различаться между собой?

Все клубы различаются между собой, поскольку мы избегаем типовых решений и самоцитирования. Клуб в ЖК «Привилегия» не станет исключением — отличаться он будет не только от клуба на Васильевском, но и от всех остальных наших клубов. Приступая к работе над проектом в новой локации, мы каждый раз изобретаем себя заново и каждый раз по-новому преподносим клиентам то, что, согласно нашему видению, будет востребовано ими в данном месте в данное время.

Клуб на Крестовском острове будет более приватным, в нем будет меньше клиентов, что продиктовано уединенной премиальной локацией. Стоимость клубных карт и дополнительных услуг будет выше, чем на Васильевском острове.

Что бы вы посоветовали в первую очередь попробовать новичкам, которые не знакомы с сетью Encore Fitness?

В клубную карту нового клиента Encore Fitness входят стартовые персональные тренировки в тренажерном зале, в бассейне, а также с тренером групповых программ. Поэтому, приходя к нам в клуб, не стоит переживать, если вы ранее не занимались спортом или не были знакомы с нашей сетью. Мы стараемся сделать путь клиента максимально удобным и интуитивным, закрывая все потребности в базовых и дополнительных услугах.

Знакомство с клубом обязательно начинается с прохождения функционального тестирования и консультации с нутрициологом для того, чтобы определить дисбалансы в организме, оценить физическое состояние и подобрать комфортный и результативный тип тренировок. Инфраструктура клуба включает в себя кафе с полезной едой, спа с внушительной массажной картой, уходовыми и аппаратными процедурами, услуги прачечной, зоны для переговоров, массажные кресла и многое другое, что в совокупности создаст ощущение максимального комфорта и уюта.

Из групповых тренировок советую посетить одну из авторских программ, которые в принципе не имеют аналогов на российском рынке: Booty Circuit, Kettlebell Workout с мягкими гирями Reaxing, а также Spine Corrector Pilates. Что касается тренажеров, то, конечно, можно попробовать их в первую очередь, но только с тренером и по его рекомендациям.

Какие новые интересные фитнес-направления в индустрии вы можете выделить?

Если говорить об общих трендах индустрии, то, конечно, это интеграция искусственного интеллекта во многие направления фитнеса с целью расширить возможности традиционных тренировок и подарить новый опыт: «умные» тренажеры, системы AR и VR, датчики мониторинга показателей тренировок, различные приложения и так далее.

Большую востребованность приобретают клубы активного тренинга и пассивного здорового отдыха, которые становятся для человека третьим местом, в котором хочется проводить значительную часть своего времени, наряду с домой и работой. Мы были одними из первых в России, кто стал продвигать концепцию the third space, она лежит в основе философии нашей сети, и мы замечаем, что сейчас этот тренд набирает все большую популярность среди премиальных фитнес-клубов. Во многих из них появляются термальные комплексы, спа-салоны с большим выбором процедур для ухода за лицом и телом, кабинеты нутрициологов и врачей.

Неотъемлемой частью здорового образа жизни становятся регулярные чекапы и биохакинг.

Существует тренд на поддержание ментального здоровья, поэтому среди услуг появляются различные направления йоги, медитации, восточные практики и так далее. Активно развивается пилатес.

Свою актуальность также сохраняют зоны функционального тренинга с таким многоплановым оборудованием, как механические дорожки, гребные горизонтальные и вертикальные тренажеры, механические велосипеды, гимнастические турники, рамы для растяжки, траверсные стены, стены с разметкой.

В групповом тренинге сейчас существует тренд на применение оборудования, которое традиционно использовалось в персональных тренировках: гири, Stick Mobility, корректоры для спины, скользящие поверхности, балансировочные поверхности и прочее.

Из чего состоит ваша личная фитнес-рутина?

Я стабильно занимаюсь с тренером в тренажерном зале три раза в неделю, два раза в неделю хожу на стретчинг, также стараюсь один-два раза в неделю заниматься пилатесом. Выходные всегда провожу активно, совмещая тренировки на свежем воздухе с чем-то приятным: зимой — это коньки или лыжи, а летом — велосипеды или сапы.

К слову, об интеграции новых технологий в тренировочный процесс: на любую тренировку я обязательно надеваю датчик сердечного ритма Myzone, который оценивает эффективность физической нагрузки, что помогает мне мониторить личные данные и отслеживать динамику.

Тем, кто не может выкроить время или найти силы на занятия спортом, что бы вы могли порекомендовать? Как приучить себя?

Тем, кто только начинает свой путь в фитнесе, я рекомендую изучить и попробовать различные направления тренировок, для того чтобы понять, какой вид тренинга вам наиболее подходит и интересен. Далее необходимо внести тренировку в свое расписание, чтобы занятие спортом стало частью вашей повседневной рутины.

Время для чего-либо можно выкроить всегда, главное — осознать, что вам это действительно нужно, попробовать приучить себя за счет самодисциплины, а спустя некоторое время уже наслаждаться процессом и воспринимать тренировки как неотъемлемый и, более того, любимый атрибут образа жизни.