227,9K подписчиков

Царскую семью расстреляли, но им удалось спастись. Как сложилась судьба сестер Николая II – Ксении и Ольги?

19K прочитали

В 1917 году в Российской империи произошла революция, приведшая к свержению монархии. Император Николай II с женой Александрой и детьми – Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией и Алексеем – были убиты в 1918 году. Но его матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, и сестрам – Ксении и Ольге Александровнам удалось спастись. Как сложилась судьба княгинь в эмиграции?

Великий князь Михаил Александрович, великая княгиня Ольга Александровна, император Николай II и великая княгиня Ксения Александровна
Великий князь Михаил Александрович, великая княгиня Ольга Александровна, император Николай II и великая княгиня Ксения Александровна

Побег в Крым

После революции Мария Федоровна с дочерями уехала в Крым в поместье Ксении Александровны Ай-Тодор. Здесь они какое-то время прожили в относительном спокойствии.

«У нас появилась какая-то надежда», – писала Ольга Александровна. – «Нас оставили в покое, никто не вмешивался в наши дела».

Здесь у Ольги (на тот момент ей было 35 лет) родился первенец Тихон, а сын 43-летней Ксении Андрей женился. Но это было затишье перед бурей. Романовы терзались неизвестностью о судьбе императорской семьи и жили впроголодь.

«Живем мы очень тихо и скромно», – писала Мария Федоровна и тут же добавляла: – «Мы всегда голодны».

А между тем над их головами сгущались тучи. Революционные беспорядки докатились и до Крыма. В феврале 1918 года членов императорской семьи (кроме Ольги и ее мужа-офицера Николая Куликовского) перевели во дворец Дюльбер и поместили под домашний арест.

Скоро выяснилось, что членов императорского дома Романовых приговорили к расстрелу. Но несмотря на безвыходное, казалось бы, положение, вдовствующая императрица и ее дочери с их семьями сумели покинуть страну.

Романовы остались в живых благодаря разногласиям между местными революционными властями. Ялтинские товарищи приговорили их к расстрелу, но севастопольский комитет ждал специального приказа от Ленина. Эта пауза оказалась судьбоносной для царственных заложников. Пока мятежники спорили об их участи, в Крым вошли немцы. Так Мария Федоровна и её дочери чудом избежали смерти.

Великая княгиня Ольга Александровна с сыном Тихоном в станице Новоминской
Великая княгиня Ольга Александровна с сыном Тихоном в станице Новоминской

Отъезд в Европу

Немцы смягчили режим содержания для Романовых, а после капитуляции Германии в Первой мировой войне крымская территория перешла под контроль лояльных белому движению союзников. Родные Николая II получили свободу, а вместе с ней – возможность выехать из страны. В 1919 году Мария Федоровна и Ксения Александровна с детьми отплыли в Англию, а оттуда перебрались в Данию.

«Все кончено», – записала в дневнике Ксения. – «Теперь мы – самые настоящие беженцы, бездомные… Да поможет Господь родной стране!».

Ольга Александровна не сразу решилась покинуть Родину. Около года она еще оставалась в России, но в конце концов была вынуждена последовать примеру матери и сестры. В 1920 году она с мужем и детьми, наконец, добралась до Дании. Таким образом, семья изгнанников снова воссоединилась, но, к сожалению, ненадолго.

Великая княгиня Ольга Александровна с мужем и детьми, около 1921 года
Великая княгиня Ольга Александровна с мужем и детьми, около 1921 года

В 1928 году умерла Мария Федоровна. Казалось бы, это печальное событие должно было сплотить сестер: ведь они столько перенесли вместе! Однако после смерти вдовствующей императрицы Ксения Александровна вместе с детьми перебралась в Англию (ее муж, великий князь Александр Михайлович не получил разрешение на въезд и остался во Франции). Что подтолкнуло княгиню на расставание с сестрой?

К сожалению, это была банальная бытовая причина – стесненные материальные условия. Датский король Кристиан X (который, кстати, приходился племянником Марии Федоровне) экономил на содержании своих изгнанных родственников.

За границей Ксения Александровна не сидела сложа руки. Хотя княгиня осталась одна с 7 детьми, она активно занималась благотворительностью (устраивала благотворительные балы и вечера, продавала свои акварели и жертвовала деньги нуждающимся), покровительствовала Российскому обществу Красного Креста, помогала соотечественникам.

В 1933 году во Франции умер ее муж. Несмотря на продолжительную разлуку и измены супруга, Ксения Александровна пронесла любовь к нему через всю жизнь и искренно оплакивала его кончину. Перед смертью в 1960 году она завещала похоронить себя рядом с ним, что и было исполнено.

А как сложилась судьба Ольги в Дании?

В 1932 году она с мужем купила ферму рядом с Копенгагеном, на которой сами работали, как обычные фермеры, в буквальном смысле добывая пропитание своими руками.

«То были спокойные годы», – вспоминала княгиня. – «Богатыми мы не были, но на жизнь хватало».

Ольга Александровна писала чудесные пейзажи и домашние зарисовки, которые пользовались большим спросом. Вырученные деньги княгиня жертвовала на благотворительные нужды.

Мирную жизнь княгини нарушила Вторая мировая война. Дания была оккупирована Германией, некоторые близкие знакомые Ольги Александровны стали коллаборационистами. Хотя княгиня осуждала их выбор, а ее сыновья, служившие в датской армии, решительно отказались вступать в войска СС, все же после разгрома Германии советское правительство потребовало ее выдачи за помощь русским беженцам. Оставаться в Дании было опасно.

«Сельскохозяйственные иммигранты»

Под таким нейтральным прикрытием в 1948 году семья княгини перебралась в Канаду. Здесь они попытались снова заняться фермерским трудом, но новые условия жизни в незнакомой стране, возраст, пошатнувшееся здоровье вынудили их перейти на домашний, закрытый образ жизни.

Впрочем, княгиня не унывала и несмотря на стесненные материальные условия, продолжала заниматься благотворительностью. В 1958 году умер ее муж – любимый человек, с которым она прожила 42 года… Она скончалась через 2 года, пережив сестру всего на 7 месяцев.

Наверное, между княгинями существовала духовная связь, которая соединяла их и в жизни, и в смерти. Сестры не сломались под ударами судьбы и с честью выдержали все испытания. Можно ли их за это считать героинями своего времени вообще и отечественной истории – в частности?

Читайте также:

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))