4,9K подписчиков

В объятиях нежных под взором конвоя: как прошло венчание в барнаульской колонии

190 прочитали

На днях в исправительной колонии строгого режима №3, что на окраине Барнаула, прошел обряд венчания. В маленькой скромной комнатушке, Храма Святого равноапостольного князя Владимира. Пожилой священник соединил перед лицом Господа сразу две любящие пары. О том как это было — в репортаже журналистки «МК на Алтае».

    Фото: УФСИН России по Алтайскому краю
Фото: УФСИН России по Алтайскому краю

… За колючей проволокой, где свобода отнята, любовь расцветает с новой силой. Предложения руки и сердца произносят, и узы брака заключают, даже за решеткой, под бдительным оком тюремных стен. Свадьбы, никахи и венчания — эти стены видели многое.

Пройти в церковь барнаульской исправительной колонии № 3 — непростая задача. Тяжелые железные двери, бдительные охранники и личный досмотр — все это отделяет храм от внешнего мира. Рядом с нами идут и невесты, одна из которых в белом кружевном платье, напоминающем, что, несмотря на суровые условия, мы направляемся на настоящее венчание. Шаги наших спутников — сотрудников колонии — твердо чеканят по дорожке, указывая, что ни на шаг от них отходить нельзя.

Наконец-то, попали в храм и можно оглядеться. Рядом два жениха в черном, но не в смокинге, а в робе. Бутоньерку заменяет нашивка с данными и номером «подвига». Рядом с ними — двое сотрудников УФСИН в выглаженной синей форме. В помещении тишина, воздух пропитан ладаном и благоговением. Слышен лишь голос батюшки.

«О рабах Божиих (имя жениха) и (имя невесты), обручающихся друг с другом, Господу помолимся», — возносит молитву священник. По левую сторону от него, стоят новобрачные, их лица озарены улыбкой, а в руках зажженные свечи. Таинство венчания разворачивается в самом сердце колонии строго режима...

Церковный обряд завершен. Осужденные и их возлюбленные обменялись кольцами, возложили венцы, прошли вокруг аналоя и получили иконы с изображением Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы. Поблагодарив руководство колонии и протоиерея Михаила за поддержку, супруги словно любуются друг другом и тихонько переговаривались. И вот, что они рассказали...

У Ольги и Евгения четверо детей. Самой младшей летом исполнится пять лет, а самой старшей — 17 лет. Они знакомы со школьной скамьи. Испытывали друг к другу симпатию, учились вместе. Но судьба развела их. Прошло десять лет без всяких встреч и напоминаний. И как-то Ольга увидела Евгения на фотографиях их, как оказалось, общего знакомого. И снова все закрутилось. Как поженились 8 июля 2017 года, так и идут рука об руку, преодолевая все трудности. Преданная жена поддерживает мужа, который попал за решетку по 228 статье. Уже год, как супругов разделяет расстояние и колючая проволока. Впереди еще пять лет разлуки.

Несмотря на жизненные испытания, пара осознала, что их объединяет не только штамп в паспорте, но и духовная связь. Ольга и Евгений подчеркивают, что этот секрет зиждется на неизменной любви, которая не пошатнулась перед трудностями. Пережить расставание помогают дети и взаимная поддержка. А значит можно строить и планы на жизнь.

«Венчание — это знак большой любви между супругами. Во время таинства два человека соединяются в одно целое. Это призывает к тому, чтобы люди не изменяли друг другу, чтобы был крепкий союз мужчины и женщины», — отметил протоиерей Михаил Жуйков, который провел обряд.

Сотрудники колонии подчеркивают, что венчание еще сильнее будет напоминать заключенным, что их ждут дома родные и любящие люди. Организаторы надеются, что это побудит осужденных больше никогда не нарушать закон и не возвращаться за «колючку».

Смотрите фотогалерею: Поцелуй под конвоем: как осужденные венчаются в исправительной колонии в Барнауле

Автор: Анастасия Полторацкая