В Сливене я не была пару месяцев. Как- то не складывалось. Наконец, договорилась с односельчанами, что в субботу мы вместе съездим на битак.
Это одно из моих излюбленных развлечений. Своего рода " тихая охота" - разыскивать среди разнообразного хлама интересные вещи по бросовым ценам.
- Я тут в конце апреля в Сливене была, тебя вспоминала,- сообщила на днях мне Лариса, односельчанка, - Там на битаке столько было японского фарфора, ты не представляешь!
Ну, с конца апреля, прошло уже три недели, понятно, ассортимент давно сменился.
Торговцев посудой в эту субботу оказалось не очень много. К тому же возле одного ряда сидел мальчишка- цыганёнок и непрерывно пронзительно вопил: " Кошони! Чаши! Чинии! " Видимо, ему вменили в обязанность подобным образом зазывать покупателей, оповещая, где находятся коробки с чашками и тарелками. Не очень хорошая идея, должна сказать. Уже через несколько минут желание копаться в коробках, выслушивая эти вопли, у меня отпало.
Пришлось переместиться чуть дальше.
Как я поняла, коробки с фарфором привезли из Германии, так что в основном в них был фарфор и фаянс немецкого производства .
Хотя и японский фарфор тоже обнаружился.
К сожалению, не слишком интересный. Во всяком случае, для меня.
В результате я нашла четыре глубоких тарелки немецкого производства. Сергей как раз разбил очередную такую суповую тарелку и очень расстроился. Так что я решила сделать небольшой запас на кухню. Все четыре штуки обошлись в 8 лв, по 2 лв за штуку. Отличное состояние, без потёртостей и тем более царапин и сколов. Скромный и элегантный декор.
А вот с маркой я точно не определилась. Зеленая корона и буква W '- похоже на фирму Валендорф, Тюрингия, Германия. Это явно тарелки производства ГДР, предназначенные на экспорт. Видимо, часть столового сервиза. Где - нибудь 1970- е годы.
Ещё нашла чашку с блюдцем и подставной тарелкой. " Троен сет", как называют такое трио в Болгарии.
Тоже Германия, судя по марке- фирма Шуман- Арзберг, Бавария, 1960- 1970 годы. Это одно из известнейших фарфоровых производств Германии. Всё три предмета в отличном состоянии, так что 10 лв отдать было не жалко. Возможно, даже выставлю потом это трио на продажу в одной из групп на Фейсбуке. В общем, еще подумаю.
И ещё за левчик взяла китайскую пиалушку.
Ею явно пользовались. Деколи с ручной дорисовкой. Иероглифы означают " маленькое озеро". Так сообщила мне внучка двоюродного брата, которая сейчас изучает китайский язык, после того, как я скинула ей фото.
Пиалушка не старая , примерно 1970- 1980 годы. Тоже оставлю для домашнего использования. Посуда в нашем доме бьётся часто.
Если удастся договориться со знакомыми, то в начале июня хорошо было б съездить на битак в Шумен.
Может, там что- то интересное попадётся.