113,5K подписчиков

В Чернигове в одном из домов происходили загадочные явления, свидетелями которых стали многие жители

10K прочитали

Необычное происшествие произошло в Чернигове, которое содержит следующие данные:

- В период 1843 или 1844 года (дата не сохранилась в моей памяти точно), в городе Чернигове, в доме моего дяди, священнослужителя Иоанна Герасимовича Менайлова, произошли незабываемые события. Мой дядя, отец Иоанн, пользовался в Чернигове уважением и почитанием как пример верующего с непреклонной духовной дисциплиной, всегда готовый прийти на помощь тем, кому это было необходимо, и его даже считали чуть ли не святым.

Необычное происшествие произошло в Чернигове, которое содержит следующие данные: - В период 1843 или 1844 года (дата не сохранилась в моей памяти точно), в городе Чернигове, в доме моего дяди,...

В те времена я учился в духовном училище и участвовал в хоре Елецкого певческого общества, базировавшегося в Черниговском Елецком монастыре. В качестве племянника матушки Менайловой, каждое воскресенье и праздничный день я проводил в их доме, от начала и до конца дня. Семья Менайловых включала в себя супругов, двух сыновей, двух дочерей и мою двоюродную сестру Анну Емелиановну Корнух, которая проживала у них временно. В их доме также работала одна служанка, крепкая и высокая женщина в возрасте, местная жительница.

Однажды, придя в их дом, я не мог вспомнить дату, то обнаружил явный испуг и смятение на лицах всех присутствующих и настоящую суматоху по всему дому и двору. За два-три дня до этого начали происходить непостижимые и ужасающие события.

Утром, после спокойной ночи, все увидели, что рядом с каждым членом семьи и даже с служанкой находились куклы, изготовленные из их же личных вещей, причем рядом с мужчинами – куклы женского образа, а рядом с женщинами – мужского. Многие вещи были взяты из запертых сундуков и комодов, к ключам от которых имела доступ только тетя. Полы были усыпаны толстым слоем строительного мусора, подобного тому, что образуется при разрушении старой печи. Во дворе ничего подобного не наблюдалось – откуда же появилась вся эта неразбериха? Эти странные происшествия повторялись несколько дней подряд, что вызывало среди домочадцев удивление, вопросы и различные предположения, но никто не мог найти объяснения происходящему. Все было на своем месте, двери и окна оставались закрытыми и запертыми ночью.

В тот же день начали происходить не менее странные явления и в доме, и на дворе: все неодушевленные предметы казались ожившими, перемещаясь с места на место, будто ведомые невидимой силой.

Изначально обитатели и посетители дома испытывали страх и ужас, но со временем начали привыкать к необъяснимым явлениям, ведь выбора у них не было. Впоследствии в доме начали происходить не только пугающие, но и забавные события. Например, при попытке зажечь свечу раздавалось "фу!" и она гасла. После того как присутствующие просили прекратить эту шутку, свеча продолжала гореть без проблем. Иногда, когда в доме пили чай или принимали гостей, трость священника самопроизвольно падала и тушила свечу. После просьбы прекратить подобные действия все возвращалось в норму.

Были случаи, когда перед походом на рынок открывался запертый ящик и в нем не оказывалось денег. Однако, после выражения недоумения относительно того, как жить без средств, деньги неожиданно появлялись у ног говорящего.

В другом случае, гость, который держал фуражку в руках, обнаруживал ее исчезновение в момент ухода. Долгие поиски и просьбы вернуть фуражку оставались без ответа, но затем она находилась в другом месте комнаты, аккуратно завернутой в белье или даже с селедкой внутри. Один раз, когда приятельница тети по имени Боборыкина выражала сожаление о происходящих в доме событиях, особенно потому, что они имели место в доме священника, ее внезапно начало хлестать грязным веником по лицу.

Необычное происшествие произошло в Чернигове, которое содержит следующие данные: - В период 1843 или 1844 года (дата не сохранилась в моей памяти точно), в городе Чернигове, в доме моего дяди,...-2

Этот дом стал местом общего внимания всего города, многие жители были свидетелями описанных мною событий и других подобных случаев.

Полиция неустанно наблюдала за жильцами и происходящим в доме, однако не смогла раскрыть причину этих явлений. Разумеется, дядя, вся семья и множество друзей искали утешения в молитвах, обращаясь к Всевышнему с просьбой о избавлении от данного бедствия, но ситуация оставалась без изменений.

В период, когда архимандрит Адриан, отличавшийся строгой жизнью, аскетизмом и глубокой религиозностью, особенно избегая женского общества, возглавлял семинарию, его пригласили провести молебен. Он прибыл вместе со своим хором, в состав которого входил и я. Среди присутствовавших были губернатор, полковник жандармов, полицеймейстер, а также многие иные выдающиеся и знакомые личности. Во время службы произошло неожиданное событие: вся мебель в комнате вдруг опрокинулась, вызвав у всех изумление. Тем не менее, молебен продолжился, и после того как все успокоились, кукла размером с взрослую женщину, спустившаяся с печи, начала кланяться архимандриту. Служба была завершена, но ощущение чего-то фантастического, загадочного и необъяснимого оставалось.

В другой раз, когда моя тетя вместе с дочерьми и служанкой направлялась в Троицкий монастырь для молитвы, случился инцидент с упавшей помадной банкой, который привлек внимание к служанке как возможному виновнику происходящих странностей. Это послужило поводом для усиления надзора со стороны полиции за жилищем и служанкой, но необычные явления продолжались.

Анна Емелиановна, гостья моей тети, отправилась в деревню к своему брату, священнику. По вечерам, когда она делилась рассказами о необъяснимых событиях в доме Менайловых, и там начали происходить странные вещи: за стеной раздавался шорох, и когда они пошли проверить, то обнаружили, что сапоги и туфли танцуют друг напротив друга.

В этом месте также происходили тревожные события: тяжелый медный подсвечник упал в детскую кроватку, но, к счастью, ребенок не пострадал; нож самостоятельно слетел со стола и полетел в сторону входящего крестьянина, который не получил ран благодаря толстой одежде. Это такие же странные случаи, как и в Чернигове, продолжали происходить, включая летающие овощи на кухне.

После отъезда Анюты Чернигов погрузился в спокойствие, но аналогичные события начали происходить у её брата с её приездом, вызывая догадки о том, что все эти необъяснимые явления были связаны с её волей.

Необычное происшествие произошло в Чернигове, которое содержит следующие данные: - В период 1843 или 1844 года (дата не сохранилась в моей памяти точно), в городе Чернигове, в доме моего дяди,...-3

Анна Емелиановна отличалась великолепной красотой, разумом и воспитанием, которое ей дали её благодетели, ведь она была сиротой. Её нежный и приятный голос напоминал пение птицы, привлекая множество ухажёров, в том числе и Зенкова. Зенков, будучи семинаристом и обладая выдающимися умственными способностями и энергией для обучения, работал помощником библиотекаря в Черниговской семинарии, где хранились уникальные книги, недоступные даже в Петербургской публичной библиотеке. Циркулировали слухи, что Зенков изучил там кабалистические тексты, позаимствовал оттуда древние знания и передал их Анюте, которая не смогла ими управлять.

После переезда Зенкова в Петербург для учёбы в медицинской академии, он там скончался. Было много слухов, но без подтверждений.

У брата Анны также наступило затишье после её отъезда, и в день Пасхи, когда началась утренняя служба, оконная форточка в их доме самопроизвольно открылась с шумом, словно что-то вылетело наружу.

Анна Емелиановна вышла замуж за господина Виноградского, будущего священника. Их совместная жизнь сложилась счастливо и гармонично, и с тех пор ничего сверхъестественного с Анной больше не происходило.

Настоящий рассказ сообщил М. М. Петрово-Соловово, давно знакомым с протоиереем К., который на неоднократные его вопросы, видел ли он сам движение предметов и перемещение палки в воздухе, всегда отвечал утвердительно. Сама история впервые была опубликована в «Ребус»1897 г., № 4. Говоря о явлениях, происходили они, в так называемых «непокойных домах», судя по всему, во-первых, по их характеру, направленному к тому, чтобы беспокоить и причинять вред обитателям, во-вторых, по тому, что от церковных заклинательных молитв, положенных Св. Церковью на таковые случаи, подобные явления, в большинстве, прекращались, – мы относим к действию темных сил.

Безусловно против тёмных сил человек должен всегда держать пост и молитву, регулярно участвовать в Таинствах и уповать на помощь Божию. А заниматься магией и прочими подобными вещами и вовсе не следует, так как это есть грех.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала