266,5K подписчиков

Битва за Берлин: последняя битва 12-й армии генерала Венка

8,7K прочитали

5 мая 1945 года. Южнее Берлина 12-я армия Венка соединилась с остатками 9-й армии Буссе, прорвавшейся с окружения Хальбского котла и отправив окруженцев к Эльбе, отступает следом чтобы сдаться американцам.

Генерал Вальтер Венк пытался чтобы отход 12-й армии не превратился в беспорядочное бегство. В условиях возрастающего давления маршала Конева это привело бы к катастрофе. 200 тысяч солдат и беженцев бежали к Эльбе, защищаемые тонкой линией последних дивизий. И бегущее людское море никто не мог остановить.

По радиостанциям передавали новости, что фюрер погиб в битве за Берлин. Немки плакали, офицеры стрелялись, уныние и отчаяние царило на всем пространстве от Берлина от Эльбы. "Все кончено - написал в тот день командир батальона дивизии "Шарнхорст", - Гитлер мертв, Берлин взят русскими, Германия исчезла. Все это ужасно, и ничего уже нельзя поделать..."

5 мая 1945 года.

В каналах вдоль дорог плавали тысячи пустых бутылок шнапса, в лесах выли на ветру ленты орденов и колыхались брошенные мундиры. Слышались крики, пьяная ругань, треск ломающихся дверей и выстрелы - это солдаты вермахта грабили склады и пировали в Судный день, ожидая всадников Апокалипсиса.

4 дивизии 12-й немецкой армии позади этого беспредела сдерживали Конева на востоке как могли. Фактическая остановка боевых действий союзниками на Эльбе позволила генералу Венку сосредоточить все силы против русских. А растянутость войск Конева, вступавших в погоню за ним постепенно, позволила 12-й армии удерживать фронт небольшими мобильными группами и контрударами, не допуская общего развала.

5 мая 1945 года.-2

Обилие топлива позволила создать подвижный арьергард, мечущийся по линии отступающего Эльбе немецкого фронта. Бронегруппы из бронемашин и БТР отбрасывали передовые советские группы на мотоциклах и легкой броне. При появлении танков или кризиса на участке фронта, в контратаку шли штурмовые орудия и командиры Конева предпочитали не биться до смерти, чтобы зря не проливать кровь бойцов - война закончилась.

6 мая отступать стало некуда, 12-я армия достигла Эльбы, и Венк приказал удерживать последнюю линию обороны на восточном берегу любой ценой. Пехотные дивизии "Теодор Кёрнер, "Ульрих фон Хуттен", "Шарнхорст", "Фердинанд фон Шилль" и остатки 48 танкового корпуса зарылись в землю . Патронов и снарядов оставалось на 1 день.

Линии обороны 12-й армии Венка на пути к Эльбе: 5, 6 и 7 мая 1945 года
Линии обороны 12-й армии Венка на пути к Эльбе: 5, 6 и 7 мая 1945 года

4 мая генерал Венк начал переговоры с командованием 9-й армии США о переходе на западный берег и почетной капитуляции. "Я с моей армией намерен продолжать борьбу против большевизма до последнего патрона. Прошу разрешить и обеспечить эвакуацию на запад гражданских, раненых и демобилизованных солдат, а по окончании боев сдачу в плен всех солдат и офицеров".

Беженцы и солдаты ждали на берегу Эльбы решения американцев, грохот русской артиллерии становился все ближе. Американцы дали ответ: помощи в пересечении Эльбы не будет, гражданским лицам переправляться запрещено. Это решение повергло Венка в шок - попадание сотни тысяч немцев к русским стало неизбежным. Генерал не знал о Ялтинской конференции и принципах разделения оккупированной Германии, где перемещение населения в другие сектора оккупации запрещалось.

Новые переговоры закончились ничем, американцы сказали Венку, что попытка вбить клин между Западом и СССР бесполезна. Но когда эвакуация солдат началась, 9-я американская армия не стала сортировать хлынувший на западный берег человеческий поток. Это помогло перебраться к американцам всем кто успел и смог - беженцам, СС, вермахту и хиви.

5 мая 1945 года.-4

Транспортировка через Эльбу началась в ночь на 4 мая. 2 дня затем 4 дивизии Венка держали фронт против войск Конева. Советские войска давили все сильней, стремясь поймать бегущих нацистов и пленить немецких солдат. СССР не мог допустить возрождения фашистской силы.

Вечером 6 мая плацдарм 12-й армии Венка на восточном берегу Эльбы сузился до 6 километров в ширину и 2 километров в глубину. И находился под усиливающимся огнем советской артиллерии подходящей с Берлина. В ночь на 7 мая на бегущий, плывущий поток немцев обрушился шквал огня. Тысячи орудий и "Катюш" расстреливали понтоны, мосты и плоты на Эльбе, обрушивая на немцев ревущий поток возмездия.

Отдельные снаряды разрывались на берегу США, взлетающие сигнальные ракеты американцев были бесполезными. К утру 7 мая Эльба истекала немецкой кровью, тысячи мертвых и разбитых плыли по течению меж разбитых лодок и плотов, собираясь по берегам в огромные кучи. По берегу носились сотни брошенных лошадей.

5 мая 1945 года.-5

Последним 7 мая 1945 года через Эльбу переправился генерал Венк, на середине реки советские снайпера убили двух офицеров в его шлюпке. Бледный и потрясенный, генерал Венк сошел на берег. От толпы отделился старый ефрейтор и подойдя к Венку, отдал честь: "Господин генерал, я понимаю ваши чувства. Мы не спасли Берлин. Но мы спасли всех этих людей". Венк молча пожал ему руку.

Однако многим солдатам Венка не удалось уйти от наказания. Части оборонявшие Эльбу были окружены танками Конева и сдались в плен. Согласно условиям Ялтинской конференции американцы отдали русским все экипажи самоходок, военнослужащих СС, 5000 "хиви" - советских граждан-предателей, а также весь состав дивизии "Фридрих Людвиг Ян". В стройных колоннах они отправились на виселицы и в Сибирь.

В послевоенный период генералу Венку предложили стать министром обороны ФРГ, но не сложилось. Он погиб в автокатастрофе в возрасте 82 лет.

ДАЛЬШЕ: глава 101 Переговоры адмирала Дёница <(жми!)

Книга "Битва за Берлин", том 2. Опубликованные главы тут: 👇

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение выше