327,9K подписчиков

«Берут миллион в кредит и бегут на гражданку» - Так говорят Полицейские, описывая работу в ведомстве Колокольцева

8,9K прочитали

Некомплект - 152 тысячи человек! Об этом на днях заявил переназначенный министр внутренних дел Колокольцев. По сути, он признал, что в нынешних реалиях один сотрудник вынужден пахать за четверых. Расскажу, что говорят об этом сами сотрудники полиции.

Ну а начнём, пожалуй, с самого заявления Владимира Александровича о некомплекте. Его слова передало агентство ТАСС:

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Колокольцев открыто говорит о том, что ситуация усугубилась, но в чём проблема такого положения дел, он не говорит.

На днях в Сети на платформе социальной журналистики "Конт" мне попался весьма любопытный материал, в котором приведено сразу несколько историй, рассказанных самими сотрудниками полиции. Разумеется, без имён и фамилий. Прочитав пару заметок, становится понятно, в чём причина того самого некомплекта, о котором говорит министр Колокольцев.

В городе Кронштадт, что в Ленинградской области, сотрудник ГИБДД с 15-летним опытом рассказывает, что в городе всего один экипаж из пары человек вместо десятка положенных. Чувствуете разницу?

Кронштадт город хоть и небольшой (всего 44 тысячи человек), но одного экипажа явно недостаточно, согласны?

Он рассказывает, что из-за так называемой системы "двойного подчинения" в районы никто идти не желает, а стажёры уходят уже спустя месяц. Чтобы рассчитаться с государством за образование, им необходимо отработать пять лет, но в реале до этого не доходит. "Берут миллион в кредит и бегут на гражданку", - описывает ситуацию собеседник:

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

В следствии наблюдается примерно аналогичная ситуация: сотрудники массово пишут рапорта на увольнение, и из-за этого нагрузка на остальных возрастает в разы. А основной причиной один из собеседников статьи называет "потерю специализации".

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

"Сотрудники, которым предлагают уйти в службу безопасности на гражданских объектах, уходят не раздумывая", - рассказывает собеседник. В зарплате они только выигрывают, ведь на таких объектах зарплата около 100 тысяч рублей.

Один из собеседников рассказал про печальную картину в УМВД Красносельского района Санкт-Петербурга. По его словам, из 12 оперативных сотрудников, предусмотренных по штату, работают всего два человека, а только за прошлый год из этого отдела уволилось аж несколько десятков человек.

Другой собеседник поведал, что с января этого года Главное следственное управление по собственному желанию покинуло порядка 60 человек.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Ещё один сотрудник, недавно покинувший отдел по борьбе с экономическими преступлениями, заявил, что сегодня некомплект личного состава колеблется от 30 до 40 процентов.

Причём некомплект наблюдается даже в так называемых "элитных" отделах, куда в былые времена было практически невозможно пробиться. Ждать приходилось полгода, а то и больше. А сейчас и там наблюдается существенный некомплект.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Этот же собеседник говорит, что с участковыми точно такая же проблема. В одном из отделов Санкт-Петербурга из 20 положенных по штату работает только 7 человек.

Он отмечает, что люди с вменяемым опытом уже давно ушли оттуда. А молодёжи, мол, проще устроиться в какой-нибудь магазинчик типа "Красное Белое" на должность администратора и получать там те же 90-100 тысяч, чем работать в куче бумаг и нескончаемой бюрократии.

Кстати, он тоже говорит о том, что многие берут кредиты, гасят долги за бесплатное обучение и уходят в другие сферы, так как не видят никаких перспектив.

Коллаж автора
Коллаж автора

Среди прочего особое внимание уделяется и на резкое падение статуса полицейского. Мол, сейчас любой может написать на сотрудника жалобу, после которой тебя изведут проверками, объяснительными и так далее.

Вот комментарий, который, пожалуй, говорит сам за себя:

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Один из руководителей одного из областных отделов и вовсе заявил, что этого "пациента", имеется ввиду само ведомство, необходимо "обнулить", так как некомплект порождает ещё больший некомплект.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

По мнению ряда экспертов, после переназначения Колокольцева поток увольнений станет только больше, потому что вместо реальной борьбы с преступностью сотрудники занимаются бумажной волокитой и прочими отчётами.

Всем, кто поучаствовал в общении с журналистами, задавали вопрос: "неужели всё так плохо" и "было ли раньше лучше". Собеседники отмечают, что и раньше было не "сахарно", но в целом обстановка была "дружественнее" и "человечнее" нежели чем сейчас. Также отмечается, что многие ждали изменений к лучшему, но, увы, говорить о них пока не приходится.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

После прочитанного неудивительно читать новости о том, что сотрудники порой вообще не приезжают на вызов, как это было недавно в Люберцах после очередной истории с приезжим "спецом".

Верить в написанное или нет - каждый решает сам. Возможно, где-то дела обстоят не так плохо, как описали собеседники, однако наличие проблем, как говорится, налицо. Да и потом, про некомплект 152 тысяч человек сказал лично Колокольцев и этот факт, пожалуй, говорит сам за себя.

Друзья, а вы согласны с собеседниками статьи? Что думаете на сей счёт?

Если было интересно, ставьте лайк и высказывайте своё мнение в комментариях!