У риелтора нет авто? Пусть возит меня на такси! - важно решила клиентка

538 прочитали

Наблюдаю иногда искреннее недоумение в глазах клиентов. Они расширяют список обязанностей риелтора до... личного водителя, и как-то не готовы услышать отказ). А что, вам сложно, господа риелторы?

Давайте разбираться.

Иногда смотришь на клиента и думаешь, то ли это "простота хуже воровства", то ли продуманство...

Женщина сидела напротив риелтора и елейно улыбалась. Начала она издалека и всё время отвлекалась переводом темы в русло её здоровья. В итоге оказалось, что ей нужно продать квартиру.

Конечно, самую ликвидную, самую лучшую, и за которой выстроится очередь сразу после публикации. Простите мой сарказм, но именно так думает большая часть продавцов, приступая к продаже.

Пока о квартире только поговорили, потому как документов на неё Нина Аркадьевна не захватила. Да и она собиралась ещё обдумать целесообразность оплаты услуг риелтора. Так что пока ограничились просто беседой.

Квартира находилась в небольшом посёлке с не очень хорошей славой.

Две трети построек здесь занимал частный сектор, а остальное - несколько двух и трехэтажек крайне мало привлекали покупателей. Определённый контингент портил репутацию и заставлял собственников нещадно снижать цену за свои квадратные метры.

Речь шла о квартире в трехэтажке в виде двух полутемных комнат без балкона. Угловая с северной фасадной стеной, поросшей мхом.

Для примера, похожее продавалось примерно за 1-1,1 млн рублей. При этом два практически полных аналога нашей находились в продаже именно сейчас. Давно и печально, просиживая на страницах Авито.

Но наша продавец была настроена на скорую продажу своей квартиры за...тадаммм....1,5 млн рублей и не меньше.

Нина Аркадьевна устало морщилась, потирая колено всем видом показывая, как тяжело ей было прийти сюда. Расставались они с риелтором на мажорной ноте - её хотя бы выслушали и не отказали, ведь в других агентствах даже не брали её объект в работу.

Клиентка была уверена в скорой продаже и адекватности цены своей квартиры. Святая простота).

Через три недели после этого визита, звонит Нина Аркадьевна риелтору и сообщает, что согласна заключить договор, только при условии, что её будут возить на просмотры.

...с ветерком)
...с ветерком)

То есть забирать в одном конце города, везти показывать с ней квартиру в пригороде, и возвращать обратно.

И не поинтересовалась клиентка, есть ли личный транспорт у риелтора) А зачем? Пусть, видимо, на такси возит.😉

После аккуратного уточнения, что личного авто нет, риелтор услышал интересные вещи)

  • И что клиентка очень больна, ей тяжело ходить! При этом она довольно резво поспешила на выход после беседы с риелтором (забыла, видимо, роль) Оставить агенту ключ от пустой квартиры она не хотела.
  • И очень странным ей показалось, что с таким доходом у риелтора нет авто. Как так? Видимо не умеет работать)
  • И что она и так согласилась на "кабальные" условия агентского договора, а значит имеет право на особое положение. Во как)

Кстати, о кабальности.

Именно пункт о возмещении продавцом стоимости рекламы на Авито и ЦИАН, если он вдруг отказывается от продажи, показался клиентке "чересчур".

То есть свои риски как-то больно ударят по карману, а чужие волновать не должны.

Это я о стоимости транспортных расходов риелтора. Ведь, даже при наличии своего авто, не каждый вообще поедет в глухомань по весеннему бездорожью. А тут ещё предполагались круги по городу с доставкой Нины Аркадьевны домой. И при этом, подчеркну, что цена изначально завышенная не предполагала скорой продажи.

Позвольте сделать акцент вот на чём : почему вообще клиент считает, что его должны возить?

Почему к стоматологу, например, или к нотариусу, или к работнику любого рода услуг все, кому тяжело ходить, смиренно вызывают такси? И никто не обращается к ним с пожеланием отвезти/привезти?

Я сама не против подвезти клиента, и делаю это довольно часто, но по собственной инициативе (если дождь, поздно, беременную женщину или пожилого человека)

Но когда от меня этого требуют, то откажу намеренно).

А вы?