316,4K подписчиков

«В Польше было опасно даже после войны! В командировку туда выдавали пистолет и 100 патронов»- откровения ветерана

11K прочитали

Герой нашей статьи- Николай Баев. За него, о его доблести говорят награды (на фото ниже видно, набор очень серьезный). Этот смелый человек поделился очень любопытными воспоминаниями о той войне. Но обо всём по порядку.

В ряды РККА Николая Баева призвали через пару месяцев после того, как ему исполнилось 18 лет, в апреле сорок третьего. Попал он в Чкаловское пулемётное училище. По воспоминаниям ветерана кормили в училище так себе, но подготовку по специализации дали отличную.

Обучение длилось год. Изучали все советское стрелковое оружие. Немецкое меньше, одни пулеметы. По профилю училища все пулеметы надо было знать в совершенстве. И не одну конструкцию, но и возможные варианты стрельбы с различных позиций и в разных погодных условиях. Учили стрелять в туман, в метель или дождь, при сильном ветре.

Герой нашей статьи- Николай Баев. За него, о его доблести говорят награды (на фото ниже видно, набор очень серьезный). Этот смелый человек поделился очень любопытными воспоминаниями о той войне.

Через год получив погоны младшего лейтенанта Николая поехал на фронт. По распределению он был направлен в 8-й механизированный корпус первой танковой армии. В этой части он и служил пока не закончилась война. До Победы оставалось меньше года, но и за это время на его долю выпало немало. Николай Константинович форсировал несколько крупных рек, был дважды ранен.

За что не любили пулемёт «Максим»?

Назначили его командиром пулеметного взвода. Взвод был вооружен пулеметами «Максим». Эти пулеметы были с водяным охлаждением ствола. Одним из недостатков ветеран считает слишком маленький объем воды в кожухе. Чтобы не перегревать ствол старались вести огонь очень короткими очередями.

«– Вода быстро закипает. И если бой вести полчаса беспрерывно – пули не вылетают, они плавятся. Они падали на десять метров, и все. Если был бы хотя бы шесть – семь литров, а то только четыре литра», вспоминает Николай Константинович.

Но самой большой проблемой была набивка пулеметных лент. Это очень трудоемкая работа. Лента рассчитана на 250 патронов, полагалось иметь боекомплект по 8 снаряженных лент на пулемет. Это 2 тысячи патронов. Их надо было очистить от смазки, каждый патрон тщательно протирали. Сама лента из материи с перемычками, и когда она отсыревала, отверстия под патроны ужимались. Чтобы вставить в них патроны приходилось прикладывать значительную силу. Пока набьёшь все ленты руки и пальцы сбивались в кровь. Снаряжать приходилось вручную, никаких машинок для набивки не существовало. Единственное приспособление служило для выравнивания патронов в ленте по одному уровню.

«Был такой деревянный станочек-выравниватель, на один уровень. В него, в эту дырку протягиваешь ленту, две ручки там были, нажимаешь – и оно выравнивается. Чтобы отстрелять одну ленту, нужна одна минута, а набивать эту одну ленту надо час или больше», сетует ветеран.
Пулеметный расчёт ведет бой. Фото в открытом доступе.
Пулеметный расчёт ведет бой. Фото в открытом доступе.

Первый раз ветеран был ранен под Гдыней. Немцы пытались прорвать кольцо окружения и бросались в атаки десяток в день. В перерывах обстреливали советские позиции из артиллерии. Снаряд попал в верхушку дерева и Николая Константиновича ранило мелкими осколками. Всего их насчитали шестнадцать.

Но ранения, к счастью, оказалось легкими, через несколько дней лечения в медсанбате его выписали. А спустя полтора месяца начались опять тяжелые бои. Часть Николая Баева участвовала в Берлинской операции. В ней он был ранен более серьезно, пулей в ногу. На этот раз в госпитале пришлось провести три месяца. Там он и встретил День Победы.

Как вспоминает ветеран, о том, что война закончилась им объявили в четыре часа утра. Было много радости и было много слез, плакали тяжелораненые, оставшиеся в последние дни войны без рук или ног.

Как относились к немцам?

После излечения Николай Константинович возвратился в часть и еще четыре года нес службу в Германии в группе советских войск. Как он вспоминает, пока шла война немцев за те преступления, что они творили на нашей территории и о которых им рассказывали, солдаты ненавидели. Но вот после войны он не заметил у немцев плохого отношения к советским военнослужащим. За все четыре года службы в Германии не было ни одного нападения на солдат его части.

«С немцами мирно жили очень. И они к нам относились лояльно, никого не трогали. Правда, нас близко к ним особо не подпускали, но мы ходили патрулями, и поэтому в городе встречались, разговаривали», вспоминает о своей службе в этот период Николай Константинович.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Баев Николай Константинович. Фото в открытом доступе.
Баев Николай Константинович. Фото в открытом доступе.

Но вот про поляков он этого сказать не может. С ними было сложнее. Во время войны их часть проходила через Польшу. На ночлег их часто распределяли по квартирам или хатам. Националистических настроений они тогда не замечали. Но вот после войны националистические организации, нападали на проходящие поезда с советскими военнослужащими. Хотя Николай Константинович рассказывал что с немцами общались спокойно, а вот в Польше было опасно даже после войны! Там выдавали пистолет и 100 патронов, когда отпускники ездили домой.

Из Германии Николая Баева направили на учебу в военную академию города Калинин. С первого раза поступить не удалось, но его оставили там для прохождения дальнейшей службы. Через три года он повторил попытку, на этот раз удачно. После завершения обучения служил на Дальнем Востоке. В отставку вышел в звании полковника с выслугой 28,5 лет, в 1971-м году. После этого еще двадцать лет трудился на радиотехническом заводе инженером и технологом. После выхода на пенсию на общественных началах долгое время возглавлял районный комитет инвалидов Отечественной войны.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, насколько хорош был пулемёт «Максим»?