126,3K подписчиков

Любитель с помощью металлоискателя обнаружил редчайшую золотую монету, которых известно не более 30 штук

907 прочитали

В марте этого года в Польше было сделано открытие, которое привлекло внимание археологов и любителей истории. Камиль Бильский, член ассоциации «Общее наследие» и опытный кладоискатель, отправился в небольшой поход с металлоискателем в окрестности Кракова. Поиски проходили средненько и в очередной раз прибор сообщил о сигнале под катушкой. Камиль принялся откапывать его и через некоторое время неожиданно обнаружил небольшую золотую монетку. Как опытный кладоискатель, Камиль сразу понял, что это древний артефакт. Он был так взволнован своей находкой, что пришлось досрочно завершить раскопки и связаться с археологами.

Камиль Бильский, член ассоциации «Общее наследие» обнаруживший редкий кельтский статер
Камиль Бильский, член ассоциации «Общее наследие» обнаруживший редкий кельтский статер

Археологи определили, что найденная монета - уникальный кельтский статер с крайне редким изображением. Диаметр монеты составил 16,5 мм, толщина 2 мм и вес 6,29 грамма. Эту находку без всяких экивоков можно считать очень редкой. Всего на данный момент обнаружено около 30 подобных краковских стартеров по всей Европе, большинство из которых найдено в окрестностях Кракова и других частях Польши и Украины. Также единичные экземпляры обнаружены в Германии, Чехии, Словакии и Хорватии. Об этом рассказывает археолог Марек Флорек, принявший участии в изучении найденной монеты.

В марте этого года в Польше было сделано открытие, которое привлекло внимание археологов и любителей истории.-2

В древности кельты населяли обширные территории Европы — от Пиренейского полуострова до южной Германии, Чехии и Словакии. Они добрались и до польских земель, где основали поселения в окрестностях современного Кракова. Многие исследователи считают, что кельты родоначальники передовых методов обработки железа в Европе, они же познакомили местные племена с гончарным кругом и новыми сельскохозяйственными орудиями.

Кельты, которые обосновались в окрестностях Кракова, вероятно, были частью племени Бойи и имели собственные монеты, известные сегодня как краковские статеры. Они были не только средством обмена, но и отражали уровень богатства и престижа их владельца. Наличие этих предметов указывало на высокий социальный статус. Эти статеры являются интересным предметом для изучения, так как из-за малого количества плохо исследованы. На одной стороне таких монет изображён стилизованный корабль (судно), а интерпретация изображений на другой стороне спорна.

Найденный Камилем Бильским статер стал третьим известным экземпляром
Найденный Камилем Бильским статер стал третьим известным экземпляром

Несколько лет назад в окрестностях города Опатов был найден похожий статер, только из серебра. Ещё одна подобная монета была обнаружена неподалёку от Островеца Свентокшиского, в Кунуве. Эти и другие артефакты относящиеся к кельтам лишний раз свидетельствуют о том, что их племена посещали польские земли если не на постоянной основе, то точно в течение длительного времени. Их привлекали не только многочисленные торговые пути, проходящие через эту территорию, но и ресурсы легкодоступных месторождений железной руды. Возможно именно здесь кельты отточили обработку железа и других металлов до такого высокого уровня.

Больше интересного у меня в телеграмме.