1,6K подписчиков

Почему ревность - идиотизм: три личных истории

Picture from unsplash.com
Picture from unsplash.com

Ревность - самый очевидный признак любви? Серьезно? А, по-моему, подозревать человека на пустом месте - значит не уважать его. Подобные подозрения - не любовь, а притязания на личную свободу, недоверие во все поля. Я вспомнил три истории из собственной жизни, когда столкнулся с ревностью. Попробую на их примере разобрать, почему ревность - идиотизм и больше ничего.

История первая. В группе, где я играл, в какой-то момент логично появилась скрипачка. Хорошая девчонка, играла все, что надо, солировать не лезла. Мы с ней как-то на репетиции придумали фишку для выступления к одной из песен. Мы разворачивались друг к другу и играли короткую фразу, глядя друг другу в глаза. Нас это забавляло. Мы искренне улыбались, когда так делали. И вот однажды я прихватил на репетицию свою девушку. Они, надо сказать, со скрипачкой были подругами. Когда прогоняли ту песню, фишку с разворотом тоже отработали. Девушка это заметила, но, похоже, поняла по-своему. После репетиции мы шли на остановку как раз втроем. Девушка шла насупившись, все мои подколы и приставания демонстративно игнорировала. Когда мой автобус подошел и я полез к ней целоваться на прощание, она заявила: "Не трогай меня!" И я уехал домой в полном недоумении. Тем же вечером в смс, потому что трубку категорически не брала, ситуацию таки прояснили. Оказалось, она меня к скрипачке приревновала. Ну да, скрипачка симпатичная, но и только. Девушка со скрипачкой созвонилась выяснить отношения, а та ей объяснила популярно, что это для выступления и между нами, кроме музыки, ничего не было и нет. Девушка потом извинилась за свои фантазии, а я ее тут же простил, потому что вообще не видел проблемы.

Спустя долгое время до меня дошло, что такие моменты нельзя спускать на тормозах. Надо проговаривать и выяснять у человека подробно, откуда такие мысли вообще взялись в голове. Собственно, до сих пор не знаю. Думаю, девушка всерьез считала, что у нас со скрипачкой шуры-муры, но это всего лишь догадка. Моя и ее. 

История вторая. Нас с девушкой пригласили на день рождения на турбазу к общим знакомым. Народу куча, выпивка, закуска, песни. Ближе к полуночи сидим всей компанией в беседке под пивко и комаров. Девушка моя завела разговор с одним, рядом сидевшим, пареньком насчет пионерлагерей и еще там чего-то. Я подвыпивший наблюдаю, как они мило взахлеб беседуют, а на меня - ноль внимания. Не знаю, с чего вдруг, но в пьяной голове мгновенно щелкнуло что-то вроде "он ей больше меня интересен, у него какой-то крутой жизненный опыт, которого нет у меня, у них больше общего друг с другом, чем у меня с ней". В общем, в один непрекрасный момент она оборачивается ко мне и видит, судя по всему, то же насупленное выражение лица, что и я у нее на остановке в предыдущей истории. Только, в отличие от меня, она тут же смекает, в чем дело, уводит меня из-за стола прогуляться и объясняет, что у них, кроме этих самых пионерлагерей, больше ничего общего и быть между ними ничего не может. Меня это тоже сразу утешило и я с ней в собственной голове замирился. К ее чести, она проявила ко мне больше эмпатии, чем я тогда на остановке к ней. А может просто о ревности больше моего знала.

Тоже, в общем, момент не проработали и всю его тупость не выложили пред мои нетрезвые очи. Ну или с утра пред трезвые, что несомненно лучше. Ну и ей моя ревность, скорее, польстила, показала мои истинные чувства, как я потом решил. На трезвую голову вряд ли повел бы себя так глупо.

История третья. Мы с девушкой поженились и уже прожили пару лет. Гуляем как-то вечером после работы, и тут мне приходит смс от старой подруги с предложением встретиться. Просто встретиться. Мы давние друзья и больше ничего. Ну т. е. она мне какое-то время неуловимо нравилась, потому что хороша собой, но между нами ничего, кроме добрых человеческих отношений, никогда не было. Жена моя была в курсе этого, но воспринимала как-то очень по-своему, видимо, и в дружбу между мужчиной и женщиной не верила. И тут это "по-своему" проявилось. Да так, что до сих пор вспоминать неприятно. Наговорила супруга мне тогда вагон всякой дичи и подытожила словами вроде "будешь с ней спать, селфи пришли". Или не селфи, но суть именно такая. На встречу с подругой я на следующий день все-таки пошел, хоть и с испорченным настроением. Мы прогулялись, поговорили за жизнь. Я ей про всю эту головомойку от жены рассказал, она посочувствовала и постаралась меня надолго не задерживать. В результате я пришел домой раньше запланированного и жену дома не застал. Она, оказывается, тоже отправилась погулять, но в одиночестве. Я ей позвонил, позвал домой и сообщил, что никаких селфи нет и не будет. Она вернулась, хоть и с явной обидой на лице.

Наверное, надо было изначально поставить себя на место жены и хотя бы постараться понять, каково будет мне в подобном случае. А мне, кстати, норм: у нее были корпоративы с преимущественно мужским коллективом на работе и я никогда ничего себе на этот счет не выдумывал. Да и понятие "дружба" для меня свято. Понял бы правильно, будь у нее друг мужчина. 

Ревность - редкостная тупость, как это видно из этих трех историй. Она имеет под собой почву только в наших представлениях о наших же несовершенствах. 

Помню, как один товарищ сказал, что жена, дескать, не должна быть красивой, чтобы ее не пришлось ни к кому ревновать. Это, скорее, грустно, чем забавно. Зачем перекладывать собственные комплексы на другого человека? Не лучше ли разобраться в них с психологом или самостоятельно? Чем другой человек виноват? Если ревность мешает строить отношения, может стоит сначала разобраться с ней, а потом входить в эти самые отношения?

Ревность - идиотизм, не имеющий ничего общего с реальностью. Так не лучше ли доверять близкому человеку и получать доверие взамен?