92,6K подписчиков

Булыжники в Долине Смерти пришли в движение: Таинственный природный феномен пытаются объяснить учёные

270 прочитали

Долина Смерти — уникальное на планете место, где наблюдаются необычные природные явления: появление и исчезновение пруда, перемещение камней. Последнее издавна вызывало неподдельный интерес не только у учёных, но и посетителей национального парка, расположенного на территории США. Однако теперь тайна, которая была скрыта за семью замками долгое время, раскрыта.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Движение природного ископаемого — результат влияния ветра, температурных показателей и влаги в почве.

На Земле существует множество таинственных феноменов, одним из которых являются легендарные ползущие камни в Долине Смерти. Следовательно, возник вопрос: каким образом они передвигаются, оставляя за собой след в виде длинной борозды? Что касается ответа, учёными предложены несколько версий, но наиболее правдоподобной считается комбинация температуры окружающей среды, ветра и влажности грунта. Эту теорию подтверждает результат исследования учёных.

В процессе эксперимента, который проводили в течение года, исследователи на дно пресного водоёма поместили камеру и приёмник GPS. На рассвете камни начали ползти, но после образования ледяной корки и под воздействием ветра.

Первая попытка разгадать тайну движущихся камней.

Задолго до эксперимента специалист НАСА решил проверить теорию Даннинга, которая гласила о том, что комбинация льда и ветра способствует перемещению даже очень тяжёлых валунов. Специалист поместил валун небольшого размера в кастрюлю с водой, уровень которой не превышал 3 см. Затем кухонную утварь поставил в морозильную камеру.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После образования льда учёный изъял обледеневший камень из морозилки и поместил лоток, наполненный песком. Далее он подул, после чего валун начал передвигаться. В ходе эксперимента сзади оставался след, аналогичный тому, который появляется в результате перемещения булыжника в естественной среде.

Следовательно, возникает вопрос: почему исследователям понадобилось много времени, чтобы прийти к такому выводу? Всё очень просто: булыжники ползут медленно, потому что этот уникальный момент тяжело зафиксировать. Передвижение длится в течение 15 минут в день, и за этот промежуток времени природные ископаемые проходят небольшое расстояние. Когда посетитель парка поймёт, что валун сдвинулся с места, он замирает на месте: уникальное явление позволяет сделать яркие фотографии с разных ракурсов.