6,5K подписчиков

Посадить растение, чтоб не пересаживать. Что для этого нужно

321 прочитал

А нужно совсем мало - просто не спешить! Сложно ли притормозить с посадкой, разберемся.

Если растение пришло по почте, особенно, в неблагоприятное для пересылки весеннее время, тут два варианты. Ждали и конкретно знали, куда посадить - сразу на место. Ежели места не готовы или сад новый - необходимо организовать "детский сад" для всех растений, в укромном месте. Но близко, для удобства ухода и наблюдения. И все смело высаживаем до лучших времен. За год, что будут приниматься решения по организации пространства , разрастись новички не успеют, весной или осенью пересадку они и не почувствуют. Это много лучше, чем посадить на место и нервничать, что сделано неверно. Про растения в горшках даже говорить не стоит, жили они пару лет в тесноте, поживут и еще. А то читаю и поражаюсь, люди высаживают новичков , чуть не падая, зачем, они что, выпрыгнут из горшков и сбегут??

💠Мои новые растения никуда не спешат

Имея очень заполненный растительностью сад приходится учиться разумным покупкам. Именно под определенные посадочные места. Заранее знаю, куда буду сажать новинку. Бывает, крайне редко, что приходится наоборот место готовить для особо желанного растения. И давно-давно научилась не спешить, уже редко приходится пересаживать из-за ошибочной посадки, просто композиции меняю. Но это приходит с годами, что прожиты в саду. Писать же стараюсь для начинающих, чтоб сад доставлял только радость, кто-то да прислушается, а я буду рада. Как и с радостью делюсь своими приемами садоводства.

покупки
покупки

Мои покупки и выращенные в прошлых сезонах еще ждут высадки. Стоят в разных местах, это зависит от их очередности на высадку. С наступлением тепла ждут на стеллаже, за углом, те, которые скоро , но не спешно буду расселять. И купленные и свои тут.

под деревьями
под деревьями

Прошлогодние и более давние так и стоят , под вишнями. Здесь и размноженное-недопроданное-выращенное. Еще и не решила, буду сажать или отдам кому.

у входа
у входа

И третье место, ровно под ногами , у крыльца. Чтоб не забыть, что очень пора сажать. Вчера даже споткнулась, пришлось пересаживать кучу горноколосников. Но это "очень пора" может и пару недель ждать, есть не просят, только пить!

💠А что с зимними посевами

И вниманию сеятелей! Есть такое, что за хлопотами весенними упускаем из виду то, что выхаживали пол зимы! Потому ставим на ходу и на виду все свои драгоценности! Конечно, не на солнце. У меня опять несколько мест для этих целей. Веранду, наконец, полностью освободила, осталось пара королевских пеларгоний да две каллы, их надо постепенно к солнцу приучать. Скоро!

самые мелкие
самые мелкие

Как и показывала, самую мелюзгу высадила в оконную раму, чтоб не потерять! Теперь уже распустились вишни, тут ажурная тень.

далее
далее

Продолжение, вглубь сада - растения покрупней, но тоже в ограничителях, так легче ухаживать. А еще дальше - опять несколько недопроданных, подросших, да для себя немного. Ждут своего времени в грунте, совершенно никуда не спешим мы с ними. Напомню, что пару лет назад эта гряда была шире и длиной в 25 метров. И вся в черенках и горшочках. Какое счастье, что все это закончилось!

не взошедшие
не взошедшие

Опять для сеятелей - это вот не взошедшие растения. Всего сколько было горшков и видов - не считала. Но я никогда не выбрасываю посевы, оставляю на следующую зиму. Бывает, что и всходят. Но для этого надо следить все лето, не пересушить, не залить. Специально поставила под наклоном, вдруг ливень и близко, чтоб под рукой. Конечно, такое занятие для терпеливых!

самое ценное
самое ценное

Здесь - совсем мелкие всходы, их не видно, но они есть. Оцените волокиту - все стояло на окнах с самого начала марта, рост микроскопический! Надеюсь, понятно, почему почти всех растений, что показываю, не бывает в массовой продаже? Кто будет заниматься такой маетой! В первом ряду - три левых горшка видовые примулы, три правых - весеннецветущие горечавки, все взошли в начале марта, быстро, но такой вот прогресс! В светлых горшках самый мой любимый и вреднючий прострел татеваки. Еле виден, И в грунте три, точно такие же.

ну не АХ ли?
ну не АХ ли?

Пусть растут, нам спешить некуда. Есть много другой красоты в саду, а когда подоспеет новая, будет дополнительный бонус. Кто согласен, пишите. Надеюсь, мои примеры будут полезны, ведь это опыт десятилетий.

Мы с пионом 'Марьин корень' прощаемся до будущих красот и встреч!

Ваша Татьяна, ЖЗЖ.