40,1K подписчиков

Дмитрий Медведев «наехал» на Яндекс, усомнившись, что он все еще российская компания. Национализация Яндекса?

974 прочитали
Дмитрий Медведев - фото из сети
Дмитрий Медведев - фото из сети

Жесткий Медведев

Некогда президент большой страны, а ныне зампред СБ РФ Дмитрий Анатольевич Медведев все чаще эпатирует аудиторию своего телеграм-канала хлесткими публикациями, приправленными нецензурной бранью.

Брань эта естественным образом «замазана», однако смысл всегда понятен. К постам Медведева относиться можно по-всякому, но мое мнение — это не более чем демонстрация вседозволенности и абсолютного своеволия в купе с реабилитацией подпорченной репутации.

Откровенно говоря, жёсткий стиль Медведева мне импонирует больше, хотя я и отношусь с лёгкой иронией к его текстам и так называемым предсказаниям, которые не очень похожи на прогнозы.

Почему мне импонирует современный Медведев?

Он наконец-то перестал слепо копировать образ Путина и теперь говорит то, что люди хотят услышать. И поэтому запрос на популярный когда-то репортаж «Он вам больше не Димон» теперь не так актуален. Всем безразлично, как живёт заместитель председателя Совета безопасности РФ. Все хотят только одного — чтобы решительный и жёсткий Медведев перешел от слов к делу.

Собственно, мне тоже пора перейти к теме статьи.

Медведев «наехал» на Яндекс

Итак, Дмитрий Анатольевич предложил аудитории своего телеграм-канала принять участие в голосовании по вопросу честности искусственного интеллекта на примере Яндекс ChatGPT. Голосование было анонимным. За несколько часов в нём приняло участие около 140 000 человек. Большинство участников, а именно 70%, выбрали ответ «ИИ на запросы пользователя должен быть полным и точным».

Другие варианты ответов были не так важны. Задача перед «электоратом» была поставлена простая: крайне важно было удовлетворить запросы любителя римского права Дмитрия Анатольевича. Совсем как в Колизее, и известный в своё время жест Цезаря с поднятым вверх большим пальцем и наоборот.

И если перенестись от аналогии к реальности, по сути, Дмитрий Анатольевич решил переложить ответственность за дальнейшую судьбу гладиатора («Яндекса») на плечи разъярённой толпы. И эта самая толпа, уподобляясь нравам древнего Рима, сделала свой выбор. И маленький вытянутый пальчик Дмитрия Анатольевича с удовлетворением (в режиме замедленной съемки) поэтично опустится вниз.

А стало быть, совсем скоро на арену современного российского амфитеатра под бурные овации толпы выйдут римские легионеры с шевронами беспристрастной Фемиды. И поверженный гладиатор в момент лишится... главного — права быть либерально-западным и враждебным по отношению к той стране, в которой он развивал свою бурную деятельность...

Национализация Яндекса

Полагаю, опрос Дмитрия Анатольевича - вопрос национализации Яндекса. Мне, честно говоря, безразлично, что будет с Яндексом. Поисковик Яндекса давно уже существует сам по себе. Информация о пользователях передаётся в правоохранительные органы, так что никакой приватности нет. Все наши действия в интернете и даже поездки на такси отслеживаются.

А вершиной айсберга контроля за пользователям - интеграция в общество "Умной колонки Алиса", ИИ которой, дополняет пазл с уже имеющейся информацией о пользователе. Теперь система знает ваше расписание, привычки, хобби. Абсолютно всё - какую музыку и фильмы предпочитаете, и даже какую категорию на сайтах 18 + вы чаще всего просматриваете...

В течение многих лет российские власти не обращали внимания на инновации Яндекса, хотя главный офис компании находился в Нидерландах.

Кроме того, платформа «Дзен» и «Яндекс Новости», принадлежащие холдингу, долгое время проводили антироссийскую политику, поддерживая бывшего заключённого Навального.

До февраля 2022 года в «Дзене» можно было публиковать статьи с критикой российских властей. При этом материалы, выражающие поддержку президенту Путину, блокировались. После февраля 2022 года «Яндекс» поспешил избавиться от «Дзена» и «ЯНовостей», чтобы избежать возможных проблем.

Но не спешите радоваться, приобрел продукты Яндекса VK холдинг, которому, как в строчках всем известной детской песни:

— У меня хороший дом, Новый дом, прочный дом, Мне не страшен дождь и гром...

И по опыту скажу, сервис «ВК», «Одноклассники», «Дзен», входящие в холдинг VK Media, сегодня абсолютно антироссийские... Статьи о всем известных событиях блокируются, а каналы, поддерживающие президента, под жестким теневым фильтром... Мне много-много есть что поведать о вышеупомянутых площадках... Но в этом нет никакого смысла, потому как попытки повлиять на ситуацию обернулись разочарованием. Заявления в прокуратуру и на имя президента остались без ответа. Игра в справедливость — удел инфантильных мечтателей, не вписывающихся в современную модель бытия...

Меня не интересует судьба Яндекса ещё и потому, что, находясь на фронте, этот поисковик определял моё местоположение с точностью до метра, даже если геолокация в моём телефоне была выключена. Он также показывал, в каком населённом пункте я нахожусь и какая там будет погода сегодня или завтра. Это вызывает недоумение. Кроме того, вся реклама на уже освобождённых российских городах была на языке страны, которую мы сегодня называем "страной 404". И эта реклама была от Яндекса.

Поэтому сегодняшний пост бывшего президента Медведева о Яндексе, который интегрировал искусственный интеллект в свою колонку Алиса, вызывает улыбку.

Вот, что написал Медведев:

«Яндекс» теперь российская компания?
Совсем нет. Возьмём сервис YandexGPT, который вмонтирован в умную колонку Алису (и за который надо платить, кстати). Этот прообраз ИИ – страшный трус и не отвечает на вполне обычные вопросы. Вот примеры таковых:
1. Когда в США принят закон об изъятии российских активов? Ответ: «Я ещё только учусь и не хочу выглядеть глупо». Задаёшь вопрос про любой российский закон – отвечает с блеском. Про другие иностранные законы – тоже.
2. Где на Украине расположены памятники Степану Бандере? Опять: «Я только учусь». Про Nelson's Column или памятник Пушкину в России – без проблем.
3. И совсем смешно. Спросили: «Каково расстояние между Киевом и Белгородом по прямой?» Ответила: «429 км». Спросили ещё раз – включила дурку. Хотя все другие расстояния измеряет отлично.
Что тут скажешь? Боятся за тех клиентов, кто не любит Россию? Но вопросы же нейтральные. Боятся, что данными о расстоянии между Киевом и Белгородом воспользуется Генштаб России для планирования своих ударов?
Даже комментировать смешно. Боятся, что мир узнает про памятники Бандере и поймёт, что на территории б. Украины нацистский политический режим? Но ведь вопрос просто о памятнике.
С одной стороны, это сильно подрывает доверие к «Яндексу» и его продуктам. А с другой – даёт основания не только для того, чтобы признать сервисы «Яндекса» очень неполными, но даже нынешних менеджеров (не приведи Господь!)... иноагентами.
А вы как думаете?

Ответы умной колонки «Алисы», за которую, к удивлению Дмитрия Анатольевича, нужно платить, перестали быть точными и полными. Это вызывает недовольство бывшего президента. Складывается впечатление, что Дмитрий Анатольевич впервые познакомился с колонкой «Алисой». А ведь ранее было еще хуже...

Смущает также и постановка вопроса в посте Дмитрия Анатольевича. Мне, например, ближе такой вопрос: «А ЯНДЕКС — РУССКАЯ КОМПАНИЯ?»

Как по мне, второй вариант более важный и предметный. Ведь, по сути, в любой российской компании могут быть иностранные владельцы и их инвестиционные капиталы. Куда приоритетнее — миссия компании, действующая внутри конкретной страны. В нашем случае — в России. И долгие годы Яндекс был антирусским и антироссийским. И я более чем уверен, что за данное умозаключение, данную статью забанят, ну и насрать...

Как итог, откровение Медведева рассматриваю исключительно в формате цитаты А. П. Чехова: «Не мешайте людям сходить с ума» / «Палата N6».

Впечатление, будто бы Дмитрий Анатольевич сидит в кресле, как Хемингуэй, на берегу океана. Он элегантно курит кубинскую сигару, запивая её 1000-летним виски. С умным видом он рассуждает о лучах солнца, которые его беспокоят. И чтобы произвести впечатление, он предлагает различные способы борьбы с ними. Хотя на самом деле, чтобы избавиться от солнца, достаточно просто спрятаться в тени...

Дмитрий Анатольевич, блоггер Вы наш любимый. Со всем уважением к Вам сообщаю: подобно ИИ Яндекса, есть еще множество других влиятельных гигантов-монополистов, абсолютно либерально настроенных, абсолютно прозападных и откровенно вредных для России компаний. Все они Вам известны. И вместо постов в Телеграме хотелось бы увидеть от Вас действия столь увесистые и жесткие, как слова в Ваших постах. Например, отчего бы Вам, как юристу, не защитить права авторов из России, которые нещадно блокируются вышеупомянутыми платформами?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Занимая столь ответственный пост в Совете безопасности России, вы противостоите внешним агрессорам, которые угрожают безопасности, целостности и суверенитету нашей страны.

От лица всех российских и русских авторов хочу донести до вас, что мы все очень обеспокоены сложившейся ситуацией и нуждаемся в вашей поддержке. Ведь если каждый день сражаться с ветряными мельницами, то рано или поздно можно утомиться. Так же и вера в возможность окончательной победы над огромным потоком зла, который снова и снова захлестывает наши души, может иссякнуть.

Друзья! Напоминаю! В Связи с беспрецедентным блокированием 99% контента здесь, вынужден в ближайшем будущем публиковаться исключительно в телеграм канале "Моя Россия"- там больше постов и мнений, без привычных блокировок и абсурдной политики от Дзена...