Найти тему

Вступили в силу поправки в закон об обязательной геномной регистрации. На кого теперь распространяется? Перспективы геномной регистрации

1,1K прочитали

15 мая вступили в силу поправки в ФЗ «О государственной геномной регистрации» N 242-ФЗ.

Поправки вводят новую категорию граждан, для кого геномная регистрация станет обязательной: родственники попавших без вести. Как говорят в МВД, это поможет быстрее и точнее идентифицировать пропавших. Но давайте разберемся в вопросе подробнее.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Предыстория вопроса

Закон о геномной регистрации был принят в 2008 году, хотя фактически его действие было приостановлено до 2011 года.

Под геномной регистрацией понимается (ст. 1 N 242-ФЗ) прием, хранение и использование биологического материала человека, т. е. тканей и выделений, содержащих информацию о фрагментах ДНК.

Кто подлежит геномной регистрации?

Изначально в законе было всего три категории субъектов, в отношении кого геномная регистрация проводится в обязательном порядке:

  • осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • неустановленные лица, материал которых изъят в ходе следственных действий;
  • неопознанные тела.

В 2023 году в список попали также лица, проходящие как подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений любой тяжести.

В 2024 году в список впервые включили лиц, кто не является осужденным, подозреваемым или обвиняемым — родственники пропавших без вести.

В 2025 году список тоже будет расширен — обязательной геномной регистрации впервые будут подлежать лица, привлеченные к административной ответственности в виде ареста. Сейчас в КоАП РФ есть 30 статей, за которые в виде наказания может назначаться арест: появление пьяным в общественных местах, вождение в пьяном виде, мелкое хищение, мелкое хулиганство, вождение без прав, неуплата штрафа, оставление места ДТП и др.

По общему правилу геномная информация хранится до момента, когда человек скончался или ему исполнилось 100 лет; 70 лет, если она была изъята в ходе следственных действия; 70 лет или до момента опознания в случае, если информация взята у неопознанного тела и/или родственников пропавшего без вести.

Кто из родственников обязан пройти геномную регистрацию?

Такая обязанность возложена на близких родственников пропавшего без вести: родителей, детей, полнородных братьев и сестер.

Закон в данный момент не уточняет, все ли из имеющихся близких родственников должны будут проходить регистрацию, или же достаточно будет одного. Вероятно, этот вопрос будет решен отдельным регламентом или приказом МВД.

Можно ли отказаться?

В настоящий момент закон не уточняет, что будет в случае отказа проходить геномную регистрацию. Кроме того, в России еще не сложилось соответствующей правоприменительной и судебной практики.

Отдельные прецеденты имеются лишь в практике геномной регистрации осужденных. Суды признают такие отказы нарушением внутреннего распорядка исправительных учреждений и привлекают осужденных к соответствующей ответственности (Решение Уярского районного суда Красноярского края от 10.09.14 по делу Nº 2-492/2014).

В Европе, где геномная регистрация заключенных работает уже более 20 лет, были попытки оспорить процедуру в Европейском суде по правам человека.

Однако ЕСПЧ отклонил все такие заявления как необоснованные и сделал вывод, что геномная регистрация отдельных категорий граждан должна расцениваться как необходимая и обоснованная мера в современном демократическом обществе.

И, хотя сейчас Россия активно противопоставляет себя Европе и отвергает западный путь развития, в чем-то, похоже, наше государство продолжает идти следом.

Перспективы

В последние годы активно звучали предложения подвергать геномной регистрации всех прибывающих в Россию мигрантов, однако дальше предложений пока дело не зашло. Зато есть подвижки в другом.

В 2021 году зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный заявил, что со временем геномная регистрация может быть поэтапно распространена на всех россиян.

По его словам, первым этапом станет геномная регистрация для всех, кто хоть раз привлекался к уголовной ответственности (и в 2023 году это было фактически сделано).

Вторым этапом — геномная регистрация для всех, кто привлекался к любой административной ответственности в суде (и с 2025 года, как я уже сказал, это также частично будет реализовано).

Ну а дальше, по словам Выборного, «будет видно».

**********

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

**********

15 мая вступили в силу поправки в ФЗ «О государственной геномной регистрации» N 242-ФЗ.