52,2K подписчиков

Стоит ли покупать смартфоны OPPO? Обзор актуальной линейки компании в России

1,8K прочитали

На прошлой неделе мы с вами обсуждали актуальную линейку смартфонов Vivo, которые неожиданно стали популярными после появления неприличных мемов. С родственной маркой OPPO такого чуда пока не случилось, однако в её арсенале также можно встретить несколько интересных моделей из самых разных ценовых сегментов. О них мы с вами сегодня и поговорим.

OPPO Reno7
OPPO Reno7

С бюджетной линейкой ситуация обстоит максимально просто, так как вся она сделана по единому принципу: добавь что-то новое — и получи более дорогую модель. Или наоборот — отними, и станет дешевле. Базовый OPPO A18 имеет 6.65" HD-экран с частотой 90 Гц, устаревший чипсет Mediatek Helio G85, как бы двойную камеру 8+2 МП, батарею на 5000 мАч без быстрой зарядки и самый базовый набор функций — сканер отпечатков пальцев, Wi-Fi 5 и так далее. Цена смартфона — 8990 рублей за версию 4/128.

OPPO A18 и A38. Как говорится, найдите пять отличий
OPPO A18 и A38. Как говорится, найдите пять отличий

OPPO A38 стоит на две тысячи дороже — 10990 рублей. За эти деньги ко всему вышеупомянутому мы добавляем основную камеру на 50 МП, быструю зарядку на 33 Ватт и поддержку NFC. Других отличий не наблюдается. Следующий по уровню OPPO A58 получает 6.72" FullHD-экран со стандартной частотой обновления, стереодинамики и гибридный слот для карты памяти вместо отдельного. Конфигурации стали лучше, но при этом дороже: вариант 6/128 оценивают в 12 тысяч рублей, а 8/128 — в 15.

Между OPPO A58 и A78 разница больше, хотя сзади модели всё ещё очень похожи
Между OPPO A58 и A78 разница больше, хотя сзади модели всё ещё очень похожи

Наконец, старший OPPO A78 обзавёлся чем-то, похожим на процессор (Snapdragon 680), получил поддержку 67-ваттной зарядки и приобрёл 6.43-дюймовый AMOLED-экран с частотой 90 Гц, встроенным сканером отпечатков пальцев и стеклом Gorilla Glass 5. На момент написания статьи и младшая, и старшая конфигурации (8/128, 8/256) стоят одинаково — 17 тысяч рублей. На одну скидку сделали, а на другую забыли. Также в глобальной линейке OPPO присутствует более продвинутый аппарат с индексом A98, но его в Россию решили не привозить. И это правильно: за 32 тысячи (это если переводить из ценников в других странах) аппарат на базе Snapdragon 695 покупать не будут.

OPPO Reno 11 F сочетает в себе характеристики бюджетного и среднего классов
OPPO Reno 11 F сочетает в себе характеристики бюджетного и среднего классов

Далее по списку идёт линейка среднего класса Reno, самым младшим представителем которой является OPPO Reno 11 F. Назвать этот смартфон середняком можно только благодаря экрану и чипсету Mediatek Dimensity 7050, в то время как остальное всё ещё относится к бюджетному уровню. AMOLED-дисплей имеет диагональ 6.7", разрешение FullHD+, частоту обновления 120 Гц и ШИМ на 2160 Гц — тут всё хорошо. Батарея на 5000 мАч с поддержкой 67-ваттной зарядки — тут всё, как обычно. Камера OV64B без оптической стабилизации и простенький ширик на 8 МП — вот это уже печально. Отдавать за такой набор 35 тысяч рублей (версия 8/256) я бы не стал.

Главное отличие Reno 11 (справа) от Reno 10 — новая основная камера с оптической стабилизацией. В остальном обе модели полностью идентичны
Главное отличие Reno 11 (справа) от Reno 10 — новая основная камера с оптической стабилизацией. В остальном обе модели полностью идентичны

На мой взгляд, за те же деньги лучше взять прошлогоднюю модель Reno 10. Она работает на том же процессоре и питается от той же батареи, а вот всё остальное у неё куда интереснее. Так, в блоке задних камер появляется третий модуль-телевик, а экран обрастает изящным изогнутым стеклом. Подождите, а как же актуальный Reno 11? С ним ситуация обстоит интереснее: перед нами фактически тот же Reno 10, только с другой внешностью и новой основной камерой — вместо устаревшего OV64B поставили более современный Sony LYT-600, заодно снабдив его оптической стабилизацией. Стоит ли доплачивать за это 3-5 тысяч рублей — решать только вам.

Базовых флагманов серии OPPO Find в России официально нет, зато есть «раскладушки» Find N3 Flip и Find N3
Базовых флагманов серии OPPO Find в России официально нет, зато есть «раскладушки» Find N3 Flip и Find N3

Смартфоны флагманской серии Find покинули российский рынок ещё в 2020 году. Причиной тому стали невысокие продажи, что было следствием высоких цен. Исключение решили сделать только для раскладных моделей, причём в прошлом году они появились в России в полном составе. Впрочем, любовь к нашей стране, скорее всего, не причём: в 2023-м из-за патентных споров OPPO была вынуждена приостановить свою работу в некоторых европейских странах, из-за чего с продажи были сняты новоприбывшие «раскладушки» Find N3 и N3 Flip. Вероятно, именно эти партии были в итоге привезены в Россию. На истину не претендую, это лишь моё предположение.

Так стоит ли покупать самые дорогие и навороченные OPPO? Только если у вас есть лишние 120 и 220 тысяч рублей — именно столько стоят актуальные Find N3 Flip и Find N3. За эти деньги вы получаете топовую начинку в виде чипсетов Dimenity 9200/Snapdragon 8 Gen 2, тройные камеры со всякими шириками-телевиками, AMOLED-экраны с динамической частотой обновления и прочие радости жизни. Стоит ли рассказывать о них подробнее, если вы с большой долей вероятности их не купите? Наверное, нет.

OPPO Find N3 Flip и Find N3 — смартфоны не для всех, и форм-фактор тут не причём: дорого!
OPPO Find N3 Flip и Find N3 — смартфоны не для всех, и форм-фактор тут не причём: дорого!

На мой взгляд, главной проблемой российской линейки OPPO является сильное расслоение. Между бюджетной и средней серией можно увидеть заметную пропасть, но особенно хорошо её видно между середняками и флагманами. Ценовые диапазоны в 18-35 и 40-120 тысяч рублей просто ничем не заполнены, что вызывает странное ощущение.

У компании есть чем закрыть эти пробелы, но она просто не видит в этом смысла: бюджетные модели с поддержкой 5G в России не котируются, а старшие Reno и базовые Find просто не пользуются спросом. На данный момент OPPO проигрывает борьбу за кошельки родственным брендам Vivo и Realme, и если фирма не придумает, как завоевать внимание покупателя, вполне может случиться так, что она через несколько лет покинет российский рынок.

Что касается актуального модельного ряда, то в нём я могу выделить лишь три модели — это OPPO A18, A78 и Reno10. За свои деньги они не имеют особых недостатков и предлагают вполне приличный набор характеристик. Все остальные модели могут не устроить устаревшей аппаратной начинкой (A38/58), бедным оснащением (Reno 11 F) или очень высокой ценой (Find N3, N3 Flip).

А вы пользуетесь смартфонами OPPO? Нравятся ли они вам? Каких моделей вам не хватает на российском рынке? Чего вам не хватает в нынешних смартфонах OPPO? Предлагаю обсудить эти вопросы в комментариях к статье!