Певек. Жизнь в самом северном городе России

4,8K прочитали

В России немало городов, расположенных за Северным полярным кругом: Мурманск, Норильск, Воркута, Апатиты, Дудинка и другие. Но самый северный город страны находится в Чукотском автономном округе и называется Певек (ударение на второй слог). Расскажем, как он появился и как протекает жизнь на 69-м градусе северной широты.

В России немало городов, расположенных за Северным полярным кругом: Мурманск, Норильск, Воркута, Апатиты, Дудинка и другие.

Общие сведения

Город Певек находится на берегу одноименного пролива, который соединяет Восточно-Сибирское море с Чаунской губой. Площадь Певека – 60 кв. км, в нем проживает 4 230 человек (на 2023 год), население составляют русские и чукчи.

Есть две версии происхождения названия города. Согласно первой, оно произошло от чукотского слова «пээкиней», что значит «вздутая гора» (рядом с Певеком находится сопка с таким названием).

В России немало городов, расположенных за Северным полярным кругом: Мурманск, Норильск, Воркута, Апатиты, Дудинка и другие.-2

По другой версии, название образовано от чукотского «пагыт-кэнай», в переводе – «гора пахучая». Согласно легенде, в этом месте однажды произошла битва между чукчами и восточно-сибирским народом юкагиров. Поскольку хоронить мертвых у них было не принято, тела погибших остались здесь и разлагались, производя ужасный запах. Поэтому чукчи поначалу здесь не селились, лишь пригоняли скот на выпас.

Немного истории

Официально Певек был основан в 1933 году советским государственным деятелем Наумом Пугачёвым. Очень быстро новое поселение стало важным для региона портом и сыграло роль в освоении Северного морского пути. Росту города способствовало и то, что в его окрестностях были найдены месторождения олова, золота, угля, ртути и урана. В советское время здесь к тому же располагались трудовые лагеря.

В России немало городов, расположенных за Северным полярным кругом: Мурманск, Норильск, Воркута, Апатиты, Дудинка и другие.-3

В 1942 году в Певеке построили первую автодорогу, связавшую его с Красноармейским прииском, а также первое двухэтажное здание и морской порт. Из-за важного значения города он даже не наносился на советские карты до 1967 года и был засекречен.

К этому году число жителей Певека уже достигло 10 тыс. человек. А к 1989 году здесь проживало почти 13 тыс. жителей. Но с тех пор их количество неумолимо сокращалось. Причины – закрытие рудников и ухудшение городской инфраструктуры. Местные предприятия позакрывались, жители месяцами сидели без денег. Спасало натуральное хозяйство: рыбная ловля, выпекание хлеба, сбор ягод и грибов.

Современный Певек

Город находится за Северным полярным кругом, на 69 град. 42 мин. северной широты. Для сравнения: крупнейший заполярный город Мурманск лежит на 68 град. 58 мин. с. ш. Полярная ночь в Певеке начинается 27 ноября и заканчивается 16 января, летом наступает полярный день.

В России немало городов, расположенных за Северным полярным кругом: Мурманск, Норильск, Воркута, Апатиты, Дудинка и другие.-4

Климат в городе достаточно суровый. Здесь регулярно дует сильный и порывистый ветер южак. Сначала над Певеком собираются кучевые облака, затем внезапно налетает ветер, принося с собой снежные вихри. При порывах скорость южака достигает 60–80 м/с.

Чтобы противостоять ветрам, в городе имеется особенность: строят специальные здания-стены, защищающие строения от ураганных порывов. К тому же в дни, когда дует южак, сокращают рабочий день, а сотрудников развозят на служебном транспорте. Из-за сурового климата и сильного в этой местности магнитного поля у людей часто бывают проблемы с сердцем и сосудами, с давлением. И, конечно, катастрофически не хватает витамина D.

В России немало городов, расположенных за Северным полярным кругом: Мурманск, Норильск, Воркута, Апатиты, Дудинка и другие.-5

Зимой температура в основном 20–30 градусов ниже нуля, иногда падет до -50 градусов Цельсия. Летом – в среднем не выше +10 градусов, но изредка выдаются жаркие дни, когда температура повышается до +25 градусов. Зато и летом здесь может выпадать снег.

В городе почти полностью отсутствуют деревья – как и положено настоящей тундре. А летом всегда засилье комаров. Иногда в город заглядывают дикие животные – например, белые медведи. Людей они не боятся.

Из-за сокращения числа жителей многие дома в городе стоят заброшенными. При этом средняя зарплата на Чукотке – 125 тыс. рублей (на 2021 год). Больше других зарабатывают сотрудники горнодобывающей промышленности. Другие работают в аэропорту (в Певеке он есть и называется Апапельгино), на ТЭЦ, гидрометеостанции и в автомобильной сфере.

Boris Solovyev
Boris Solovyev

Интересно, что весь общественный транспорт в городе бесплатный, автобусы теплые и комфортабельные. Есть и такси, берущие в среднем от 150 до 300 рублей за поездку. Что касается цен на продукты, то прожиточный минимум на Чукотке – примерно 28 тыс. рублей. Продукты питания дешевле летом, когда открыта навигация. А зимой их доставляют на вертолете, так что и цены выше.

А еще в Певеке неплохо развит туризм: северная экзотика привлекает жителей более южных регионов. Туристов возят на экскурсии к чукчам, показывают им яранги, знакомят с особенностями северного хозяйства, угощают оленьими деликатесами и катают на оленьих упряжках. А еще поблизости находится заповедник «Остров Врангеля», где можно увидеть редкую флору и фауну. Правда, влетит такая поездка в копеечку.

В России немало городов, расположенных за Северным полярным кругом: Мурманск, Норильск, Воркута, Апатиты, Дудинка и другие.-7

На заметку! Хотя Певек – самый северный город России, он при этом далеко не самый холодный. Рекордсмен в плане низких температур – поселение Оймякон в Якутии. Это самое холодное постоянно обитаемое место в России и в мире. Если интересно, то подробнее о нем можно почитать здесь.

________________________

Спасибо за внимание! :) Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!