Немка побывала в гостях и назвала главный минус российских женщин

253K прочитали

Многие иностранки удивляются нашему привычному образу жизни: то, что для нас является нормой, для них неприемлемо, и наоборот. Я и раньше это знала, потому что много путешествую, и часто общаюсь с иностранцами, которым не стесняясь задаю откровенные вопросы, а они выкладывают всё как есть. Но после честного разговора со знакомой немкой задумалась о том, а все ли я правильно делаю?

С немкой мы познакомились еще в Германии, когда я гостила у друзей. Мари на тот момент было около 35 лет, у нее есть муж, но у них по-прежнему нет детей, потому что пара пока не готова к этому.

Это я в Германии, город Бендорф. Фотографировалась я не так уж много, поэтому многие кадры могут дублироваться в разных статьях:)

После того, как границы закрылись, ребятам приспичило побывать в России – очень хотели посмотреть страну, особенно после нашумевших событий (их приезду я посвятила цикл статей, можете почитать на моем канале, в конце статьи дам ссылки).

Мы с Мари провели достаточно много времени вместе, пока немцы гостили в России, я ей показывала город в котором живу и свою квартиру. Не только я внимательно наблюдала за ней, немка тоже интересовалась многими особенностями нашей жизни в России, и сильно удивлялась привычкам русских женщин, многие из которых она откровенно не понимала и относилась к ним с осуждением (были и те, которыми наоборот, восхищалась).

Примерно так я представляла себе немок ровно до тех пор, пока не побывала в Германии. Всех русских женщин они тоже представляют примерно так же:)
Примерно так я представляла себе немок ровно до тех пор, пока не побывала в Германии. Всех русских женщин они тоже представляют примерно так же:) Источник фото: https://o-tendencii.com/moda

Например, немка не понимала, почему я сама прибираюсь дома, вместо того, чтобы разделить эту обязанность со своим мужем. Еще она искренне удивлялась каждый раз тому, что я всегда готовила еду перед его приходом с работы. Мы с ней виделись как раз ближе к вечеру. Гостья спрашивала меня, во сколько будем выезжать из дома, а ей отвечала: "Сейчас мужа накормлю и поедем".

– "А зачем тебе его кормить? У что у вас мужчины не умеют готовить? Герман (так зовут ее мужа) часто готовит сам, если я занята. Или мы делаем это по очереди. А я тебе как не позвоню, ты все время у плиты, совсем себя не бережешь" – говорила мне Мари

Я ей объясняла, что в России, чаще всего, домашние обязанности лежат на женщине, именно она хранительница очага, чистоты и уюта, ну и готовкой блюд тоже жена занимается. В обязанности мужа входит зарабатываете денег, это главная функция, которую он выполняет. Ну решать какие-то более серьезные вопросы, такие как покупка жилья, ремонт и так далее.

– "Но ведь ты тоже работаешь. Тогда почему домашние дела только на тебе? В паре должны всё делать поровну, иначе получается, что ты больше вкладываешь, чем твой муж" – делилась своими размышлениями иностранка

Мне было не очень приятно слышать от гостьи эти вещи, но я понимала, что у нас с немкой слишком разное восприятие жизни и совершенно другой менталитет: наше российское общество более традиционное, чему я, если честно рада, и устои в семьях формировались даже не десятками лет, а веками. С другой стороны, хоть ее слова меня немного и обижали, но как будто в них есть доля правды. Русские женщины и правда очень много всего на себя берут, в то время как на мужчинах всего одно обязательство по факту.

Я решила не молчать и вступила в дискуссию со своей собеседницей, чтобы объяснить ей некоторые моменты.

– "Ну вот смотри. Ты работаешь наравне со своим мужем Германом, у вас с ним примерно одинаковые зарплаты. Вы с ним по очереди прибираетесь дома, готовите, равносильно с тем, как делите все траты и бюджет тоже пополам, даже когда покупаете продукты или едете в отпуск, например. Это ведь так?"

Мари кивнула головой в ответ.

– "У нас в России чаще всего все совершенно по-другому. Женщина, даже если работает, получает намного меньше денег, чем мужчина, да заработанное тратит исключительно на себя и свои нужды. Потому что делает это не ради заработка, а для удовольствия. Все траты общие берет на себя мужчина, будь то поход в ресторан, или продуктовый магазин. Все отпуска оплачивает тоже он. На мужчине больше ответственности, поэтому нет ничего плохого или унизительного в том, что на женщине наименее важные дела, такие как чистота в доме и готовка. Согласись, прибираться проще, чем думать о том, где раздобыть денег на содержание семейства? Если мужчина будет заниматься домом, то когда ему зарабатывать деньги? Тут ведь двоякий вопрос" – продолжаю я делиться своими размышлениями с гостей из Германии

Мари внимательно меня слушала, пытаясь вникнуть. Потом долго смотрела на меня и с хмурым недовольным взглядом спросила:

– "Можно я тебе честно скажу, что думаю об этом?"

Мне было очень интересно, что скажет Мари.

– "Я знаю много русских девушек, живущих в Германии, а после того, как я сама побывала в России, мои убеждения только подтвердились и укрепились. Я смотрела на то, как вы себя ведете в семье и по отношению к мужчинам, смотрела ваши русские фильмы с одинаковыми сюжетами, и никогда не понимала одного момента: почему русские женщины себя совсем не ценят?"

После этих слов я просто замерла, так как не ожидала такой откровенности от новой знакомой. Она говорила достаточно жестко и прямолинейно, как всегда. Но ее мысли все таки было интересно слушать, ведь это взгляд со стороны.

Мари продолжала:

– "Вы – русские девушки, красивые и умные, хозяйственные. И очень много трудитесь. Но почему вы себя совсем не цените? Это ваш главный минус – вы себя недооцениваете и обесцениваете, потому что всё взваливаете на себя: тяжелые сумки, хлопоты по дому, заботы о ребенке. А кто позаботится о вас?"

Я хотела заступиться у спросила у немки, почему она пришла к такому странному выводу?

– "Когда мы с тобой гуляли, то я видела женщин, совсем молодых, им еще нет 30 лет, которые шли по улице, в одной руке держа огромный пакет с продуктами, а в другой два ребенка, которые все время капризничали и просили у матери им что-то купить. Женщины с трудом справлялись, и оно понятно почему: потому что воспитание детей – это общая задача, почему же у вас эта обязанность женщины? Я очень редко видела, как рядом с женщиной и ребенком шел мужчина, и ни разу не видела, чтобы мужчина шел с коляской без жены, хотя в Германии это распространено. В России женщины заботятся и думают обо всех, кроме самих себя. Это главный ваш минус" – закончила немка

Ее слова застали меня врасплох, но все же дали повод для раздумий. Возможно, что немка в чем-то права, с другой стороны, возможно, что она так рассуждает, потому что пока у нее нет детей – ей трудно понять, каково это, быть матерью.

А вы как считаете, есть доля правды в размышлениях Мари и не согласны с ее позицией? Обязательно делитесь своим мнением и пишите, а как вы себя ведете в семье, кто выполняет обязанности по дому.

Читайте далее: