15,1K подписчиков

Владимир Путин посетил город Харбин, который считался центром русской эмиграции

В ходе недавнего визита президента России в Китай было запланировано посещение Харбина. Город сегодня стал узловым центром в торгово-экономических отношениях с Китаем. К приезду в него российского президента приурочили очередную выставку по межрегиональному сотрудничеству, на которой свои достижения демонстрировали приехавшие в составе российской делегации губернаторы.

Президент России в Харбине встретился со студентами.
Президент России в Харбине встретился со студентами.

Рассказал им об ужине с Си Цзиньпином, затем на встрече с прессой заявил, что у России пока нет в планах брать Харьков. Ну а начал свой визит российский президент с возложения цветов к памятнику Советским воинам. Это, вроде бы, рядовое протокольное событие даёт основание вспомнить довольно необычную историю Харбина и памятника, стоящего в его центре.

Центр русской эмиграции

В ходе строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) на берегу притока Амура русские рабочие построили железнодорожную станцию. Позже она получила название Хао-бин. В переводе слово означает "плавни", то есть затапливаемые поймы рек. Для русского уха удобнее было произносить слово Харбин, оно и прижилось.

Харбин в 20-х годах прошлого века.
Харбин в 20-х годах прошлого века.

Город получил второе рождение после Гражданской войны. Сюда стали приезжать дворяне, купцы и белогвардейцы, бежавшие из России. В Харбине повсеместно можно было слышать русскую речь, в нём появились магазины, лавки, рестораны с русскими названиями.

Раскол эмиграции

С середины 20-х годов прошлого века в соответствии с советско-китайским договором на КВЖД получили право работать лишь граждане китая и Советского Союза. Многие эмигранты из России стали получать советские паспорта, чтобы сохранить работу. Позднее большинство этих новых советских граждан стали относится к Советской власти вполне лояльно. Но оставалось довольно много и тех, кто был готов продолжать борьбу с большевиками.

Когда японские агрессоры захватили Китай, на территории Маньчжурии ими было создано марионеточное государство. Радикально настроенные эмигранты из числа бывших белогвардейцев встретили оккупантов благосклонно. Они мечтали о реванше в Гражданской войне и рассчитывали в этом деле на помощь японцев. Японцам, планировавшим нападение на СССР, также было интересно сотрудничество с бывшими белогвардейцами. В этих целях они создали так называемое Бюро по делам российских эмигрантов.

Руководителями этой организации стали наиболее радикальные представители белой гвардии. В 1941 году они в Харбине установили памятник борцам с Коминтерном. На нём была выбита надпись: "Героям, павшим в боях с коминтерном". Памятник простоял до августа 1945 года.

Память о советских воинах

Памятник советским воинам, павшим за освобождение Китая.
Памятник советским воинам, павшим за освобождение Китая.

После освобождения Маньчжурии и взятия Харбина советскими войсками монумент, сооружённый коллаборантами, был ликвидирован. Вместо него воздвигли памятник советским воинам, павшим в боях за Маньчжурию. К нему президент России и возложил цветы. На нем размещена иная надпись:

"Вечная память Героям Советской Армии, погибшим в боях за освобождение Северо-Восточного Китая".

Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.