77,5K подписчиков

Бараки и неблагоустроенное жильё — в чем отличие. Возник спор. Наш город, куда не возят туристов, стыдно. Покажу и расскажу, как живут люди

764 прочитали

фото автора: ну чем это не бараки?
фото автора: ну чем это не бараки?

Уважаемые читатели, я часто пишу про свой город, его красоты и недостатки.

В одной из статей меня решил поправить читатель, когда я написала, что в столице Карелии полно бараков. В такие места туристов не возят, условия там сами понимаете, какие.

Возник спор о том, что бараков в Карелии нет, они давно расселены. Вот в этой статье была дискуссия:

И все равно я остаюсь при своем мнении, что это и есть бараки. Меня он в этом не убедил.

На заданный вопрос гугл мне ответил так:

Скриншот о том, что такое бараки
Скриншот о том, что такое бараки

Википедия вообще считает, что это:

Бара́к (от фр. baraque — лачуга, итал. baracca — хижина) — временное, быстровозводимое, дешёвое жилое здание, лёгкое здание из дерева или камня для содержания войск, рабочих и больных.

Не знаю для кого как, но я выросла в лесном посёлке, и там такое жилье называлось именно бараками.

Да и сейчас в интернете профессиональные журналисты описывают так данные дома. А как вы считаете — это принципиально или нет, бараки или неблагоустроенное жилье?

Важно то, что в таких строениях до сих пор живут люди, и существование это комфортным никак не назовешь.

Но вернемся к нашему городу. Такие дома у нас разбросаны по всем микрорайонам. Есть целые районы, например, Соломенное. Туристы даже не догадываются, что в столице Карелии очень много таких строений.

Застала времена, когда бараков было полно и в центре города. Сейчас их оттуда почти убрали, хотя встретить можно, если свернуть с главного проспекта Ленина вглубь улиц. Так что есть и такая у нас часть городской среды.

Чаще всего это двухэтажные деревянные дома, есть долгожители, которым по сто лет.

Такие дома имеются по всей России, но почему то больше всего их на севере — Карелия, Мурманская, Архангельская область, Коми. Список можно продолжить...

Аварийные домишки считаются самым худшим вариантом для проживания, воды и канализации нет, надо топить печки. Возле некоторых домов туалет на улице и бесконечные помойки под окнами.

Данные дома в основном строились в прошлом веке, с 40 по 60 годы прошлого столетия.

Шло развитие промышленности, люди ехали из деревень на работу, требовалось какое-то жилье. Для этих целей и нашли решение, строилось временное жилье.

Двухэтажные деревянные дома, возводили их быстро, на севере леса и досок хватало, разместить можно было много людей. Такие временные строения стали для жильцов постоянным домом на многие года. В то время советские люди не знали лучшего жилья.

Хрущевки а нашем городе появились позже, и некоторым людям повезло, они переехали в более комфортное жильё. Тогда эти маленькие квартиры в хрущевках считали за счастье.

В городе строится много комфортного жилья, но кредиты и ипотеки людям живущим в бараках, не по силам. 

Так и живут люди в этом аварийном и малопригодном жилье. Некоторые не дождались комфортного жилья, ушли в мир иной.

Городская очередь существует только на бумаге. Есть программа по расселению аварийного жилья. Например, в этом году она пока не начала действовать, нет финансирования из центра.

Должны сносить и переселять людей из домов признанных аварийными с 2017 по 2021 год. В соцсетях люди пишут, что программу по расселению перенесли аж до 2032 года.

Так что можно представить отчаяние людей, они ждут, надеятся, но власти на местах молчат. И как жить в таких условиях до 2032 года🤷‍♀️? Когда сгнило все, печки топи не топи, а зимой вода в колонках замерзает.

Вчера по телевизору слышала о том, что на самом высоком уровне власти обещают снести позорные деревянные дома.

Как будет, на самом деле, сложно сказать. Обещаний было много за эти годы, а сейчас в стране и других проблем хватает, куда нужны деньги.

Дома все строились примерно одинаково, вид у них мрачный.

Если прогуляться среди таких строений, то хоть они закопченные и непрезентабельные, но каждый из них индивидуален.

фото автора, таких домов полно в нашем городе, и там живет много людей
фото автора, таких домов полно в нашем городе, и там живет много людей

Непременно возле каждого дома есть сарайки, где то чуть живые, а встречаются и получше. Все зависит от хозяина, в таких сарайках хранятся дрова и вещи, которым нет места в квартире.

Если зайти в некоторые дома, то внутри в квартирах все может выглядеть хорошо. Люди делают ремонт, пытаются создать для проживания более комфортные условия. Они понимают, что жить им здесь не один год.

У местных жителей под окнами раскопаны небольшие огородники, кто то разбивает клумбы под цветы. А у некоторых домов нет ничего, и все зависит от желания и хотения людей.

Так что не верьте, когда приезжаете в наш город туристами, что все здесь красиво и благополучно.

Будущее для многих жителей пока не наступило, они ждут переселения в нормальное жилье.

Проблема расселения неблагоустроенного жилья в городе Петрозаводске существует сильно остро. Ее придется решать, раз уж обещали, а не переносить на 2032 год.

Представляете, дом призван аварийным в 2017 году, а расселить его смогут в 2032? Такое вот счастье😪. Условия ведь кошма.рные — крыши текут, стены прогнили, полы проваливаются. Одна убогогость и безнадёга.Ну чем не средневековье?

А в ваших городах есть такое жилье? Как решается эта проблема в других регионах?

Приглашаю на канал " Давай, за жизньв Телеграм📌.

Там размещаю позитив, видео, юмор, полезные статьи для души, советы по здоровью.

Переходите, читайте, присоединяйтесь.

Поддержите пост 👍. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ